Газета «Городские Известия» № 4200 от 04 августа 2018

Укрепляем мосты

Кто поспорит, что педагог обязан много знать, тонко и ярко чувствовать, быть в курсе новых веяний во многих областях человеческой деятельности: от Авиации до Юриспруденции? И лучше всего изучать это не по учебникам…

В конце июля группа педагогов Дворца пионеров и школьников провела выездную учебу в Республике Крым. Почему Крым, а не Мурманск? – спросит въедливый читатель. Вариантов ответа много и все они по-своему верны. История и география поездок педагогов Дворца весьма обширна. Трудно найти имя русского писателя, композитора, художника, исторического деятеля, чей дом-музей не посетили бы «дворцовцы» на своем стареньком автобусе. Ну а теперь, когда у них появился новенький комфортабельный автобус (спасибо городской администрации), можно замахнуться и на более долгие поездки.
И еще… В далеком 2002 году, когда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Курска и Феодосии, самое деятельное участие в его подготовке принял депутат Горcобрания Александр Трубников, ныне директор Дворца пионеров и депутат Облдумы. И все эти годы сотрудничество между Курском и Феодосией не прекращалось, не смотря ни на какие ветра. И вот теперь, когда #Крымнаш, не забывший добра глава администрации Феодосии Сергей Фомич пригласил Александра Петровича сотоварищи к себе на День города.
…Когда автобус проезжал Крымский мост (чуть туманное утро, легкий дождь) все прильнули к окнам и фотографировали это живое воплощение величия России. Теперь с полным правом все участники выездного семинара будут говорить: мост – не «пластилиновый», «стоит, и стоять будет!».
Безусловно, купались-загорали, но самым ярким впечатлением для педагогов Дворца среди многочисленных экскурсий и поездок стала встреча с Артеком. Кто не мечтал: ну, хоть одним глазком... ну, хоть на денек?! А ведь еще недавно (всего-то лет пять назад) все мы всерьез были озабочены будущим лагеря, да и сам факт дальнейшего существования легендарной страны детства ставился под сомнение.
Конечно, не состоялось бы знакомства педагогов Дворца пионеров и школьников, если бы не долгая дружба Александра Трубникова с директором лагеря «Полевой» Романом Грановским и директором лагеря «Кипарисный» Сергеем Артеменко («Артек» объединяет  девять лагерей). Кстати, они уже были в гостях у Дворца пионеров и уровень работы курян с юными талантами нашего города весьма их впечатлил. Делегация педагогов с удовольствием пообщалась с ними на профессиональном уровне, они рассказали и о своих достижениях, и о своих трудностях… А потом честно признались, что им интересно и приятно было говорить с профессионалами.
Экскурсию по лагерю вел вожатый «Артека» с 10-летним стажем Максим – тоже старинный друг Трубникова. Он рассказывал и об истории лагеря, показывал между делом: «Вот это здание еще четыре года назад стояло почти в руинах, ни окон, ни дверей, ни коммуникаций. Кое-где даже кирпичи стали растаскивать… Сегодня здесь живут, отдыхают и набираются новых знаний и умений 600 детей…».
Самым ярким среди длинной череды новых встреч стало знакомство с радушной  Надеждой Алексеенко, начальником управления образования города Феодосия. А можно назвать ее, «штатный друг всех курян в Феодосии». Как рассказала, смеясь, Надежда Ивановна, мэр Феодосии, когда узнает о приезде делегации из Курска, поручает ей курировать пребывание побратимов. А тут – коллеги-педагоги!
Она и на теплоходе покатала курян по Черному морю, и в дом-музей Айвазовского сводила, обеспечив знающего экскурсовода, и вообще окружила нашу делегацию заботой и вниманием.  Ну, и конечно, в День города познакомила с коллегами из Центра детского и юношеского творчества Феодосии!
Педагоги  дополнительного образования городов-побратимов, администрация Дворца и Центра тут же нашли темы для профессионального общения, которому не помешал даже небольшой дождь. Любопытно, но факт: и там, и там есть танцевальные коллективы с именем «Виктория», и в обоих случаях это лидеры среди детских коллективов города. Курянам удалось посмотреть 40-минутное выступление феодосийцев и восхищения они не скрывали.
Здесь же к «дворцовцам» подошел мэр Феодосии Сергей Фомич. Он выразил удовлетворение сотрудничеством побратимов и отметил, что нужно укреплять и расширять связи на всех уровнях.
Директор Дворца пионеров и школьников Александр Трубников поблагодарил от лица главы города Курска всех феодосийцев за теплый прием и гостеприимство и пообещал, что это не последняя встреча педагогов на феодосийской и курской землях.
Уже в автобусе участники поездки в Крым забросали директора предложениями. Получился такой импровизированный (или не импровизированный, Александр Петрович?) мозговой штурм! Есть чему поучиться, есть  чем поделиться!..
…Возвращались «на материк» по Крымскому мосту уже ночью. И было полное впечатление, что он за эти дни стал крепче.

Юрий Чемонин.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 401a1fbc07f4922b4070dc8fb9a8d4ca

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

15/08/2020 В Курской области открылся сезон охоты
До конца года можно охотиться на пернатую дичь.

14/08/2020 В Курске начали демонтировать подъемный кран на улице Советской
Сегодня выставили ограждение для того, чтобы установить технику.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку