Газета «Городские Известия» № 4202 от 09 августа 2018

Переходим на новую «дачную» конституцию

Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве вступит в силу 1 января 2019 года. Как будут жить 60 млн российских любителей шести соток, волнует многих. На прошлой неделе тему обсудили в администрации города.

За круглым столом собрались председатель КГС Алла Чертова, заместитель главы администрации города Галина Солопова, депутат Госдумы Татьяна Воронина, а также руководители комитетов и представители садоводческих товариществ.
Проект закон разработали в 2014 году. На этапе обсуждения было подготовлено 350 поправок. 600 тысяч россиян внесли предложения в рамках специального проекта «Дом садовода – опора семьи». Так что это поистине народный закон.
В чем суть? Название «дачное товарищество» упраздняется. В законе прописаны только два вида юридического статуса загородных объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Отличия между ними существенные. В саду закон разрешает возводить капитальные постройки на фундаменте, в том числе пригодные для постоянного проживания. В огороде – лишь сооружения без фундамента: сараи, времянки. Орган управления будет избираться не на два года, а на пять лет. Но члены товарищества всегда могут «уволить» председателя за плохую работу. Плюс в том, что закон наведет порядок в вопросе прописки в доме на садовом участке. Пока прописаться на даче можно только по решению суда, который признает дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. По новому закону с пропиской в жилом доме на землях СНТ проблем не возникнет. Для этого нужно оформить дом как жилой. Если на территории товарищества собраны различные объединения с председателями и уставами, то со следующего года в пределах одного товарищества должно действовать лишь одно юрлицо. А вот единоличникам, которые по разным причинам вышли из товарищества, с 1 января придется если не вступить в СНТ, то уж точно платить положенные взносы за пользование электричеством и водой.
Останутся две формы взносов: членские и целевые. Платить их возможно будет на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов и огородников. Таким образом, ограничат финансовые полномочия председателей, которые не смогут распоряжаться деньгами бесконтрольно.
Дачникам еще предстоит разобраться в нововведениях: для них пообещали организовать обучение. А пока владельцы шести соток попросили представителей администрации обратить внимание на насущные проблемы: заасфальтировать подъезды к участкам и помочь с реализацией фруктов и овощей с грядок. Со вторым пунктом в городе проблем нет. Торговые комплексы предоставляют места по приемлемой цене. Еще одна возможность сбыть продукцию с собственного участка – специализированные ярмарки.
Кстати, дачникам дали «зеленый» свет и торговые сети. Подробности и условия сотрудничества разъяснят в региональном комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.
Председатель Курского городского собрания Алла Чертова подчеркнула важность общества дачников и выразила желание помогать его представителям.
– Вопросы, которые будут адресованы депутатам Горсобрания, рассмотрим тщательно, поскольку настроены на решение проблем, – пообещала Алла Альбертовна.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 578fe5f795d16c84c1074e2b0ee60f66

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

08/04/2020 30 курян подозревают на заболевание коронавирусом
Пока на данный момент в регионе 10 подтвержденных случаев заражения новой инфекцией.

08/04/2020 Шестеро больных коронавирусом курян не имеют симптомов заболевания
Напомним, сегодня тесты на новую инфекцию подтвердился у 6 жителей региона.

08/04/2020 Глава Курска проверил, как в городе проводится дезинфекция
Виктор Карамышев посетил Железнодорожный и Сеймский округа, а также побывал на проспекте Дериглазова.

08/04/2020 Маршрутные листы вводят на территории всей Курской области
Ранее они действовали только в Курчатове и Железногорске.

08/04/2020 В Курской области пересчитают работников на самоизоляции
Областную администрацию интересуют строительные организации, обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

08/04/2020 Замглавы Курска встретился с предпринимателями Северного рынка
Они обсудили два острых вопроса: механизм уплаты арендных платежей и сроки возобновления торговой деятельности.

08/04/2020 В Курске разрешили продавать садовый инвентарь, очки и автозапчасти
Они вошли в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Яндекс.Метрика