Все статьи номера (4202)
Власть
Новости
- Одним абзацем
- С праздником, железнодорожники!
- Остановка «Конноспортивная школа»
- Годовщина трагедии
- Ярмарка меда
- К торжествам
- Чем куряне удивили замминистра сельского хозяйства?
Актуально
- Этот день в истории
- «Наш случай» придет на помощь
- Сергей Иванцов: Чтобы не упасть, нужно бежать!
- Пожилые помогают пожилым. И молодым
- Мы – третьи!
- Переходим на новую «дачную» конституцию→
- Курская битва. День за днем
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3440;
посетителей: 2225;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Переходим на новую «дачную» конституцию
Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве вступит в силу 1 января 2019 года. Как будут жить 60 млн российских любителей шести соток, волнует многих. На прошлой неделе тему обсудили в администрации города.
За круглым столом собрались председатель КГС Алла Чертова, заместитель главы администрации города Галина Солопова, депутат Госдумы Татьяна Воронина, а также руководители комитетов и представители садоводческих товариществ.
Проект закон разработали в 2014 году. На этапе обсуждения было подготовлено 350 поправок. 600 тысяч россиян внесли предложения в рамках специального проекта «Дом садовода – опора семьи». Так что это поистине народный закон.
В чем суть? Название «дачное товарищество» упраздняется. В законе прописаны только два вида юридического статуса загородных объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Отличия между ними существенные. В саду закон разрешает возводить капитальные постройки на фундаменте, в том числе пригодные для постоянного проживания. В огороде – лишь сооружения без фундамента: сараи, времянки. Орган управления будет избираться не на два года, а на пять лет. Но члены товарищества всегда могут «уволить» председателя за плохую работу. Плюс в том, что закон наведет порядок в вопросе прописки в доме на садовом участке. Пока прописаться на даче можно только по решению суда, который признает дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. По новому закону с пропиской в жилом доме на землях СНТ проблем не возникнет. Для этого нужно оформить дом как жилой. Если на территории товарищества собраны различные объединения с председателями и уставами, то со следующего года в пределах одного товарищества должно действовать лишь одно юрлицо. А вот единоличникам, которые по разным причинам вышли из товарищества, с 1 января придется если не вступить в СНТ, то уж точно платить положенные взносы за пользование электричеством и водой.
Останутся две формы взносов: членские и целевые. Платить их возможно будет на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов и огородников. Таким образом, ограничат финансовые полномочия председателей, которые не смогут распоряжаться деньгами бесконтрольно.
Дачникам еще предстоит разобраться в нововведениях: для них пообещали организовать обучение. А пока владельцы шести соток попросили представителей администрации обратить внимание на насущные проблемы: заасфальтировать подъезды к участкам и помочь с реализацией фруктов и овощей с грядок. Со вторым пунктом в городе проблем нет. Торговые комплексы предоставляют места по приемлемой цене. Еще одна возможность сбыть продукцию с собственного участка – специализированные ярмарки.
Кстати, дачникам дали «зеленый» свет и торговые сети. Подробности и условия сотрудничества разъяснят в региональном комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.
Председатель Курского городского собрания Алла Чертова подчеркнула важность общества дачников и выразила желание помогать его представителям.
– Вопросы, которые будут адресованы депутатам Горсобрания, рассмотрим тщательно, поскольку настроены на решение проблем, – пообещала Алла Альбертовна.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
21/01/2021 В Курске идет реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске в рамках нацпроекта «БКАД» продолжается реконструкция автодороги по улице Бойцов 9-й Дивизии.
21/01/2021 В Курске прошло Первенство области по дзюдо
Вчера состоялось Первенство Курской области по дзюдо. Участниками соревнований стали юниоры и юниорки в возрасте до 23 лет.
21/01/2021 В Курске подвели итоги городского конкурса на лучшее новогоднее оформление
Вчера в Курске наградили победителей городского конкурса на лучшее новогоднее оформление потребительской сферы.
21/01/2021 В Курске лишили родительских прав женщину, избившую сына в такси
Ленинский районный суд рассмотрел иск администрации Центрального округа о лишении родительских прав курянки, избившей 11-летнего сына в такси.
21/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам после ареста недвижимости
Житель областного центра какое-то время не выплачивал алименты на содержание двух детей. В результате образовалась задолженность в размере 200 тысяч рублей.
21/01/2021 В 2020 году видеонаблюдение от «Ростелекома» выбрали более 1 700 курян
Свыше 1 700 камер видеонаблюдения установили жители Курской области в 2020 году.
21/01/2021 Курянам напомнили об опасности сосулек
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается резкое потепление. Температура воздуха днем составит от 0° до +2°.
21/01/2021 В Курске мужчина украл детскую коляску
Похититель несколько дней назад заметил коляску на лестничной клетке многоэтажки на проспекте Плевицкой. Он сфотографировал чужую вещь и создал объявление о продаже. Когда нашлись покупатели, курянин вернулся и совершил кражу.
21/01/2021 Курянам рассказали, как защитить недвижимость от мошенников
Управление Росреестра по Курской области напоминает, что внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя — самый надежный способ избежать мошенничества.
21/01/2021 В Курске на стройплощадке обнаружили нарушения
Специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают контролировать соблюдение правил благоустройства на стройплощадках.