Газета «Городские Известия» № 4203 от 11 августа 2018

Курская битва. День за днем

11 августа. Среда.
1-я танковая армия (Михаил Катуков) на Воронежском фронте возобновила наступление южнее Богодухова. Танкисты перерезали железную дорогу Харьков – Полтава и сразу подверглись контратаке танков и пехоты противника. Контратака была отбита.
Вечером противник вновь перешел в наступление. Гитлеровцам удалось выйти в тыл частей 1-й танковой армии и оттеснить нас от железной дороги Харьков – Полтава к реке Мерчик.
Танкисты Андрея Кравченко ворвались в Котельву и на другой день полностью овладели этим населенным пунктом. Танкисты Павла Полубоярова ворвались на восточную окраину Ахтырки и завязали ожесточенные бои на улицах.
10-я армия Западного фронта (Василий Попов) в этот день расширила прорыв до 10 километров по фронту и в глубину, охватывая спас-деменскую группировку противника с юга.
В ночь на 11 августа командующий Степным фронтом Иван Конев отдал приказ о прорыве харьковского внешнего оборонительного обвода и о развитии наступления с целью овладения Харьковом. Весь день советские войска вели ожесточенные бои.
Гитлер на фоне немецких поражений отдал приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа «Восточный вал» по линии река Нарва – города Псков, Витебск, Орша – река Сож – среднее течение Днепра – река Молочная. Естественные преграды – реки – начали укреплять фортификационными сооружениями. Немцы рассчитывали организовать здесь сильную линию обороны и не допустить за вал Красную  армию, тем самым отделив от СССР большую часть Украины с Крымом, Молдавию, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, пытаясь сохранить их за собой и создать здесь марионеточные правительства, а возможно, и вбить клин в отношениях между СССР и союзниками.

12 августа. Четверг.
Начались бои на внешнем оборонительном обводе Харькова, охваченном войсками Степного фронта с севера и с востока. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска атаковали неприятельские позиции.
На Брянском направлении после падения Хотынца важный узел дорог Карачев оставался последним оплотом врага на подступах к Брянску. Карачев расположен в низине и окружен холмами, которые в сочетании с близлежащими населенными пунктами составляли естественную основу оборонительного рубежа. С утра 12 августа 11-я гвардейская армия (Иван Баграмян) после короткой артподготовки начала штурм карачевских оборонительных позиций. Противник непрерывно контратаковал, вводя все новые и новые резервы.
На Воронежском фронте фашисты силами 3-го танкового корпуса при мощной артиллерийской и авиационной поддержке стремились выбить советские войска с едва оборудованных позиций. Все три корпуса 1-й танковой армии развернулись на переднем крае и, организовав подвижные засады на высотах, опушках рощиц, окраинах населенных пунктов, вели тяжелые изнурительные бои.
На Западном фронте 10-я армия создала угрозу окружения врага в районе Спас-Деменска. Немецкое командование было вынуждено отвести войска в юго-западном направлении.
Правое крыло нашего Центрального фронта 12 августа овладело городом Дмитровск-Орловский и продолжало преследование противника на запад.

13 августа. Пятница.

Войска Калининского фронта, «молчавшие» более полутора лет, перешли в наступление. Но встретили яростное сопротивление немцев, – еще сильнее, нежели начавшие наступление 7 августа войска Западного фронта, – и практически не смогли продвинуться. Немцы рискнули перебросить сюда 13 дивизий из-под Орла, оголив там фронт. Ставка решила остановить наступление. Войска Калининского и Западного фронтов занялись перегруппировкой сил, подтягиванием боеприпасов и подготовкой нового наступления на ином участке. Наступление было возобновлено 28 августа,  после двухдневных кровопролитных боев удалось прорвать фронт на правом берегу Угры вглубь на 20 километров и овладеть   Ельней.

Подготовил Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1b15748d2ac5abff66b772e4cfd56a0f

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске на улице Герцена прошел концерт «Поем двором»
Патриотические песни звучали сегодня на очередном концерте «Поем двором».

05/07/2020 В Курске продолжаются концерты на открытом воздухе
В Курске продолжается эстафета выступлений на открытом воздухе.

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку