Газета «Городские Известия» № 4204 от 14 августа 2018

Два иностранных языка – много или мало?

В редакцию позвонила читательница и попросила рассказать, в каких школах города ввели два иностранных языка и на каком основании. На вопрос курянки отвечает заместитель председателя городского комитета образования Ольга КИРШЕНМАН.

– Приказом министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года №1897  утвержден государственный образовательный стандарт. В этом приказе указан  перечень обязательных предметных областей для преподавания  в школе. Среди них пункт 11.3 «Иностранный язык. Второй иностранный язык».
В 2014 году Рособрнадзор давал разъяснение по введению второго языках в школах. Кроме того, учитывали педагогическую базу и родительское согласие. В 2016-2017 учебных годах разъяснения закончились. Второй язык сделали обязательным.
В учебном плане всех школ города числятся два иностранных языка. И по приказу министерства образования второму должны уделить не менее 64 часов за два года обучения.  
В нашем регионе дополнительный язык изучают с 6 по 9 классы. Дети должны освоить его на уровне разговорного. Но в инновационных школах Курска второй иностранный преподают уже несколько лет с 5-го класса, беря во внимание запросы родителей и выполняя рекомендации министерства образования.

Третий не лишний

Мнения родителей по поводу языковых нововведений разделились. Те, чьи дети достигли успехов в изучении первого иностранного языка, как правило, это английский, не против второго.
– Чем больше знает, тем лучше, – считает мама четвероклассницы Виктория Алиева, которая вместе с дочерью старательно изучает английский. – С 5-го класса будем и немецкий осваивать.
На этом Виктория не успокоилась: купила испанские словари, говорит, красивый язык, третьим лишним не будет. Среди мам, которые воспитывают детей и гордо называют себя домохозяйками, эта тенденция весьма популярна. Востребованы  испанский, итальянский и китайский. Мамы учат, и дети не отстают.
Но есть и родители, которые считают  изучение нескольких иностранных языков большой нагрузкой. И в этом они частично правы. Если у ребенка душа не лежит к лингвистике и филологии, заинтересуйте его спортом или рисованием. Ведь все дети талантливы по-своему...

Мнение психолога

Как бы ни волновались родители, потянут ли их чада второй иностранный язык, психологи на стороне изменений. Педагог центра развития ребенка «Спектр» Елена Головлева считает, что детей с трех  лет можно приучать к иностранному языку, но поэтапно.  
– В дошкольном возрасте ребята быстро схватывают и запоминают информацию, они любопытны и их легко заинтересовать, – уверена психолог. – Но возраст, с которого дети могут учить, например, английский – условное понятие. У каждого он свой.  Главное, чтобы процесс нравился ребенку. Надо использовать для этого сказки, считалочки, игры и другие интересные формы обучения.
По мнению психолога, основательно изучать английский или любой другой язык стоит после того, как ребенок освоил русские буквы и научился читать. Иначе потом с двумя алфавитами будет путаница.
Второй язык учить придется. Поэтому помогите ребенку, начните изучать азы сами – так ведь интереснее! Лучше объединить несколько детей в группу (под началом знающего родителя) для общения и отработки разговорных навыков, чтобы потом было легче на уроках. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d8f7dfc202b220b08875c73e46890a53

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.

01/12/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и оформила крупный кредит
Накануне в Северный отдел полиции обратилась 28-летняя девушка, которая стала очередной жертвой мошенников.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку