Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Курская битва. День за днем

18 августа 1943 года. Среда
Завершилась Орловская операция (началась 12 июля): войска Брянского и Центрального фронтов ликвидировали орловский плацдарм, разгромили 15 дивизий и, продвинувшись к западу на фронте 400 км на глубину до 150 км, вышли к Брянску, но были остановлены противником. В операции приняли участие 1 287 600 советских солдат и офицеров. Потери составили: 112 529 (8,7 %) человек убитыми и 317 361 ранеными, среднесуточные потери – 11 313 человек.
Войска Воронежского фронта освободили города Лебедин, Тростянец.
С 11 по 18 августа 27-я армия Воронежского фронта (Сергей Трофименко) своим правым флангом продолжала вести ожесточенные бои за Ахтырку, которая несколько раз переходила из рук в руки. Противник с особым ожесточением и упорством оборонял этот город, являвшийся последним плацдармом немцев на восточном берегу реки Ворскла.
Противник утром 18 августа перешел в наступление с целью прорваться к Богодухову и окружить наши войска в районе Ахтырки, Котельвы, Краснокутска. Развернув в районе Ахтырки свыше 200 танков, немцы прорвали фронт на правом фланге 27-й армии и стали развивать наступление на юго-восток. В район прорыва были направлены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 4-я гвардейская армия (Григорий Кулик) из резерва Ставки. «К сожалению, он (Кулик – прим. ред.) плохо справлялся со своими обязанностями, и вскоре его пришлось освободить от командования», – дипломатично писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».
17 и 18 августа немцы непрерывно контратаковали на различных направлениях. Обстановка складывалась неблагоприятно для войск, наступавших на смоленском направлении. Ставка разрешила временно приостановить активные действия Западного и Калининского фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы, подвезти боеприпасы.
Войска Юго-Западного фронта форсировали Северный Донец и овладели городом Змиев. Наступление в центре фронта развития не получило. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе много танков и авиации. До конца августа наши войска овладели рядом опорных пунктов и вклинились во вражескую оборону, но полностью прорвать ее не смогли.

19 августа. Четверг.
Продолжали наступление наши войска на брянском направлении, освободив свыше 20 населенных пунктов.
На харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках на 5-12 км, заняли свыше 30 населенных пунктов.
53-я армия Степного фронта (Иван Манагаров) в течение 18 и 19 августа вела затяжные бои по очищению от противника лесного массива западнее Харькова, овладев этой территорией в результате обходного маневра с запада.
Для обороны Харькова противником привлечены различные отряды СС, охранные части, отряды, сформированные из немецкой полиции.
Южнее Харькова, в районе Константиновки, против 57-й армии (Николай Гаген) немцы ввели в бой свежую 355-ю дивизию, переброшенную из Крыма.

20 августа. Пятница.
Завершилась Спас-Деменская операция: войска Западного фронта продвинулись на глубину 30–40 км и вышли на рубеж Теренино – Зимцы – Малые Савки.
Наши войска на харьковском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 5 до 10 км, освободили свыше 20 населенных пунктов. К исходу 20 августа 53-я армия захватила цепь узлов сопротивления, запиравших пути дальнейшего наступления к югу.
69-я армия (Василий Крюченкин) обходила Харьков вдоль северо-западного и западного фасов городского обвода.
В район леса южнее Полевое 20 августа была переброшена 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров), получив задачу ударом на Коротич перерезать пути отхода из Харькова на запад и юго-запад.
20 – 27 августа войска Западного фронта производили перегруппировку и готовились возобновить наступление.
Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии (Василий Гордов) – 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии (Николай Крылов) – 2-й гвардейский танковый корпус из резерва Ставки ВГК. Кроме того, эти армии были усилены артиллерией. Одновременно была произведена перегруппировка зенитной артиллерии, частями и соединениями которой усиливались армии ударной группировки фронта.

Подготовил  Павел РЫЖКОВ.
По материалам Андрея СУЛЬДИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * df677d1eb75da935583bfa93037727dd

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 В Курской области вводится режим полной самоизоляции
Теперь покидать дом жители региона могут только в самом необходимом случае.

30/03/2020 Курян через громкоговоритель призывают остаться дома
С сегодняшнего дня по городу курсирует автомобиль, транслирующий по громкой связи обращение к жителям областного центра.

30/03/2020 Курским школьникам компенсируют бесплатные обеды
Их выдачу планируют начать с 6 апреля.

30/03/2020 В Курске сократили количество дежурных групп в детских садах
Спрос на места в дошкольных учреждениях упал в три раза.

30/03/2020 Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут
На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков.

30/03/2020 «Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
Идеальный пакет собрать просто — клиент может подключить только то, что он реально смотрит, и больше не переплачивать за десятки каналов, которые ему не нужны.

30/03/2020 Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс
Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно.

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

30/03/2020 "Антивирусная программа" лишила курянку 400 тысяч рублей
Еще одна жительница региона стала жертвой телефонных мошенников.

30/03/2020 В воскресенье в Курской области 160 раз горели сухая трава и мусор
Такими данными делится региональное управление МЧС.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика