Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

Агломерация есть. Что дальше?

В будущем году наш регион планирует участвовать в реализации 12 национальных проектов. Один из них касается развития транспортной инфраструктуры Курской агломерации.

В минувший вторник прошло очередное заседания совета по стратегическому развитию и проектам, которое провел губернатор  Александр Михайлов. Сейчас в регионе реализуются 1 программа и  7 проектов, в том числе «Ипотека и арендное жилье», «Рабочие кадры для передовых технологий» и другие. В следующем году у области есть возможность получить финансирование по 12 нацпроектам.
 –  С 16 августа мы должны направить в министерства предложения по региональной составляющей программ, – рассказала председатель областного комитета по экономике и развитию Юлия Типикина. – Уже известно, что мы наверняка будем участвовать в проектах, которые касаются социальной сферы: жилья, демографии, образования и здравоохранения. К тому же очень активная работа сейчас ведется по программам в сфере дорожного хозяйства по Курской агломерации.
Напомним, в июле главы Курска и Курского района подписали соглашение об объединении территорий для решения экономических задач. Такое формальное слияние носит название «агломерация» и должно обеспечить допуск к участию в проекте по развитию транспортной инфраструктуры.
 – Три года в нашей стране существовала программа «Безопасные и качественные дороги», по которой финансировались 38 регионов, – пояснил руководитель дорожного управления Курской области Геннадий Бабаскин. – Теперь она прекращает свое существование и переходит в нацпроект, участниками которого могут стать 78 субъектов. Проект предусматривает для городов с численностью населения более полумиллиона человек финансирование из федерального бюджета. Его размер – 625 миллионов рублей ежегодно до 2024 года. И теперь, благодаря созданию Курской агломерации, мы можем в этом проекте участвовать.
Его основные цели – снизить концентрацию мест ДТП в два раза, смертность в авариях – в три с половиной. А сами дороги, находящиеся на территории агломерации, за ближайшие пять лет должны достигнуть нормативного состояния на 85%.
Но в Минтрансе и Росавтодоре пошли дальше и уже планируют финансирование агломераций с численностью населения более 100 тысяч человек. Такие населенные пункты смогут получать из федерального бюджета 100 миллионов рублей в год на развитие дорог. Пока это только планы, но, по мнению Геннадия Бабаскина, для участия в подобном проекте можно создать агломерацию в Железногорске и Железногорском районе.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f2947f2dfe8a3ece66b43ebf6fccbc63

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку