Газета «Городские Известия» № 4206 от 18 августа 2018

От мальчика до Малевича

Как всенародные любимцы Женя Лукашин, Павлик и компания, следуя традиции, каждый год 31 декабря идут в баню, так жители Курска, ценящие красоту и творческую мысль во всех проявлениях, вот уже почти четверть века приходят 9 августа в галерею «АЯ» к Олегу Радину. И каждый раз их ждут сюрпризы.

Кроме того, День художника (речь  идет о празднике, рожденном в 1994 году  самим Олегом Михайловичем) непостижимо сочетает парад и маскарад, эпатаж и Эрмитаж. Недаром чествование служителей прекрасного зовется «общепланетарным»: продолжателей идеи, рожденной нашим креативным земляком, можно встретить не только в других странах, но и на заокеанских континентах. Сегодня уже с трудом верится, что у деятелей искусства, создающих картины, рисунки и другие явления, действительно не было собственного профессионального праздника. Насколько высоко забирается фантазия самого первооткрывателя Дня художника, известно всем. Но создатель художественного музея всегда приветствует инициативы любого посетителя «АЯ», знакомого и незнакомого. Оттого ни один праздник не был повтором или «понижением градуса». Лишь в 99-м веселье не состоялось, – в память об ушедшем из жизни друге галереи Владимире Звягинцеве. Черты юбилейной, 25-й, встречи уже рождаются в живописной радинской голове. А на сей раз человек-праздник назвал состоявшееся событие «легкой тренировкой» перед круглой датой. Но это Олег Михайлович, конечно, так шутил: нынешняя программа может служить мастер-классом даже для королей карнавалов.
Еще один Радин из пластика, с которым пытаешься поздороваться при входе, спелые сливы в кошелке, путешествие в мир керамики Георгия Зорина и Татьяны Борзенковой или за прутья клетки в человеческий рост, красный футбольный кокошник для всех, кто пожелает, синий почтовый ящик для комплиментов, хитросплетение пластиковых водопроводных труб для музицирования… Да-да, еще один вечный экспериментатор Сергей Баженов соорудил и показал нечто, по виду напоминающее фисгармонию или орган, а по звучанию – болотную выпь. К чуду конструкторской мысли прилагается резиновый сланец, подошва которого и помогает извлекать мелодии. Невероятно, но «трубофон» гости праздника освоили быстро.
Помня о незримом покровителе галереи – Казимире Малевиче (именно в этом уголке Курска располагался самый первый союз художников, в чьих рядах состоял будущий автор «Черного квадрата»), сведущая публика ждала упоминания знаменитого имени. И оно прозвучало вместе со вторым в истории (после упомянутого Баженова) лауреатом народной премии имени Малевича. Им стала Екатерина Ребежа, о чьих разносторонних достижениях, в дизайне ли, в мире моды или графике, не раз рассказывали и «ГИ». Вручил награду корифей кисти и педагогики Валерий Цымбулов. И оба, заодно с главным распорядителем торжеств, сорвали полотнище с очередного памятника из серии необычных скульптур, украшающих 9 августа улицу Кати Зеленко. В этом строю были «соловей сущий», черный кот, художник в мясорубке, «реформа ЖКХ»… Теперь настал час «Мальчика, написавшего первую картину». Предвидя замечания очевидцев, что мальчик-то был (позлащенный пупс на горшке и впрямь уже появлялся на постаменте, только не с кисточкой и палитрой, а с книжкой, – это было в Год литературы), Олег Михайлович заметил: «Учитывая сложную экономическую ситуацию, мы решили теперь делать трансформеры».
Но какие бы умопомрачительные зрелища ни разворачивались за дверями выставочного зала, кульминацией Дня художника остается знакомство с сокровищницей фонда и совсем новыми работами. Нынешняя экспозиция названа незатейливо: «Я – художник», чего не скажешь о ее содержании. По традиции хозяин собрал под сень «АЯ» самые разные направления и жанры.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 27d8d606a29b59693db18ba49d5906dc

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 Курянин рассказал, как переболел коронавирусом
32-летний мужчина провел в инфекционной больнице почти две недели.

08/04/2020 Ремонт храма на проспекте Победы в Курске планируют завершить к 1 мая
Об этом на своей странице сообщил глава города.

08/04/2020 Умерший в инфекционной больнице курянин не болел коронавирусом
Мужчина проходил лечение в медучреждении с диагнозом внебольничная пневмония.

08/04/2020 30 курян подозревают на заболевание коронавирусом
Пока на данный момент в регионе 10 подтвержденных случаев заражения новой инфекцией.

08/04/2020 Шестеро больных коронавирусом курян не имеют симптомов заболевания
Напомним, сегодня тесты на новую инфекцию подтвердился у 6 жителей региона.

08/04/2020 Глава Курска проверил, как в городе проводится дезинфекция
Виктор Карамышев посетил Железнодорожный и Сеймский округа, а также побывал на проспекте Дериглазова.

08/04/2020 Маршрутные листы вводят на территории всей Курской области
Ранее они действовали только в Курчатове и Железногорске.

08/04/2020 В Курской области пересчитают работников на самоизоляции
Областную администрацию интересуют строительные организации, обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

08/04/2020 Замглавы Курска встретился с предпринимателями Северного рынка
Они обсудили два острых вопроса: механизм уплаты арендных платежей и сроки возобновления торговой деятельности.

08/04/2020 В Курске разрешили продавать садовый инвентарь, очки и автозапчасти
Они вошли в региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Яндекс.Метрика