Газета «Городские Известия» № 4207 от 21 августа 2018

Лицом к лицу...

Когда всматриваешься в старые фотографии своих соотечественников, нередко задаешься вопросом: «Как сложилась их жизнь, если пришлась, скажем, на первые десятилетия ХХ века, а того пуще – на 40-е его годы?». Улыбающиеся люди заряжают нас своей радостью, ничто не предвещает драматического развития событий, но мы то с вами хорошо знаем, что совсем скоро случится Первая мировая война, потом революция, за ней – Гражданская, голод, разруха. А там и до Великой Отечественной недалеко... Даже когда на фотографии ребенок, невольно занимаешься арифметикой: сколько лет ему исполнится к 1914 году, 1917-му, 1941-му... В итоге почти всегда получается не в пользу изображенного на снимке – так уж складывалась судьба России и ее граждан.

И все же иногда, перед объективом фотоаппарата или камеры, время  замирает и позволяет нам заглянуть в прошлое. Какими были куряне 75 лет назад, в 1943-м, в драматичную пору предстоящего великого сражения. Конечно же, сами куряне  – без воинских званий и чинов – не стояли в стороне от того, что  происходило в городках  и местечках, так хорошо им знакомых: Прохоровка, Поныри, Орел, Белгород... И вот со старых фотографий на нас смотрят горожане 1943 года, которые много пережили в оккупации, но сохранили  доброту и человечность. Давайте всмотримся в их лица...

Как легко с позиций уже миновавших десятилетий (а то и столетий) предвидеть будущее.
Но вот фотографии курян 1941 – 1943 годов. Люди, много пережившие, особенно те, кто волею судеб оставался в оккупации: голод, холод, неустроенность в захваченном врагом городе... Кто-то уже потерял родных на фронте, а кому-то это только предстоит – впереди еще два года войны.  Кому-то еще выпадет отправиться на фронт, кто-то вернется в родной город, но многие –  нет. А пока солнце светит ярко, немцев из Курска прогнали, а там, глядишь, и дальше погоним... И еще как погонят, но кому-то для этого придется лечь в землю.  Помните, как в песне.

Как предвидеть наперед,
Трудный путь стрелковых рот,
Кто до ближней дойдет переправы?
Кто до самой победы дойдет?


И снова лица курян. Остался ли на них след от двух  лет войны, из которых 15 месяцев – оккупация? Конечно, остался – даже если не очень заметен. Это от томительного ожидания вестей с фронта: жив ли? Когда сердце обрывалось, если почтальон сворачивал в ваш дворик. Вот он идет по прибранному от осколков кирпичей дворику и кому-то из встречных приветливо улыбается и успокаивающе машет рукой. А кому-то нет... Как мне рассказывали старожилы: те из соседей, кто уже не ждал весточек с фронта – ни хороших ни плохих, нередко начинали, как за своих, переживать за соседей по двору... Такие дворики  долго еще были в городе основной социальной ячейкой общества. Здесь находили невест и женихов, играли свадьбы, провожали в армию... Встречали с фронта тоже здесь:  если уцелел сам дворик и дома окрест. Но коль уж встречали, то счет ушедших и вернувшихся сильно не сходился... Но это будет только через два года, а пока Курск ожидала битва, равной которой не было...

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cbf24d532e8b9fd83ab4a1adde74f061

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку