Все статьи номера (4209)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2287;
посетителей: 1657;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4209 от 25 августа 2018

В музее поселился «каменный гость»

Радостным для областного краеведческого музея днем стало 13 августа, ведь он пополнился еще одним экспонатом. Это надгробный камень из черного гранита с гравировкой на обеих сторонах.

Под ним некогда был погребен Иосиф Мартынович Масальский, живший на рубеже XIX и XX веков. Доставил раритет представитель одного из общественных  движений по сохранению архитектурного наследия  Кирилл Киреев, не остались в стороне и активисты курского «Бессмертного полка».

Неоценимую помощь в транспортировке до пункта назначения оказал активный курянин Борис Семенов. Помогла и служба грузового такси «Максим». Надгробие весит около 300 кило, и осуществлять погрузку-разгрузку было крайне непросто.
Текст гравировки исполнен на русском языке, с другой стороны – на польском. А история этого камня такова. Как-то весной в паблике движения в соцсетях один из жителей улицы Хуторской написал комментарий: у них во дворе дома №11 лежит на газоне плита, которую некогда украли с Никитского кладбища и зачем-то бросили. Не дело, когда так вот непорядочно относятся к усопшим.
Есть два реалистичных варианта происхождения. Первый  – действительно с Никитского (Московского) кладбища. Но, согласно плану некрополя, такой фамилии здесь не было. Вариант второй – надгробие могло перекочевать с Немецкого кладбища, уничтоженного во второй половине 1950-х при строительстве корпуса сельскохозяйственного института на улице Карла Маркса. В этом случае возвращать плиту попросту некуда. Можно было его поставить на какой-нибудь безымянный холмик на Никитском, но это был бы очень безответственный поступок, подлог в истории, знак морального падения.
Кстати, местные жители рассказывали, что найден этот камень был на том месте при строительстве дома в поздний советский период. Есть версия, что камни с Немецкого кладбища куряне могли использовать как основу для фундамента при строительстве домов на улице Хуторской, ведь первоначально там был пустырь на холме, ничем не укрепленный. Надо понимать, что при таком большом весе и таких относительно малых габаритах переносить его было бы крайне затруднительно для четырех сильных мужчин, большему же количеству места бы не хватило бы, чтобы всем подобраться и поднять ношу. Значит, была задействована техника. В те годы на легковушке вряд-ли кто-то отважился бы на такую нелогичную авантюру. А вот грузовая транспортировка при строительстве зданий вполне реальна. Причем грузили и тогда аккуратно, так как черный гранит хрупкий. Если бы этот камень тащили волоком, он бы треснул или изрядно потерся.
Но эти догадки мы оставим, как правдоподобную легенду, а реальную историю надгробия Иосифа Масальского нам откроют краеведы.
Приходите в краеведческий музей, если хотите увидеть новый экспонат, он находится во внутреннем дворе, рядом с двумя другими надгробиями, еще более древними и интересными!

Владимир МОСИЧЕВ,
Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f8230533fff16272c316339af153fe14

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку