Все статьи номера (4209)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1159;
посетителей: 788;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4209 от 25 августа 2018

Стритфишинг по-курски

Городская рыбалка – довольно распространенное увлечение со своими особенностями. У нее даже свое название имеется – стритфишинг. Людей с удочками запросто можно увидеть даже на берегах Невы, Москвы-реки, по которым постоянно курсирует водный транспорт. Что уж говорить о таких спокойных реках, как курские.

Загородные пруды – далеко и дорого

Четверг, девять утра. По Сеймскому мосту снуют машины, пыхтя выхлопными газами, а всего в нескольких метрах от него прячется от городской суеты Сергей Юрьевич. Его рыбацкий стаж – не один десяток лет, и он знает водоемы Курска вдоль и поперек. Говорит, что в Сейме водятся лещ, плотва, щука, голавль, уклейка. Но в такую жару и они не клюют, а потому пенсионер рыбачит в одиночестве.
 – Когда прохладнее было, рыба прямо у берега ходила, – рассказывает курянин. – Голавль до трех килограммов попадался. На выходных конкурентов у меня, конечно, больше: тут и на лодках с удочками сидят, и на берегу много. Но больше ловят по ту сторону моста.
Обхожу забор пляжа «Здоровье» и снова вижу одиноко сидящего рыбака. Виктор Герасимович дежурит с удочкой с пяти часов утра, но улова рядом с ним не замечено. Говорит, три года назад лучше клевало: тогда и Сейм не был таким заросшим, и теплая вода с ТЭЦ сюда попадала. Особенно любит тепло сом – его в такую жару самое и ловить. Рыбак вспоминает, как попадались ему экземпляры по семь килограммов.
Оба пенсионера, встретившиеся мне в то утро, рыбачат неизменно в черте города. В таком возрасте на деревенские пруды особо не наездишься. Да и платные они в большинстве своем. Хорошим уловом и здесь обзавестись можно – рыбаки-новички незаслуженно обходят вниманием городские водоемы.

«Деликатесы» городских водоемов

А между тем и Сейм, и Тускарь относятся к рекам высшей категории, поскольку в них водится судак. И в черте города ценная промысловая рыба тоже замечена. Об этом рассказала ведущий ихтиолог ФГБУ «Главрыба» Юлия Афанасьева.
 – Ловили рядом с Сеймским мостом и толстолобика, – говорит специалист. – Эта рыба у нас не размножается. Наверняка, попала в реку с зарыбленных прудов во время паводков.
Этой весной в водоемах Курска было особенно много рыбы. В основном «простая», вроде карася, окуня, линя. Но есть у нас и «краснокнижные» представители. Например, в Тускари, в протоке Кривец, можно поймать миногу. У нее отталкивающая внешностью и необычный вкус – считается деликатесом. Из других представителей водных позвоночных, занесенных в Красную книгу, в реках Курска водятся подкаменщик и быстрянка, правда, все меньше и меньше. Наличие этих рыб в водоеме всегда являлось показателем его чистоты.
Загрязненные сливы и стоки (многие  автолюбители не прочь мыть машины в реках), а также заросшее русло – все это не способствует хорошему экологическому состоянию водоемов. Благо, в Курске этой проблемой занимаются. Так, на Тускари проходит третий этап расчистки русла. После окончания работы земснаряда глубина реки должна составить четыре метра. В этом году техника пройдет свыше полутора километров и остановится около пешеходного моста в районе улицы Ново-Бочаровской.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8b0769e315d6181058c0faf5bb08eb14

Действие

Последние новости Курск

05/12/2020 В Курске Губернский каток заработал в тестовом режиме
Сегодня вечером на Губернском катке прошли два бесплатных сеанса. На первом — на лед вышли Дед Мороз и Снегурочка, они подарили юным посетителям подарки.

05/12/2020 В Курске прощание с Александром Михайловым пройдёт в Знаменском соборе
Как сообщили в Доме Советов прощание курян с бывшим губернатором Курской области, сенатором Совета Федерации Александром Михайловым состоится в понедельник, 7 декабря, в Знаменском соборе в 12.00.

05/12/2020 В Курской области отпраздновали 200-летие со дня рождения Афанасия Фета
Подробный репортаж о праздновании 200-летия со дня рождения поэта читайте в ближайших выпусках «ГИ». А пока пару интересных фактов из истории Воробьевки и ее владельца Афанасия Афанасиевича.

05/12/2020 В Курске волонтеры распространили 30 тысяч масок
Как сообщили в администрации города, с начала акции, которая стартовала 10 ноября, волонтеры раздали 30 тысяч масок.

05/12/2020 Куряне смогут наблюдать сближение Юпитера и Сатурна
Наблюдать это являение можно будет с 16.20 до 18.20, затем гиганты скроются за горизонт. Лучшее время наблюдения — около 17.30, очень низко над горизонтом.

05/12/2020 В Курске работают 111 добровольческих отрядов
На сегодняшний день в областном центре действуют 111 добровольческих отрядов, зарегистрировано около 6 тысяч волонтеров.

05/12/2020 В Курске провели уникальную операцию 79-летней пациентке
У 79-летней курянки в почке обнаружили камень размером 2 сантиметра в диаметре. Хирурги Курской областной клинической больницы решили использовать лазерный метод. Он позволяет не только раздробить камень, но и сразу вывести без риска образования новых камней.

05/12/2020 Жители Центрального округа Курска могут принять участие в конкурсе «Новогодняя сказка»
В Курске администрация Центрального округа объявила окружной смотр-конкурс «Новогодняя сказка» среди территориальных общественных самоуправлений округа, который пройдет с 15 декабря 2020 года по 13 января 2021 года. Итоги подведут 15 января.

05/12/2020 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

05/12/2020 В Курской области еще у 170 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.