Все статьи номера (4210)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3568;
посетителей: 2535;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4210 от 28 августа 2018

По имени его никто не называл...

«ГИ» продолжают публиковать воспоминания ветеранов 96-го отдельного полка связи 50-й армии. Полк был сформирован в тяжелейший для советского народа период в августе 1941 года, участвовал в обороне Москвы, прошел через горнило Курской дуги, освобождал Белоруссию и Польшу и закончил свой героический боевой путь в Кенигсберге.

Рассказы о войне из первых уст достойны стать главами изданной книги. Воспоминания заместителя начальника связи 50-й армии, полковника Ивана Евтафьевича ВОРОБЬЕВА, которые редакция публикует сегодня,  –  параллель истории «поющей» эскадрильи, положенной в основу   фильма  «В бой идут одни старики». 

...Остался в памяти молодой лейтенант, командир линейно-кабельного взвода Меламед. По имени его никто не называл, оно и не запомнилось. С черными усиками, подтянутый и слегка щеголеватый, всегда бодрый и остроумный, Меламед выделялся среди своих коллег. Со стороны он даже мог показаться легкомысленным, но солдаты его сплоченного взвода по-мужски уважали своего командира, и он платил им тем же.
В тревожные ночи, когда нельзя и невозможно было спать, Меламед находился в землянке или блиндаже вместе с солдатами и осыпал их, собравшихся у печурки, бесконечными шутками и анекдотами. Смех и взаимные «подковырки» сокращали нудное, тягучее время ожидания, а нервное напряжение уступало место бодрости.
И в боевой работе, и во время отдыха во взводе не иссякали инициатива, находчивость, добрая выдумка. Если позволяли обстоятельства, затейники могли устроить целое представление, и не только для себя. Вот так в марте 1942 года в районе Мосальска Калужской области, воспользовавшись паузой в боевых действиях, Меламед пригласил соседей-связистов и артиллеристов на вечер в … полуразрушенную гитлеровцами церковь. На колокольне находился хорошо замаскированный наблюдательный пункт. Немцы время от времени обстреливали его снарядами, но это не смущало Меламеда.
Он говорил: «Бог знает кого оберегать! Мои солдаты и гости могут быть спокойны».
При свете плошек талантливые меламедовцы дали концерт.
В «зале» с прекрасной акустикой звучали подручные музыкальные инструменты, популярные песни и их самодельные пародии, юморески. Солдаты исполняли шуточные танцы. Но  гвоздем программы стали  бесподобные карикатурные Гитлер и Геббельс в изображении главного режиссера с усиками.
То и дело раздавались взрывы дружного смеха. Взрывов снарядов, к счастью, не было. Концерт удался на славу.
Зная хорошие боевые качества взвода Меламеда, я старался держать это подразделение под рукой и использовать его в критические моменты.
Такой случай представился очень скоро.  После того  как  наши части отбили у врага знаменитую Зайцеву гору у Варшавского шоссе, на одном из рубежей противник уперся и поставил в сложное положение дивизию, которой командовал генерал Тюрин.
Телефонная связь с ее наблюдательным пунктом часто прерывалась из-за обстрела и бомбежек. Чтобы организовать контратаку силами артиллерии, резервов и соседей, нужна была устойчивая связь. Причем без промедления и по возможности скрытная,  радио для этих целей не подходило.
Взвод лейтенанта Меламеда был наготове, словно сжатая пружина. Задачу связисты поняли с двух слов. Через перелесок, почти у переднего края, у самого носа противника они проложили вторую, прямую и короткую линию  от нашего НП к НП дивизии Тюрина.
Контратака  прошла успешно, опасность прорыва миновала.  Противник не сразу опомнился от неожиданного удара наших войск, а через некоторое время он, обозленный большими потерями и страшась подхода наших резервов, открыл бешеный артиллерийский огонь. Меламед находился на уязвимом участке. Во время обстрела он укрылся в воронке от снаряда. Впереди него ранило осколком солдата его взвода. Реакция была мгновенной – бросок из воронки на помощь боевому товарищу! Враг продолжал поливать территорию огнем, и следующий снаряд прервал жизнь командира, находящегося рядом с раненым бойцом.
… Наступила ночь, а вместе с ней установилось относительное затишье. Войска настороженно нащупывали друг друга, готовясь к новым боям. А взвод?  Взвод до конца выполнил свою задачу, своей кровью сохранив жизни сотням, а может быть, и тысячам советских воинов.
Он долго еще назывался «меламедовским».

Фронтовая статистика
На встрече ветеранов накануне празднования 75-летия победы на Курской дуге «Ростелеком» напомнил о подвиге связистов.
Доктор исторических наук Владимир Коровин познакомил присутствующих с исследованием старшего научного сотрудника НИИ Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, полковника запаса Владимира Хохлова, который привел такую статистику:
в состав войск связи во время войны входили 4 130 частей и отдельных подразделений;
к концу войны численность войск связи составила почти 10 % от всей численности армии и достигала более одного миллиона человек, в том числе более 130 тысяч женщин;
303 воина-связиста удостоены звания Героя Советского Союза;
девяти связистам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1995 – 2000 годах присвоено звание Героя Российской Федерации;
124 связиста стали полными кавалерами ордена Славы.
За каждой цифрой стоит подвиг. Войска связи стояли на третьем месте по проценту убыли связистов. В полевой артиллерии их потери составляли 8–10 % за один день боя, а в общевойсковых частях и подразделениях во многих случаях за один день боя взводы связи стрелковых батальонов теряли до 70 – 80 % личного состава.
Сегодня точное количество погибших связистов даже трудно подсчитать, но ясно одно: они внесли существенный вклад в приближение Великой Победы.
Огромную роль сыграли связисты и в Курской битве. Управление связи Центрального фронта возглавлял генерал-майор П. Я. Максименко.  Накануне Курской битвы воинские части только Центрального фронта построили 610 км линий, подвесили 6 тысяч и восстановили 3 тысячи км проводов.
«Телефонисты, линейные надсмотрщики, радисты, телеграфисты, работники военно-полевой почты – все вместе они обеспечили четкую надежную связь нашим войскам. Низкий поклон ветеранам, всем тем, кто сражался и работал под обстрелами на полях сражений», – отметил директор Курского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Бесхмельницын.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * df8b1fb15e14c2913adc188d90ee574f

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курские школьники встретились с жителем блокадного Ленинграда
Сегодня в школе №60 активисты ОНФ в Курской области провели встречу учащихся 7, 8, 10 классов и жителя блокадного Ленинграда Романа Деге.

27/01/2021 В Курске на учреждениях стали появляться таблички для незрячих или слабовидящих
Как сообщили в Центре компетенций Курской области, помимо информационных досок, на учреждениях стали появляться информационные таблички для незрячих или слабовидящих.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 Курянам рекомендуют поверить индивидуальные приборы учета
Специалисты Курского филиала «Квадры» в связи с истечением моратория на поверку бытовых приборов учета рекомендуют клиентам поверить «просроченные» счетчики.

27/01/2021 В Курске прошел форум «Молодёжь — гордость Курского края»
Сегодня в областном Дворце молодёжи состоялся форум «Молодёжь — гордость Курского края».

27/01/2021 В Курской области в декабре дорожали гаджеты и дешевели услуги
Специалисты Курского отделения Банка России проанализировали динамику цен в области в конце прошлого года.

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в онлайн-квесте «Шевели мозгами»
Городской молодежный центр «Гелиос» в День головоломок, 28 января, в 16.00 проведет онлайн-квест «Шевели мозгами».

27/01/2021 Губернатор Курской области осмотрел после ремонта детскую поликлинику и стационар горбольницы №4
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт осмотрел после ремонта 4-ую городскую больницу и детскую поликлинику.

27/01/2021 «Чистая помощь» помогает курянам в сборе отходов и вторсырья
По инициативе «Спецавтобазы по уборке города Курска», движения «ЭкоКурск» и Ресурсного центра добровольчества Курской области проект был запущен в ноябре прошлого года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку