Газета «Городские Известия» № 4211 от 30 августа 2018

Новый учебный год – новые вопросы и ответы

Какой предмет станет третьим обязательным на ЕГЭ? Для чего нужны электронные дневники? Вырастут ли зарплаты учителей? На эти и другие вопросы на областном родительском собрании ответила председатель комитета образования и науки региона Екатерина ХАРЧЕНКО.

Общение проходило в формате видеоконференц-связи. Родители и педагоги задавали вопросы в режиме онлайн из центров дистанционного обучения, а также в чате соцсети Youtube.

Про ЕГЭ и ГИА

– Ученикам девятого класса для получения аттестата нужно сдать четыре предмета. Планируется ли сокращение их количества?
– Общее число экзаменов не превысит четырех, но и до двух их не сократят. Возможно,  количество экзаменов уменьшат для детей-инвалидов.

– Планируются ли изменения процедуры ЕГЭ в ближайшие годы?
– ЕГЭ не отменят – это однозначное решение министерства просвещения. Речь идет о том, чтобы максимально уйти от тестовой формы проведения.
Из новшеств: в некоторых пунктах сдачи экзамена контрольно-измерительные материалы будут передаваться не на дисках, а через интернет по защищенному каналу связи. Ищем средства в бюджете, чтобы  приобрести камеру с хорошим разрешением. Усилим контроль за объективностью результатов экзамена.

– Будет ли третий обязательный экзамен ЕГЭ? В каком году его введут?
– Это будет экзамен по иностранному языку. Планируется ввести его для 11-х классов в 2020 году. ЕГЭ будет в форме устного собеседования, которое запишут на аудионосители, чтобы потом эксперты предметных комиссий смогли разобрать ответы.

– Будут ли учитываться  результаты ЕГЭ при выдаче медали «За особые успехи в учении»?
– Все дети талантливые, умные, все заслуживают поощрения. Но медаль все-таки должна выдаваться за особые успехи в учении.
Понимаю: стресс, форс-мажор. Но когда 25 медалистов не набирают минимального количества баллов по одному или нескольким предметам ЕГЭ, а результаты семи медалистов вообще в этом году аннулированы за нарушение порядка проведения экзамена, это недопустимо.
На уровне комитета принято решение разработать региональное положение о медалях, в котором будет прописан критерий – не менее 225 баллов по трем из сдаваемых предметов, чтобы получить награду. 

Про ВПР

– Количество участников всероссийских проверочных работ с каждым годом растет. Является ли обязательным участие школьников в ВПР в 2019 году?
– График проверочных работ интегрирован в расписание контрольных процедур школ на март-апрель, чтобы не пересекаться с единым госэкзаменом, так как в ВПР участвуют и 11-е классы. Для 4-х, 5-х, 6-х классов этот срез знаний обязателен. 11-е участвуют выборочно по желанию образовательной организации. Для выпускников не будут проводить ВПР по тем предметам, которые они выбрали для ЕГЭ.

– Как могут использоваться результаты ВПР?
– Всероссийские проверочные работы не влияют на оценки в аттестате,  на перевод из класса в класс или в другую школу. На выплате премий педагогам результаты также никак не отразятся. Если вдруг такое происходит на местах, пишите на электронную почту комитета, мы отреагируем.
ВПР – это лишь инструмент анализа. Обычная контрольная работа, которую в советской школе писали очень часто.

Про нововведения

– Планируется ли переход на электронные учебники в ближайшее время? Предусмотрены ли на это средства в региональном или федеральном бюджетах? Не повлияют ли электронные учебники отрицательно на здоровье детей?
– В Курской области есть все технические возможности использовать электронные учебники. Но пока мы не обладаем информацией, что кто-то решил на них перейти. Возможность использования электронного учебника – выбор школы и педагога. Они есть в федеральном реестре. Средства выделяются в виде субсидий муниципальным районам. Но покупается только контент, а гаджет должен быть свой.
Да и вряд ли родители захотят, чтобы ребенок сидел за уроками с телефоном и портил зрение. Ведь давно не проводили фундаментальных исследований, как гаджет влияет на показатели здоровья.

– Правда, что второй иностранный язык обязателен для изучения в школе? Необходимо ли учитывать мнение родителей при выборе второго языка?
– Действительно, второй иностранный язык должен быть включен в обязательную часть учебных планов основного общего образования. Но это не дисциплина по выбору.  Принимать решение о том, каким будет второй иностранный, должен педагогический совет школы.

Про образовательные центры и комплексы

– В Курской области планируется создание центра по работе с одаренными детьми. Будет ли что-то аналогичное открываться в районах?
– Планируем создать областную структуру, где ребята из всех районов будут заниматься, поправлять здоровье, взаимодействовать с другими талантливыми детьми. По образцу «Сириуса» в Сочи. Предполагается, что центр будет создан на базе санатория «Гайдаровец» в Мокве. Рассчитываем на 12 профильных смен. 100 детей в одну смену, порядка тысячи – в год. Пока не планируется создавать такие центры в районах, но из всех муниципальных образований ребята смогут бесплатно обучаться в центре.

– Каково ваше отношение к образовательным комплексам? Намечается ли их создание в Курске и области?
– Есть разные модели образовательного процесса. Например,  детский сад – школа – техникум – университет. Или базовая школа и филиалы. У нас есть прекрасные модели комплексов, когда в общеобразовательной организации предусмотрено крыло с отдельным входом для группы дошколят. В это же здание ребята приходят в 1-й класс – подготовленные, они не испытывают стресса. Далее мы стараемся наладить контакт не только на уровне детского сада и школы, но и со ступенью среднеспециального образования, вуза. Создаем образовательно-производственные кластеры, взаимодействуя с конкретными отраслями промышленности, чтобы ребята могли погрузиться в профессию.

Про дополнительные траты

– В соответствии с федеральным законом №273 образовательная организация должна обеспечить учебниками. Родители не должны покупать рабочие тетради. Но как быть, если у школы нет средств на их приобретение?
– Решение о целесообразности использования рабочих тетрадей принимает учитель. Можно организовать рабочий процесс и без них. Есть масса бесплатных сервисов, чтобы выполнять домашнее задание без рабочих тетрадей. Или приобрести одну на весь класс, скопировать. Использовать проекторы, мониторы. Если же родители коллегиально принимают решение, что тетради нужны, и покупают их, мы только за.

– Сколько часов по нормам отводится на углубленное изучение английского языка? Во втором классе было всего два урока в неделю. Итог – знаний ноль, вынуждены заниматься с репетитором.
– В начальной школе предусмотрено 204 часа занятий по иностранному языку за три года обучения. Школа сама решает, углубленно или нет изучать предмет.
Если принято решение изучать углубленно, то о каких репетиторах идет речь? Знания должны даваться в школе, а дома ребенку нужно отдыхать, заниматься чтением, танцами. Хочу прояснить ситуацию по вашему вопросу. Будем разбираться.

Про педагогов

– В связи с изменениями в федеральном законе «Об образовании» будет ли в Курской области выплачиваться компенсация педагогам за подготовку и проведение ГИА в 2019 году?
– Работаем над изменениями регионального закона «Об образовании», взаимодействуем с комитетом финансов по дополнительным бюджетным ассигнованиями на это обязательство. Со следующего календарного года все участники процесса будут получать достойную компенсацию. В этом году просим руководителей образовательных организаций заложить компенсацию в итоговую премию.

– Какие изменения будут в аттестации педагогов в 2019 году? Действительно ли учителям придется проходить тестирование по преподаваемому предмету?
– Придется. Тестирование по предметным компетенциям предстоит тем, кто впервые будет подлежать аттестации и кто впервые захочет повысить квалификационную категорию. Речь не идет о коммуникационных, психологических и других знаниях.

– Планируется ли повышение средней заработной платы педагогических работников?
– Зарплата педагога в соответствии с указом президента привязана к средней по региону. В Курской области в 2018 году она запланирована в размере 25 660 рублей, в 2019-м  – 27 380. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5f601f053a3d12556dde4bd5b87e9ade

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку