Газета «Городские Известия» № 4211 от 30 августа 2018

По Курской улице пройдусь...

С давних пор в России есть традиция называть улицы на окраинах в честь тех городов, в чью сторону они направлены. Вспомним в Курске: Харьковская, Белгородская, Орловская, Брянская, Сумская...

С боем взяли город Брянск,  город весь прошли,
И последней улицы название  прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Минская улица по городу идет...

Не забыты и районные центры: Льговская, Рыльская, Фатежская. И, понятное дело, во многих городах России всегда были и есть улицы Московские. Центральная улица нашего города долгое время так и называлась.
Чем дальше города друг от друга, тем меньше шансов, что на их картах появятся названия улиц в честь друг друга. Это особенно справедливо для России с ее огромными расстояниями. Но есть исключения, обусловленные историей. В последние год-два в городах России, вне зависимости от их расположения, появились улицы Крымские и Севастопольские. А в свое время нынешняя улица Дзержинского в Курске называлась Херсонской – в память о посещении города императрицей Екатериной II, когда она возвращалась из знаменитого путешествия в сторону Крыма...
Но есть все-таки названия, связанные с другим городом (не столичным и в хорошем смысле даже провинциальным), расположенным иногда за тысячи километров от именуемой магистрали. И этот город – Курск. Вот очень неполный перечень городов России, на картах которых есть улица Курская: Артем, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Грозный, Пермь, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Курган, Липецк, Магнитогорск, Москва, Нижний Тагил, Новосибирск,  Орел (4 Курских улицы), Пенза, Подольск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Сочи, Ставрополь, Томск, Тула, Тюмень, Уссурийск, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск... И в Украине: Горловка, Днепр, Донецк, Запорожье, Ирпень, Киев, Кривой Рог, Луганск, Луцк, Мариуполь, Никополь, Одесса, Харьков, Чернигов, Черновцы. Речь идет об областных или краевых центрах – в городах поменьше и в поселках Курских улиц гораздо больше. Сравнительно недавно улица в честь столицы соловьиного края появилась и в сербском городе Ниш.
Может быть, и другие (скажем, соседние) областные центры упоминаются в названиях улиц по всей России не реже Курска? Таки нет. К примеру,  «Белгородская» встречается в несколько раз реже. А если двигаться в сторону Дальнего Востока страны, такое название исчезает вовсе. Ведь с 1934-го до середины 50-х годов прошлого века Белгород был районным центром Курской области. А именно в это время восстанавливались города, закладывались новые улицы, которым присваивали новые названия. Но ведь и Курск с 1928-го по 1934 годы тоже был районным центром – Центрально-черноземной области.
Еще одна версия изобилия Курских улиц: до войны и после нее выстроился поток рабочей силы из колхозов на шахты Донбасса. В то время это был едва ли не единственный способ получить «вольную». Кто помнит кинофильм «Большая жизнь», действие которого происходит как раз на шахтах Донбасса, не забыл и Ваню Курского в исполнении Петра Алейникова. Это прозвище выбрано сценаристом не случайно: курян там действительно было много, хотя не больше, чем выходцев из других регионов Центральной России. Но кинофильм снимался в 1939 году, когда Белгородской области не было и в помине, да и слово «Курский» звучит как-то легче  для восприятия...
Есть еще одно гипотетическое обоснование распространенности улиц с названием «Курская» в далеких от наших земель городах. Речь идет о переселении курян в те регионы России, где требовался приток работоспособного населения. Например, в середине XVII века – на земли Кубани. С тех пор в Ставропольском крае есть станица Курская, позднее появился и Курский район. А вот одноименной улицы в самом Ставрополе нет – это был бы перебор. Впрочем, когда курские казаки переезжали на Кубань, понятие улицы уже существовало, но весьма условно – без названия. Скажем, Московскую улицу в Курске (сейчас – улица Ленина) величали «Московская дорога», а на месте нынешней улицы Дзержинского первоначально пролегала «Белгородская дорога».
Можно косвенно судить о том, какую память о себе могли оставить курские земли в душах крестьян, перебравшихся в дальние края, по топонимам и гидронимам. К примеру, у реки Подкаменная Тунгуска (известной всему миру по тому самому метеориту), прекрасной рыбалкой славится приток под названием Кур. А на Сахалине (неподалеку от города Долинска) протекает река Сейм. Добавим, что в Южно-Сахалинске (уж куда дальше от нашего города) тоже есть Курская улица. Впрочем, значительная часть населения Сахалина долгое время была некоренной, а «вахтовой», и для них чувство близости с «Большой землей» – это не пустой звук...
И все же основной причиной распространения по России (а раньше по СССР) названия «Курская» следует считать тот факт, что наш город вполне заслуженно стал одним из символов Великой Победы. Его не обороняли осенью 1941-го, как Москву или позднее Сталинград, Севастополь, Воронеж... Но спроси сегодня у любого школьника, с чем у него ассоциируется город Курск, и наверняка получите ответ: с Курской битвой. Не с Белгородско-Орловской, а именно с Курской. Да и можно ли вплетать в название величайшего мирового сражения, коренным образом изменившего ход войны, названия городов, которые к его началу и значительное время позже были под немецкой оккупацией. Кроме того, Белгород тогда был районом Курской области. Тогда почему бы не вспомнить и Поныровский район? И Прохоровский район (где произошло величайшее танковое сражение)   до 1954 года также входил в Курскую область.
В истории Великой Отечественной войны есть много знаменательных вех, связанных с именами городов. Битва под Москвой, оборона Севастополя и Одессы, Сталинградская битва, Ленинградская эпопея, бои за Воронеж... Но, заметьте, понятие «битва» применяется только в трех случаях: Москва, Сталинград и Курск. Причем, не «Московская битва», а «битва за Москву». Но Московские улицы и без связки с войной были, есть и будут едва ли не в каждом областном центре. А Сталинградские улицы как-то сами собой превратились в Волгоградские после известных идеологических событий 1956 года, потеряв значительную часть великого смысла. Так что, хотите внести воинско-патриотический акцент в имена улиц, вспоминайте Курск. Во многих городах так и поступали, когда вставал вопрос, как назвать очередную улицу. Пишете «Курская», а смысл – улица «Курской битвы»...
Если в порядке взаимной вежливости вспомнить десятка три городов в России, Украине и Белоруссии, где Курская улица есть, а у нас соответствующих нет, то при корректировке этого факта наша малая родина может претендовать на звание общероссийского города-побратима. Такая уникальная «география» на карте древнего среднерусского города дорогого бы стоила, и наверняка сказалась бы на отношении к нему и со стороны россиян. 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e3b5245869a1a4d29b0217431f9b82e0

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 В Курске в роддоме развернули 128 мест под прием больных коронавирусом
Первая смена сотрудников уже вышла на работу в «красную» зону.

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку