Все статьи номера (4217)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1321;
посетителей: 864;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4217 от 13 сентября 2018

Михаил Лебедев и сыновья

Отец пятерых сыновей Михаил Лебедев работает мастером по промыслам в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Центр народного творчества «Русь». Преподает детям и взрослым почти забытое на Руси искусство лозоплетения.

Вместе с учениками, среди которых все пятеро его сыновей, участвует в выставках, ярмарках, праздниках народного творчества  как местного, так и всероссийского масштаба. Михаил Иванович отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами за значительный вклад в развитие культуры и искусства.
Михаил Лебедев и его супруга Лариса – выпускники Курского культпросветучилища. Они вместе начинали трудовую деятельность в районных домах культуры. В 90-е, голодные для бюджетников годы, Михаил случайно зашел в мастерскую лозоплетельщика и застыл в изумлении при виде воздушного кружева из ивовых прутьев. «Это было сродни симфонии! Как музыкант я не мог не оценить красоту художественного плетения», – вспоминает Михаил Иванович. С той поры лоза прочно вошла в жизнь культработника: сначала как хобби, а затем стала его профессией.
Лариса Николаевна в последние годы занимается только детьми и домом. Забот у нее хватает: все мальчики наряду с общим образованием получают  художественное или музыкальное и серьезно занимаются спортом.   Предпоследний сын – 18-летний Михаил – с отличием  окончил художественную школу, под руководством отца в совершенстве овладел мастерством лозоплетения, выступает в качестве гитариста в молодежном ансамбле, играет в хоккей. В этом году юноша поступил в Курский государственный университет, где будет получать сразу две  специальности  –   художника и преподавателя физкультуры. Второе высшее образование, естественно, платное – более 100 тысяч рублей в год.
– Как вам, рядовому бюджетнику, удается содержать столь многочисленную семью и давать достойное образование детям? – спрашиваю отца-медалиста.
Ответ Михаила Лебедева-старшего не удивил: всем членам семьи  – от мала до велика –  приходится много трудиться.
– Продаем изделия из лозы – от привычных всем корзин до авторских плафонов и подставок для цветов, особая наша гордость – ажурные наборы плетеной мебели, – рассказывает собеседник. – С 12-13 лет (раньше лозоплетением заниматься нельзя – детские кисти слабые) мальчики  начинают зарабатывать деньги,  продавая собственные нехитрые изделия и помогая мне в работе над оригинальными, технически сложными образцами. Чтобы стать настоящим мастером лозоплетения, нужно приложить немало сил и времени. Я стараюсь передать детям приемы и тонкости ремесла, которые вычитал в книгах, узнал от мастеров и наработал сам. Уже в технологии заготовки материала есть свои секреты: надо знать, как правильно окультурить ивовые кусты на берегах рек и озер, срезать прутья, прокипятить и снять с них кору, высушить. У каждого мастера-лозоплетельщика, не важно  – взрослый он или подросток, должны быть своя плантация лозы и собственный инструмент.
В советское время работали фабрики по лозоплетению, например, мебельная в Рыльске. Сегодня от некогда крупных государственных предприятий остались  только кустари-одиночки, благодаря которым народный промысел еще не ушел в небытие. Семья Лебедевых – одна из немногих, воспитывающая таких профессионалов-энтузиастов.
Для развития традиционных народных промыслов, безусловно, нужна государственная поддержка, особенно в продвижении продукции на рынок. В Курске найти покупателя даже на высокохудожественную плетеную вещь не так просто.  
Старшему сыну Лебедевых Руслану 29 лет. В детстве он хорошо рисовал, играл на гитаре, плел лозу. Повзрослев, столкнулся с трудностями сбыта  изделий из лозы и освоил несколько строительных профессий: каменщик, штукатур, мастер по чистовой внутренней отделке помещений, кровельщик.  Теперь Руслан зарабатывает на жизнь  возведением домов и ремонтом квартир, а старинное ремесло перешло в ранг увлечения. Отец гордится старшим сыном: что ни сделает – выложит ли стену, покроет ли крышу, смастерит ли что-то из лозы – все на загляденье. Да и может ли быть иначе у детей, выросших в семье, где творческий труд – вторая религия?
Медаль «Во славу отцовства» – заслуженная награда главы дружного семейства Лебедевых. Михаил Иванович для пятерых сыновей – заботливый родитель, опытный наставник и непререкаемый авторитет. Он ведет детей за собой в спорт, творчество, ремесло и с ранних лет готовит их к жизни в большом мире людей.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * daba613b7825fd6cad2649591358dc86

Действие

Последние новости Курск

09/07/2020 В Курске измерят естественный уровень освещенности
По поручению главы города Курска Виктора Карамышева в Курске измерят естественный уровень освещенности.

09/07/2020 В Курске четырехлетний малыш выпал из окна
Четырехлетний ребенок выпал из окна 4-го этажа многоквартирного дома на улице Серегина.

09/07/2020 В Курске завершается строительство школы на проспекте Клыкова
Учебное заведение рассчитано на 1000 мест.

09/07/2020 Курский «Авангард» получил лицензию Российского футбольного союза
Курский футбольный клуб сможект выступить в Олимп-Первенстве ПФЛ и розыгрыше Кубка России.

09/07/2020 В Курске дорогу на проспекте Клыкова восстановят по гарантии
По гарантии подрядчик восстановит покрытие к августу.

09/07/2020 В Курске готовность детских садов проверят по видеосвязи
В Курске комиссия оценивает готовность муниципальных дошкольных организаций. В этом году работу проводят в новом формате.

09/07/2020 Куряне продолжают отдавать деньги мошенникам
Куряне по-прежнему попадаются на удочки мошенников.

09/07/2020 Курянин расплачивался в магазинах чужим мобильным телефоном
Предприимчивый гражданин тут же отправился в торговый центр, чтобы узнать дает ли карта возможность безналичной оплаты. Он успел потратить почти 5 тысяч рублей.

09/07/2020 В Курске мужчина зашел в чужой дом и украл иконы
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

09/07/2020 Курск ждет масштабное отключение электричества
В связи с плановыми работами в электрических сетях в части Курска отключат электричество

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку