Газета «Городские Известия» № 4219 от 18 сентября 2018

Откуда дровишки?

Курские активисты мониторят организации, торгующие пиломатериалами.

По данным Рослесхоза, объем легального товарооборота на рынке пиломатериалов составляет лишь 20%. Единственная возможность выявить факты незаконной продажи –  жесткий учет каждой сделки. Для этого и была создана единая государственная система ЛесЕГАИС, регистрацией в которой, как оказалось, многие курские фирмы пренебрегают.
Полное название портала – единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней. Она действует с 1 июля прошлого года. С этого момента все организации, торгующие пиломатериалами, должны быть зарегистрированы в системе, чтобы проводить через нее каждую сделку. Нарушителям грозят крупные штрафы. Исключение составляют профилированные, окрашенные, клееные и прочие обработанные изделия. Их покупку регистрировать не нужно.
В нашей стране за последние десять лет зафиксировано почти 200 тысяч незаконных рубок, общий ущерб составил более 100 млрд рублей.
В Курской области лесистость составляет всего 11%, поэтому заготовка древесины – не наш конек. Но организаций, торгующих пиломатериалами, немало. Три из них на прошлой неделе  посетили активисты ОНФ. За несколько дней до рейда они купили в этих точках доски. Продавцы не попросили предъявить паспорт, что и насторожило «фронтовиков». Поскольку при регистрации в ЛесЕГАИС нужно вводить личные данные покупателя.
Две организации находятся на проспекте Кулакова. В первой нас  встретили лаем собака и отборной руганью сторож. Он же, по всей видимости, выполняет обязанности продавца, хотя уверяет, что здесь древесиной не торгуют. И даже предъявленный чек недавней покупки не убедил его в обратном.
Во второй точке факт торговли пиломатериалами отрицать не стали. Прямо на глазах у активистов в «Газель» грузили очередную партию досок. Работники фирмы пытались показать осведомленность о видеосъемке на частной собственности, а вот об обязательной регистрации сделок в ЛесЕГАИС они ничего не слышали.
В третьей организации на улице Литовской приезд активистов встретили настороженно. И зря: бухгалтер фирмы наглядно продемонстрировала, что пользуется единой государственной системой. Правда, только при регистрации крупных сделок. А небольшую покупку активиста ОНФ в базу не внесли, поскольку оформили ее как обработанный материал. Поэтому «фронтовики» и не нашли эти данные на портале.
– На сайте ЛесЕГАИС любой может ввести ИНН организации, у которой он купил пиломатериал, – пояснил активист ОНФ Артем Белоконь. – Если данных нет в системе, то можно предположить, что фирма торгует «черным лесом». Нелегальное использование древесины – серьезная угроза для экологии и экономики России. Незаконные вырубки деформируют рынок, способствуют оттоку инвестиций, провоцируют банкротство добросовестных лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 15c48505cd8a9ec44c5f853b653ebf6e

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 В Курске зоозащитники спасли собаку, оставленную умирать на морозе
К счастью, предположительно питбуля удалось спасти. Пес находится в ветеринарной клинике.

17/01/2021 В Курске участнице ВОВ помогли убрать снег во дворе добровольцы
В Курске городская молодежная биржа труда проводит акцию «Добро с доставкой на дом». Так, недавно к ребятам обратилась участница Великой Отечественной войны Раиса Митрофановна Романова.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам напоминают, что выходить на тонкий лед опасно
Спасатели напоминают курянам, что морозы не всегда способствуют образованию крепкого льда. На водоемах есть опасные места.

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.