Газета «Городские Известия» № 4222 от 25 сентября 2018

Породнившись с городом

Поговорка «Где родился, там и пригодился» – не про наших героев. Приехав из других городов России и даже других частей света, они оставили след в летописи Курска. Кто-то здесь совсем недолго, другие – более полувека, но объединяет их безусловная любовь к столице соловьиного края, жизни вне которой они уже не представляют.

Курянином я стал, когда отгремела битва

Не найти среди читателей «ГИ» тех, кто не знает Петра Алексеевича МИХИНА – прославленного фронтовика,  почетного гражданина Курска и города Соледар, давнего друга «ГИ».
– Успешно воевал на Курской дуге, лично подбил два немецких танка, а батарея, которой я командовал, подожгла еще шесть. В тех боях впервые был ранен и награжден первым орденом. Так породнился я с Курском. А постоянно проживать стал в городе с 1951 года, – вспоминает ветеран. – В 1943-м в Курске было открыто суворовское военное училище. Эта элитная военная средняя школа для мальчиков, отцы которых погибли на войне, была одной из первых в СССР. К 1951 году в училище образовался отличный педагогический коллектив из военных офицеров-воспитателей и офицеров-преподавателей. Не хватало только преподавателя математики, который был бы не только отличным учителем, но и высококлассным строевиком, способным вести суворовцев по Красной площади в Москве на военных парадах в большие праздники.  Найти такого офицера даже во всем Советском Союзе оказалось непросто.
Министерством обороны был отдан приказ всем военным комиссариатам страны отыскать такого офицера из числа отставников. И только Борисоглебскому горвоенкомату  Воронежской области удалось найти в своем городе такого человека. Им оказался случайно выживший в боях на передовой капитан – артиллерист, кавалер ордена Александра Невского  бывший, командир дивизиона, с отличием окончивший Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена, преподаватель математики Борисоглебского педагогического училища Михин Петр Алексеевич.
Сразу выскажу впечатления о Курске того времени. Приветливые, добрые, неунывающие, вечно ожидающие лучшего люди. В магазинах продавался белый хлеб и рыбные консервы, чего не было в Борисоглебске. А на улицах такая грязища, особенно на Верхней Луговой, где я нашел частную квартиру – телеги утопали в грязи вместе с колесами. Пройти можно было только в высоких сапогах. Все это я вспоминаю, глядя на прекрасные, чистые, заселенные многоэтажными домами, улицы.
Суворовцы, с которыми я сразу вплотную пообщался, приняли меня как родного отца, особенно им нравились мои боевые ордена. Ныне им уже по 80 лет, они большие ученые, генералы, а встречают меня с объятиями, чувствуя себя мальчиками, какими   были в глазах боевого майора.
После 10 лет обучения и воспитания суворовцев я 30 лет возглавлял областной институт усовершенствования учителей, выводил его вместе с замечательным коллективом три года подряд на первое место в России. И переходящее Красное знамя впервые в стране осталось навечно в стенах института.
Ныне я, ветеран войны, писатель, книги которого  читают не только в России, но и по всему миру, где многие  впервые узнают, что фашистскую Германию победила не Америка, а Советский Союз, и что самые страшные бои с немцами вели российские солдаты. Со мною любят общаться, как и я с ними, молодежь и дети, я рассказываю им не только о страшных боях, но и о неимоверных радостях наших малых побед, из которых сложилась Великая наша Победа.

Холодная погода – жаркий прием

Абхай Кумар СИНГХ родился в городе Патна, что в северной части Индии. В Курск переехал в возрасте 19 лет: учился в мединституте, затем открыл фармацевтический бизнес. А теперь помогает городу,  который стал для него родным, в качестве депутата КГС:
–  Впервые я увидел Курск в 1991 году в группе студентов, приехавших на учебу в мединститут, – вспоминает Абхай Сингх. – Это сейчас сентябрь больше похож на летний месяц, а тогда было очень холодно. Мы к такой погоде оказались совершенно не готовы. Хорошо, что сотрудники вуза приготовили для нас теплую одежду, ботинки, шапки. Прием был дружелюбным, я сразу почувствовал себя как дома. С годами это ощущение только крепло. Несмотря на тяжелое положение в стране – Советский Союз разваливался у меня на глазах – люди были очень отзывчивыми. Может быть, тогда куряне мало видели иностранцев в городе (мы были одними из первых заграничных студентов мединститута) и старались всячески помочь. Мне кажется, это роднит русских с индусами. И там, и здесь у людей широкая душа, оба народа очень сентиментальны. Может быть, поэтому спустя 27 лет я могу сказать, что Курск – мой родной город. Я часто бываю в заграничных поездках, но всегда меня тянет именно сюда. Как только вижу Курский вокзал в Москве, понимаю – скоро буду дома.

Тепло в декабре и… в сердцах

Для театралов День города означает еще и скорую встречу с любимыми актерами: очередной сезон открывает драматический театр имени Пушкина. Поклонники готовят букеты для заслуженной артистки РФ Елены ГОРДЕЕВОЙ. Публика сразу полюбила и ее, и супруга – актера Евгения Сетькова, приехавших из Нижнего Тагила Свердловской области.
– Курск встретил нас радушно, – делится Елена Викторовна. – Приехали мы под Новый год. Напоследок смотрели в окно поезда на наши уральские леса, на елки, такие  рождественские, в снежных шапках. Потом ландшафт изменился, пошла слякоть. И вот  Курск – без снега… Таким было наше первое потрясение и удивление! Мы-то привыкли, что в такую пору перед Нижнетагильским театром красуются снежный городок, ледовые скульптуры. Теплая атмосфера ждала нас и в самом драмтеатре! Мы были сражены. По сей день бесконечно благодарны товарищам по коллективу за то, что по-человечески приняли в свою «семью». С первого дня нам искренне, с вниманием предлагали помощь. И весь театральный коллектив участвовал в праздновании нашей свадьбы, восполнив нам отсутствие родных, которые не смогли приехать из-за дальнего расстояния. Мы не исключали, что этот поток доброты когда-нибудь, увы, закончится. Но радостные открытия продолжаются! Такое чуткое отношение, поверьте, нечасто встретишь в творческих коллективах. У нас на Урале климат резко континентальный, с суровой зимой и жарким летом, и характеры жителей под стать природе, «из огня да в полымя». Но в то же время люди надежные, постоянные, умеют дружить. Однако и в Курске с Божьей помощью были дарованы прекрасные встречи с хорошими людьми, и они продолжаются! Теперь Курск – наша вторая родина!

Здесь чтут прошлое

Первая встреча с Курском у начальника УФСИН по Курской области Владимира НАЗАРОВА состоялась в 2013 году:  
–  Прослужив долгие годы на Дальнем Востоке, могу с уверенностью сказать, климат здесь мягче и комфортнее, один из лучших в России. Впечатлили природа, православная архитектура – с удовольствием прогуливаюсь по заповедным местам и старым улочкам города с фотоаппаратом.
Горожане сохраняют славные традиции. Исстари куряне слыли опытными ратниками, защищали родную землю, чтили православные устои и обычаи. Особо хочу отметить глубокую почтительность к памяти погибших защитников Родины в Великой Отечественной войне и в «горячих точках». Всем известны слова Михаила Ломоносова «кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего» – куряне свое прошлое не только хорошо знают и помнят, но и чтят.
От всего сердца хочу поздравить наш дорогой город с Днем рождения и пожелать ему процветания на долгие века!

С Камчатки с любовью!

Заслуженный педагог Зинаида ГРИШАЕВА поведала корреспонденту «ГИ» о любви к семье и городу.
Первые детские воспоминания: военный город, отец вывозит семью из Курска – жену и двоих детей. Вернулись домой Гришаевы в 1943 году, после освобождения города.
– Жили на улице Краснознаменной. Воды в доме не было. Помню, пошла с ведром к колонке, – рассказывает Зинаида Ивановна. – А соседи как закричат: «День победы! Ура!». Мне и 7 лет не было, а чувства переполняли!
 В 1946-м, когда маленькая Зинаида пошла в первый класс, а старшему брату Леониду исполнилось 10 лет,  умер отец. Мать ждала третьего ребенка.
– Жили бедно, но дружно, – говорит Зинаида Ивановна. – Старший брат зимой частенько встречал из школы на лыжах. Тогда классы были переполнены:  за партой сидели по трое. Помню каждый уголок в школе – фонтанчики с водой, учительскую, буфет, куда ходили за маленьким кусочком хлеба.
Брат Леонид после школы задумал поступать в военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, поэтому поддерживал себя в форме и бегал каждый день, а мама обливала его холодной водой – закаляла. Брат добился своего – окончил академию, дослужился до начальника медицинской службы Тихоокеанского флота, получил звание генерала. Жил в разных уголках страны: Ленинграде, Калининграде, на Камчатке. Но связь с Курском поддерживал.
1 октября у Зинаиды Ивановны – день рождения.
– Алло, родная, привет с Камчатки! Поздравляю...
Леонид звонил каждый год, даже если находился в  другом полушарии. А если получалось, приезжал в город детства.
– Пойдем в школу! – как-то предложил сестре Леонид Иванович, радостной встрече с поседевшими учителями не было конца...
– Леонид очень дорожил своей профессией, – говорит Зинаида Ивановна. – Но трагедия забрала жизнь брата. На подводной лодке произошла авария. Многие получили радиационное облучение, в  том числе и он. В 58 лет его не стало...
Из родных у Зинаиды Ивановны остались младшая сестра Евгения и племянники, которые постоянно навещают родственницу.
– Люблю Курск за то, что он такой! Мы называли его городом «от Херсонских до Московских ворот», – улыбается курянка. – Теперь Курск не узнать, разросся: мосты, театры, магазины –  все для людей. Живи и радуйся!

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА,
Павел РЫЖКОВ,
Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9738a6cccbdfa7eb3c5384e2fbc89930

Действие

Последние новости Курск

24/02/2020 В курской школе прошёл смотр-конкурс строя и песни
Его посетил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий рядовой в отставке Игорь Казаков.

24/02/2020 В Курске на дорогах убирают снег
В ночь на 24 февраля в уборке было задействовано 36 единиц техники.

24/02/2020 Ночью в Курске будет идти снег
Снегопад продолжится и ночью.

24/02/2020 Для юных курян провели экскурсию по мемориалу памяти павших
Также они посетили выставку моделей военной техники.

24/02/2020 В Курске подвели итоги фестиваля снежных скульптур
На Театральной площади Курска несколько дней творили мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Рязани, Владимира, Сургута, Ханты-Мансийска, Республики Марий Эл, Беларуси и Курска.

24/02/2020 Курянки завоевали два "золота" на первенстве России по боксу среди юниорок
Лиана Тарасян завоевала "золото" и пробилась на континентальное первенство в категории 54 кг, а Карина Бабаназарова - лучшая в категории 60 кг.

24/02/2020 Курская ДЮСШ № 4 выиграла турнир «Ворошиловские стрелки – 2020»
В финале сошлись воспитанники «Локомотива» (Москва) и ДЮСШ № 4 (Курск). Куряне оказались сильнее – 2:1.

24/02/2020 В Курске пройдет встреча с поэтом Владимиром Рябининым
Творческая встреча состоится 27 февраля в 15.00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева.

24/02/2020 В Курской области усилен контроль за водоемами
В области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водоемах.

24/02/2020 Курян приглашают на встречу с актером Драмтеатра
В среду, 26 февраля, в Курске пройдет встреча с актером Курского драматического театра Андреем Колобининым.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика