С любовью к Курску: в сердце и на холсте
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Какой еще из городов России может гордиться столь солидной датой, какую отметил Курск 25 сентября? Даже Москва, отгулявшая недавно со столичным размахом 871-й день рождения, не дотягивает летами до нашего Города воинской славы с его 986-й годовщиной.    
Торжества начались на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. У Вечного огня несли торжественную вахту юнармейцы Поста №1, а у могилы моряков крейсера «Курск» – кадеты «морской» 18-й школы. Первые лица города и члены делегаций, от теплой Феодосии до суровых берегов Баренцева моря, побывали в народном музее, открытом к 75-летию победы на Огненной дуге, а затем возложили цветы к величественной стеле.
Яркие страницы истории раскрыли и участники VIII пленэра «Курск – соловьиного края столица», завершившегося выставкой в здании городской администрации. Старинные храмы и современные торговые комплексы, тихий пруд в Стрелецкой и даже обычный фонарный столб – во всем увидели красоту художники из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
– Гости постарались запечатлеть все наши памятники культуры, которые украшают город наряду с новостройками, – отметил глава города Николай Овчаров. – Мастера смогли передать на холсте уникальные особенности архитектуры города. Иные из них создали в эти дни три, четыре картины, мы попросили передать некоторые произведения в дар городу, они будут периодически выставляться на общее обозрение. Когда настанет пора отмечать тысячелетие Курска, полотнами украсится вся улица Ленина!
Обратилась к творцам прекрасного и председатель Курского городского собрания Алла Чертова:
– В замечательной коллекции художественных произведений, собираемой не первый год, сегодня прибавились новые уникальные работы! Благодарю вас за то, что помогаете формировать художественный образ нашего города – светлый, позитивный, творческий! Ваше хорошее настроение передается каждому из нас!
София Гесиоровска и Гражина Ставиковска отличаются сказочно-восторженным взглядом. Михаил Кононыхин из Липецка любит туманы и загадки, Константин Финаков из Воронежа делится светом и радостью, Владимиру Аксенову близка манера нашего земляка Казимира Малевича с «малярными» мазками, при этом он известен проникновением в старинные народные традиции, даже вырезал киот для Владимирской Богоматери в церкви Третьяковки.
Затем зрители вернисажа присоединились к участникам торжественного собрания. Восхищение Курском, его судьбоносной летописью, славным настоящим выразили представители городов-партнеров. Ряд достойных земляков приняли заслуженные награды.

Крестный ход посетил полпред
В этом году Крестному ходу, непременному атрибуту празднования Дня города, исполняется 400 лет.
В этот раз народу собралось много. Улицы местечка Свобода и деревень Долгое, Тазово и Жерновец, а потом и Курска стали тесны для паломников. Люди молились и просили у иконы-покровительницы благополучия для близких, а также для земли курской и  России.
Нес святыню вместе с губернатором полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев. В ходе однодневного рабочего визита он провел в Доме Советов совещание по вопросам региональной безопасности, посетил областной онкологический диспансер и Курскую АЭС, принял участие в крестном ходе и посетил выставку работ участников благотворительной акции «Белый цветок» (подробнее о визите полпреда читайте в следующем номере).
Напомним, чудотворная икона «Знамение» курская Коренная покинет родину 3 октября. До этого будет организован круглосуточный подход к святыне.

Дождь празднику не помеха
«Родился» бы Курск на недельку пораньше», – шутили люди, собравшиеся в центре, чтобы поздравить город с 986-летием. День выдался по-настоящему осенним с ветром, дождем и понижением температуры. Но это не помешало ему стать праздничным.
Чтобы не пропустить самое интересное, маршрут следовало начинать с Первомайского парка. Здесь можно было попробовать себя в звонарном деле – прямо перед памятником Александру Невскому разместили стойку с колоколами – и поучаствовать в благотворительной акции «Белый цветок». Или прикупить что-нибудь на уличной ярмарке. Особенно приглянулся этот пятачок детворе из-за обилия воздушных шаров и ярких игрушек.
Праздничные гуляния сопровождались музыкой, доносящейся из разных уголков улицы Ленина. Пели у памятника Свиридову, перед Ильинским храмом, на Театральной площади развернулась большая концертная программа.
На полную мощь концертные площадки города заработали после пяти вечера. Музыка звучала и на Красной площади, и в парке Героев Гражданской войны, и на цирковой площади. Развлечения участникам праздника приготовили и многочисленные торговые центры, а также учреждения культуры в округах Курска.
Завершился День города, по традиции, зрелищным фейерверком.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...