Газета «Городские Известия» № 4223 от 27 сентября 2018

Чистота начинается с мусорного ведра

Курская область одна из первых включилась в работу по переходу на новую систему обращения с отходами.

В соседнем Воронеже, например, только недавно выбрали  регионального оператора, который будет отвечать за ТКО. А у нас уже утвердили тарифы, избавились от проблемных контейнерных площадок, организовали раздельный сбор отходов. Готовы ли куряне к нововведениям?

Контейнеры: вместе или порознь?

Новые нормы обращения с ТКО добавили забот не только региональным операторам, но и жителям многоквартирных домов. Раньше они сбрасывали мусор в один пакет, в один ящик, на одной контейнерной площадке. Теперь им предлагают не только сортировать отходы по видам, но и решить, куда они будут их относить.
Контейнерные площадки в городе начали расформировывать летом. Некоторые жители все еще не могут определиться, где будут стоять баки. Согласно нормам, контейнерные площадки должны находиться не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилого здания. Крайняя мера – перенести баки к подъездам. Тогда это будет не площадка, а пункт сбора мусора. Но источник неприятного запаха под окнами понравится далеко не всем. Хотя кому-то, наоборот, удобно выбрасывать отходы, не отходя от дома. Третьи требуют вернуть все как было.
– Конечно, нашим работникам удобнее забирать мусор централизованно, из одного места, а не объезжать дворы, – пояснил директор АО «Спецавтобаза по уборке Курска» Вадим Шкляр. – Но только в том случае, когда за контейнерной площадкой следят. Есть немало примеров в городе, когда управляющие компании делают свою работу хорошо: площадки регулярно убираются, график вывоза отходов согласовывается, и к приезду наших машин все подготовлено. Но, если мусоркой пользуются несколько домов, которые обслуживают разные управляйки, они начинают перекладывать ответственность друг на друга  и порядка там нет.

Бак – не компостная яма

Еще один минус отдельно стоящих площадок – их общедоступность. ТКО в них сбрасывают все кому не лень: жители частного сектора, не заключившие договор со «Спецавтобазой», сотрудники организаций, у которых нет своих баков. Иногда мусор привозят машинами. Пример такого проблемного объекта – контейнерная площадка в районе 111-го дома на проспекте Ленинского Комсомола, которую тоже расформировали. Мусор оттуда приходилось вывозить по два раза за день – так быстро наполнялись баки. И не всегда тем, что положено по тарифу.
– Строительный и растительный мусор управляющие компании должны вывозить самостоятельно, – отметил директор «Спецавтобазы». – Люди же умудряются выкидывать в баки ветки деревьев, оконные рамы, фрагменты кровли. Однажды кто-то додумался набить бак доверху кафелем. В результате при его выгрузке сломалась стрела мусоровоза.
Как-то на контейнерную площадку на проспекте Ленинского Комсомола жители частного сектора привезли... навоз. Целую «Газель» органики выгрузили рядом с мусорными баками. Но вряд ли этот «оазис» переплюнут лужи от арбузной и помидорной жижи... Очередной звонок по данному поводу в редакцию «ГИ» поступил с улицы Белгородской. То ли там редко моют баки, то ли местные жители – большие любители овощей и фруктов. Но что делать с этими неизбежными атрибутами урожайного лета?
– Для органики нужно установить отдельные контейнеры, – считает руководитель курского отделения всероссийской общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Карина Мыцких. – Когда вторсырье попадает на мусоросортировочный завод в смешанном виде, это усложняет процесс переработки. Из общей кучи у нас могут отделить не более 30% доступных переработке материалов, хотя потенциал при сложившихся условиях – порядка 60%, а в крупных городах – до 80-90%.

Пластик отдельно, бумага отдельно

Пока же в нашем городе можно встретить специальные контейнеры для макулатуры и ПЭТ-бутылок. Всего около 150 штук, но к концу года их количество должно приблизиться к 800. Эти контейнеры установила «Спецавтобаза». Изначально оператор планировал вывозить их раз в неделю, но сетчатые баки стали наполняться так быстро, что пришлось отправлять за ними машину через день.
Есть в городе и более мелкие организации, обеспечивающие раздельный сбор мусора. Специальные контейнеры для ПЭТ-бутылок в свое время появились на проспектах: Клыкова, Победы, Дериглазова, других улицах. И они не пустуют. Один такой ящик разместили на улице 50 лет Октября по инициативе Карины Мыцких.
–  Перед установкой контейнера для бутылок я опрашивала жильцов дома, готовы ли они отдельно складывать этот вид отходов, – рассказала экоактивист. – Так вот, большинство людей с радостью откликнулись на такую инициативу. Но были и те, кто говорил, что им лень. Или просто не видели в этом смысла. Думаю, если поставить достаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора и провести правильную просветительскую работу, то хотя бы половина населения города будет ими пользоваться.

Куда сдать вторсырье?

Некоторые куряне не дожидаются, пока в их дворе установят ящик для раздельного сбора отходов (тем более что для некоторых видов ТКО он и не появится), и отвозят мусор в пункты приема. Адреса самых крупных:
- улица 1-я Строительная, 8д, – макулатура, полимерные и медицинские отходы, стеклобой. Обезвреживание ртутьсодержащих отходов (ламп, термометров), обработка автомобильных шин.
- Льговский поворот, 5, – макулатура, полимерные отходы, стеклобой.
- улица 1-я Строительная, 1, – макулатура, полимерные отходы.
- проспект Ленинского Комсомола, 40, – аккумуляторные батареи.

За все ТКО, кроме лампочек и градусников, вам заплатят. За обработку опасных отходов придется раскошелиться гражданину. Еще один источник загрязнения окружающей среды – батарейки – принимают, например, в магазинах «Aks» в «Европах» на улицах Студенческой, 1, и Карла Маркса, 59. Также специальные ящики есть в спортмаркете «Декатлон» в Central Park на улице Карла Маркса, 6.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f1ff05c1698639e36d442796515fccf

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

15/07/2020 В Курске утром ветром повалило деревья
Из-за шквалистого ветра в Курске за утро упало три дерева.