Газета «Городские Известия» № 4223 от 27 сентября 2018

«Что за станция такая?..»

В этом году исполняется 150 лет с того момента, когда завершилось строительство железной дороги «Москва – Курск».

Движение  открыли 30 сентября, когда император Александр II, возвращаясь из Крыма, в Курске пересел на спецпоезд и продолжил путь в Москву. В том же году открылось движение в направлении «Курск – Киев» до станций Ворожба и Бровары. В 1869-м в Курске была завершена постройка железнодорожного вокзала («пассажирского дома»), а железная дорога продолжена до Белгорода и Харькова.
Вокзал был удален от центра Курска более чем на 3 километра, что в условиях полного отсутствия общественного транспорта было весьма ощутимо и вызывало ропот горожан. Добраться можно было только извозчиком, а стоило это недешево, особенно в темное время суток. Мотивацией такого планировочного решения было удешевление и ускорение строительства. Кстати, Курский вокзал в Москве тоже располагался за пределами городской территории по той же причине – так дешевле.
В 1872 году курские власти приняли решение о постройке дополнительной железнодорожной ветки в центр города. Строительство завершилось 6 июня 1878 года (140 лет назад), когда на улице Херсонской (Дзержинского) была торжественно открыта пассажирская и товарная станция «город Курск» (Курск II) и начато движение. Вокзал при городской станции назывался «Курским», а вокзал станции Курск I получил название «Ямской».
Когда строили железнодорожную ветку к городской станции Курск II (ныне площадь перед цирком), пришлось спроектировать и построить сразу три основательных моста: через протоки Кривец и Ровец, а также через Тускарь. Так что, речь шла не только об удобстве курян-пассажиров, но и о развитии Стрелецкой слободы. Наличие в центре города станции Курск II как грузового логистического узла сказалось и на выборе места для строительства в 30-е годы тепло-электростанции на берегу Тускари. К месту строительства проложили железнодорожную ветку, по которой завозили оборудование и стройматериалы.
Лишь в 1934 году, после образования Курской области, Ямской вокзал был переименован в «Курск» (Курск-Главный). Ранее (с 1928 года) сказывался тот факт, что Курск и Ямская слобода были равноценными административными субъектами районного уровня, достаточно независимыми друг от друга. Подтверждением этого факта можно считать известное стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный», опубликованное в 1930 году:

Что за станция такая?
Дибуны или Ямская?
А с платформы говорят:
– Это город Ленинград.

А скоро городская станция прекратила принимать пассажиров и стала исключительно товарной. К тому времени вопрос общественного транспорта по вектору «Вокзал – Город» был решен.
В здании бывшего городского вокзала разместили управление железной дороги и городские кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. В 1968 году (ровно 50 лет назад) вокзал был снесен. В настоящее время на его месте располагается здание цирка.

Виктор КРЮКОВ.
Использованы материалы курских краеведов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1acf7aa22fcac5cee1c38eeb90970a56

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске отремонтируют тротуары и подземные переходы
В Курске обсудили ход дорожных работ в областном центре.

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.