Газета «Городские Известия» № 4223 от 27 сентября 2018

Отзвуки легендарного боя

О самом внимательном отношении россиян XXI века к правде о Великой Отечественной говорят встречи историков, собравшие на днях горожан.

Участниками чтений «Их подвиг жив, неповторим и вечен» в научной библиотеке имени Асеева стали не только исследователи из Воронежа, Костромы, Донецка и, конечно, нашего Города воинской славы: читальный зал наполнили слушатели всех возрастов от мала до велика. Легко было узнать по форме студентов железнодорожного техникума: эти ребята никогда не упускают возможности побывать в музее, откликаются на просьбы об уборке возле воинского памятника или места захоронения. Тем более что одним из организаторов нынешних чтений был давний друг будущих железнодорожников,   активист поискового и ветеранского движения Александр Манжосов.
Дружит с кандидатом наук и «Асеевка», не только помогая с литературой, но и непрерывно организуя общение ученых и тех, кто желает больше знать о прошлом малой родины. В отделе краеведческой литературы читатели найдут любое, даже самое редкое издание по истории области.
Старт диалогу дал человек, которого каждому встречному курянину стоило бы почтительно приветствовать хотя бы за то, что он сделал невозможное, разыскав кинопленку с кадрами февраля 1943-го. Это доктор наук, специалист по партизанскому движению Владимир Коровин. Кстати, именно позабытым эпизодам геройской борьбы в тылу врага был посвящен его доклад.
Интересно и для посвященных и для широкой аудитории выступил еще один исследователь старины, архивист Виктор Раков. Некоторые темы едва рассекречены после десятилетий недоступности. В этом ряду и налеты немецкой авиации на Курск в 1941 году (в документах перечислены погибшие и разрушения). Нельзя не упомянуть, что во Владимирском поселке, то есть в завокзальной части города, много лет дома хранили десятки, сотни зарубок от бомбежек на стенах и крышах.
Не позволяют себе сбавить обороты в поисках энтузиасты единственного в мире музея «Юные защитники Родины». И детей, и взрослых тронули портреты несовершеннолетних девчат-красноармейцев, санинструктора Иры Яворской и связистки Маши Титовой: каждая из них ушла на фронт в 14 лет! Даже сапог нужного размера для них было не подобрать… Но девушки воевали наравне с крепкими мужиками, удостоившись боевых наград и заслужив почтение однополчан!
Также читателям был представлен труд, который не менее, чем величественные монументы, имеет право называться достойным памятником героям Курской дуги. Сборник документов готовили сообща представители Научно-исследовательского института военной истории академии Генштаба, военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и другие хранители памяти. Некоторые сведения обнародованы впервые и даже в фотокопиях, а не набранным текстом. Один из разделов посвящен сохранению памяти о войне, в чем курян вся страна считает достойными наследниками поколения победителей.
А самым трогательным моментом стали стихи в исполнении воспитанников студии «Живое слово» (Дворец пионеров и школьников). Наставник, диктор Юрий Михайлов, учит детей не только выразительности, но и правдивости в каждом слове.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 532e017a3db978fd7f08193d0926ffb8

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 Число курян на обсервации выросло до 29
Ранее сообщалось о 22 жителях региона, которые находятся под наблюдением в областной инфекционной больнице им. Семашко.

30/03/2020 За неделю более 200 курян заболели пневмонией
11 из них находятся в тяжелом состоянии.

30/03/2020 Под меднаблюдением в режиме самоизоляции остаются 306 курян
Это люди, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу.

30/03/2020 Борьба с последствиями коронавируса обойдется курскому бюджету в 400 млн рублей
Планируется дополнительная закупка аппаратов ИВЛ и антибиотиков.

30/03/2020 В детсадах Курска работают 14 дежурных групп
В них будут принимать детей курян, которые, действительно, не могут остаться дома.

30/03/2020 В Курске проверили более тысячи предприятий торговли
640 из них приостановили свою деятельность в добровольном порядке.

30/03/2020 В Курскую область за неделю въехали 10 тыс человек
Это люди, приехавшие из других регионов.

30/03/2020 Еще два медучеждения Курска подготовят для больных коронавирусом
В регионе должно быть развернуто 500 коек для приема зараженных новой инфекцией.

30/03/2020 Курян будут разгонять по домам с помощью громкоговорителя
Жители областного центра продолжают игнорировать режим самоизоляции.

30/03/2020 Куряне с хроническими заболеваниями уходят на самоизоляцию
Такая мера безопасности действует с сегодняшнего дня.

Яндекс.Метрика