Все статьи номера (4224)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5966;
посетителей: 4227;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4224 от 29 сентября 2018

Да пребудет с курянами "Мир"!

С самого раннего детства, когда в перечне моих любимых картин преобладали мультики, я каждое утро перед садиком, а затем перед школой с волнением прислушивался к анонсам по радио. Диктор вещал: «Кинотеатр «Октябрь». Зеленый зал. Красный зал» (всегда в таком порядке). Далее следовали центры досуга, что доныне радуют жителей города, и названия чудесных картин. Любому курянину приятно вспоминать впечатления от просмотра и от самого факта похода в кино. «ГИ» вместе с «Курскоблкиновидеофондом» начинают проект, посвященный славным страницам прошлого (и настоящего!) муниципальных центров досуга. А первая встреча состоялась при помощи замечательного коллектива кинотеатра, пережившего новое рождение, – «Мира» во главе с директором Николаем Шмаковым.

Редакцию «ГИ» часто навещает Геннадий Коршунов – страстный любитель фотографии и живой «справочник» по истории областного центра. Однажды он упомянул о первом сеансе в «Мире», зрителем которого был и сам, – о фильме «Молодо-зелено». Картина с очаровательно-юным Олегом Табаковым и перманентно-гениальными Юрием Никулиным и Евгением Евстигнеевым, между прочим, и доныне смотрится с увлечением. А уж 55 лет назад, в эпоху, когда к первым владельцам телевизоров восхищенно собирался как минимум весь подъезд… Между прочим, для завокзальной части города, именуемой то Владимирским поселком, то Мурыновкой, это был вообще первый (и единственный доныне!) очаг культуры,  – в Ямской-то слободе имелся хотя бы ДК железнодорожников, хотя и он не предназначен для регулярных кинопоказов. Между прочим, тот исторический показ 8 января собрал как раз строителей-ударников, возводивших новые кварталы на улицах Союзной, Социалистической, Республиканской,  – таких же славных простых тружеников, как герои кинокартины.
Стоит заметить, что нередко в широкоэкранный кинотеатр на 300 мест приезжали зрители не только окрестных кварталов, но и жители весьма отдаленных уголков. Особенно когда в «Мире» выступали мастера экрана, народные и заслуженные артисты и просто всеобщие любимцы, в том числе по линии общества «Знание». Например, 11 февраля 1976 года в Курск приехал Евгений Шутов. Куряне в переполненном зале даже без подсказки в виде роликов из популярных лент наизусть цитировали крылатые словечки, ушедшие «в народ» благодаря обаянию артиста. Например: «Мил человек, вы как называетесь – летун?» из первого и до сих пор не превзойденного отечественного сериала «Тени исчезают в полдень». Не менее культовое «Место встречи изменить нельзя» с непреклонным следователем прокуратуры Панковым пока еще не существовало даже в виде сценария, но популярность у мастера была поистине всенародная. И как же дорожат ветераны кинотеатра автографом, который оставил Евгений Ефимович после той встречи: «Только кинотеатру «Мир»!
А буквально неделей позже сотни кинолюбителей со всего Курска вновь оккупировали автобусы №5 и 11 – единственные маршруты, приходившие с «Большой земли» на улицу Станционную. 19 февраля «Мир» навестил Евгений Матвеев. Могучая личность, под стать своим персонажам от «Поднятой целины» до «Цыгана» (не все знают, что первым Будулаем был Евгений Семенович!..), актер, режиссер и сценарист, сумел в нескольких словах в книге отзывов оставить собственный выразительный портрет: «Миру» с добром. Зрителям радости от общения с искусством. Зрителю с любовью земной». Последние слова были намеком на незабываемую работу 1974 года, где гость «Мира» был и автором экранизации романа Петра Проскурина, и постановщиком, и исполнителем главной роли.
…Тиха улица Ухтомского, из достопримечательностей – разве что мемориальная доска в память о железнодорожнике-большевике, казненном карателями. Но аккуратные двухэтажки с зелеными двориками помнят, как здесь тихо шествовал к зданию кинотеатра на творческую встречу едва ли не самый популярный комик страны – заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров! Ведь желающих увидеть актера оказалось так много, что они, по воспоминаниям почтенных работников «Мира», заполнили не только площадку перед кинотеатром, но и растянулись километровой очередью. Так что Савелия Викторовича (которому вскоре суждено было покинуть страну) провели в помещение через служебный вход.         
В ноябре 1981 года публика шла в «Мир» на «Васю Векшина» в исполнении Евгения Леонова-Гладышева. «Желаю «Миру» мирного неба над головой», – вывела его рука после творческой встречи.
Впереди будут, несомненно, и новые встречи курян с выдающимися мастерами кино. Так, в нынешнем году здесь побывал шеф-редактор культовой киностудии «Союзмультфильм», один из самых авторитетных историков анимации, киновед и журналист Сергей Капков. А, учитывая, что помещение после нынешней беспрецедентной реконструкции по уюту и привлекательности стало напоминать лучшие кинозалы столицы, добрая слава о «Мире» будет бежать, извините за каламбур, на весь мир!
При этом было бы несправедливо забыть о том, что и в советскую пору слава кинотеатра гремела на весь город. Среди заслуженных наград за едва ли не 24-часовое ежедневное служение «десятой музе» – вымпелы и кубки, грамоты и переходящее Красное знамя, первые места в конкурсах на лучшую киноаппаратную. Забегая вперед, упомянем: это «сердце» любого центра досуга у «Мира» сегодня вновь стало самым совершенным в техническом отношении среди муниципальных кинотеатров!    
…Когда наше повествование приближается к 2004 году, здесь едва ли не пришлось повторить слова из фильма «Мольер»: «И в знак траура я ставлю самый большой черный крест». Ведь на плод труда нескольких поколений курян попыталась «наложить лапу» некая столичная сеть «Мир кино». Эти «варяги» едва не погубили заодно с «Миром» еще два любимых курянами центра досуга  – имени Щепкина и «Юность». Итогами «деятельности» были разруха, долги перед работниками. На счастье горожан, в ситуацию вмешались местная власть и избранный незадолго до того главой города Николай Овчаров. Все эти очаги культуры были возвращены в муниципальную собственность. И вот, накануне Нового года, 29 декабря 2009-го «Мир» встретил старых друзей по доступным ценам и с достойными фильмами на афише, просмотр которых не оставляет чувства неловкости и стыда. Возобновилась работа любимых проектов, творческие встречи, вечера отдыха. (А ведь при «Мире кино» был только конвейер сеансов!) Неослабевающее внимание публики можно проследить по беспристрастным статистическим данным. Если в 2010 году на 787 сеансах побывали 15112 зрителей, то десять лет спустя оба эти показателя возросли более чем вдвое (1825 и 43250 соответственно).
С  2010 по 2017 год  в центре досуга «Мир» состоялось 9437  киносеансов, которые посетили 236615 зрителей. Немаловажно, что «Мир» остается практически единственной площадкой в микрорайоне для мероприятий городского уровня: торжественных вечеров, встреч ветеранов и общественности, детских праздников. А администрация и управление культуры города все так же заботливо следят и за тем, чтобы центр досуга шагал «в ногу» с техническими достижениями века. Недавно «Мир» участвовал в конкурсе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии – и по праву получил субсидию на новейшие средства кинопоказа! А власти областного центра прибавили немало средств на ремонт киноаппаратной и кинозала. Цифровой кинопроектор с лазерным источником света, 3D-система и звуковой процессор Dolbi, «серебряный» киноэкран размером 12 на 5 метров, словно парящий над плоскостью, – вот некоторые из поразительных нововведений. Но главное достояние «Мира» – это высокопрофессиональный коллектив, который чтит славные традиции, складывавшиеся десятилетиями, и по праву гордится взаимной любовью граждан!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 041e130e4d1847ecf09cc1c030c958d7

Действие

Последние новости Курск

31/03/2020 Курский «Сбербанк» работает по спецграфику
Новый режим утвержден на период с 31 марта по 4 апреля 2020 года.

31/03/2020 В Курске на время карантина отключат архитектурную подсветку
Это позволит сэкономить бюджетные деньги и средства предприятий.

31/03/2020 В Курске дезинфицировали 300 остановок и 60 общественных пространств
В областном центре подвели итоги первой масштабной санобработки.

31/03/2020 Куряне смогут сдать анализ на коронавирус в своей поликлинике
Мобильный комплекс для исследования прекратил работу на Театральной площади.

31/03/2020 Больные коронавирусом куряне идут на поправку
Тест подтвердился у 32-летнего мужчины, 30-летней женщины и маленького ребенка.

31/03/2020 Курянам дали отсрочку на оплату капремонта
Квитанции за март 2020 оплачиваются без взимания пени до 10 мая 2020 года.

31/03/2020 Самоизоляция курян ускорила ямочный ремонт дорог
Работы на опустевших городских магистралях ведутся даже в дневные часы.

31/03/2020 Уровень самоизоляции курян оценил Яндекс
Сервис сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

31/03/2020 Курские аристы готовятся к офлайн-встрече со зрителем
Фойе КТЦ «Звёздный» украсят фотографии участников его коллектива.

31/03/2020 Курский бизнес-инкубатор сменил название и электронный адрес
Муниципальное учреждение переименовано в «Территорию развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива».

Яндекс.Метрика