Все статьи номера (4224)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2384;
посетителей: 1463;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4224 от 29 сентября 2018

Кино. Театр. Дворовые игры

Сотрудники «Курскоблкиновидеофонда» заложили основу новой традиции и даже культуры. Правда, новое – это не до конца забытое старое.

...Всемирная паутина начала опутывать Россию в начале 90-х, то есть «компьютерному поколению» максимум 20 с небольшим лет. Ноутбуки, планшеты, телефоны... из соцсетей можно не выходить вообще. Но только делает ли такая «онлайн-включенность» жизнь полноценной, а ее обладателя счастливым?
О вреде современных информационных технологий размышляют ученые разного уровня. Особое внимание этому уделяет исследователь возможностей мозга, психолингвист, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. Она называет легкодобываемые данные из интернета «интеллектуальной жвачкой», предупреждает, что человечество с развитием интернета значительно поглупело, а также полагает, что типичному представителю современной цивилизации не более 11 лет – настолько незрелый у нашего современника мозг.
А в советские времена мы были самой читающей нацией в мире. Наши дети увлекались авиамоделированием, радиосвязью, шахматами-шашками, подвижными играми и, конечно, пропадали во дворах. Уличные игры тоже развивали и формировали (да еще как) характер. Казаки-разбойники, прятки, пионербол, а «сломанный телефон», а фанты!  А сейчас?.. Целая культура дворовых игр оказалась под угрозой исчезновения. Дворы многоэтажек превращаются в «пустыни», дети если и гуляют, то в лучшем случае катаются на каких-нибудь гироскутерах или сигвеях.
«Выходи во двор!» – этот громкий призыв прозвучал в самом центре Курска 9 сентября на Театральной площади благодаря усилиям курского кинофонда. Так сотрудники назвали первый в Курской области фестиваль дворовых игр. И призыв был услышан: с огромным восторгом в предложенные забавы пустились около 60 детей.
Сценарий первого фестиваля был построен как конфликт двух клоунов: Радуга просила Мегабайта оторваться от любимого телефона и поиграть с ней в игры. В итоге она увлекла в свои действия всю площадь, и Мегабайт все-таки сдался и признал: активное участие в реальной жизни куда лучше, чем многочасовое просиживание за компьютером.  
Театральная площадь была разбита по секторам: «Классики» и «Светофор», «Путаница и Рыбачок и рыбки», «Я садовником родился» и «Ручеек». В каждой из площадок работали мастера игр – педагоги Центра детского творчества в народных костюмах. Дети с удовольствием группами переходили из сектора в сектор, а также все вместе играли в «Топотуху» с активными движениями рук и ног, «Море волнуется раз» с загадыванием персонажей и «Помогатор» из «Фиксиков» с танцами и характерными синхронными движениями. Впервые Театральная площадь оказалось ярко раскрашенной разноцветными мелками.
На площади была организована ярмарка-продажа куколок, воздушных шариков, сладкой ваты и новых для нашего региона яблок в карамели. Вдоволь наигравшись, дети побежали фотографироваться с клоунами и педагогами. А затем, также бегом, переместились в зал драмтеатра на кинопоказ семейной комедии «Байкальские каникулы». Она как раз про то, что один настоящий друг в реальности – совсем не то же самое, что тысяча в соцсетях.
И знаете, что мы увидели по окончании фестиваля? Счастливые и горящие желанием общения глаза юных курян и радостные лица их родителей!
Так начался новый 13-й сезон проекта «Кино в театре». Оставайтесь с нами, проект подарит вам много интересных киносеансов. А фестиваль дворовых игр будет крепнуть и развиваться. Мы планируем его сделать праздником областного уровня, а заботливым родителям – помочь спасти своих чад от опасностей всеобщей компьютеризации.
Эй, малыш, выходи во двор! Если использовать возможности твоего мозга, который намного круче компьютера, во дворе найдется немало интересного, вот увидишь!

Оксана САНИЦКАЯ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c02687d618fa1078bdbe2adc9c592979

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку