Все статьи номера (4234)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1329;
посетителей: 838;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4234 от 22 октября 2018

«Град, нарицаемый Курск...»

Дата возникновения города очень редко сохраняется в истории как нечто совершенно неоспоримое. Гораздо чаще это тонкая вязь предположений, доводов и гипотез, кстати, она интереснее (во всяком случае, романтичнее) какого-либо конкретного календарного числа. У историков на этот счет есть общий подход – во главу угла ставится дата первого упоминания о городе в летописи или в другой исторической хронике. Это и есть его «день рождения». И это правильно, поскольку в ином случае вопрос утонул бы в спорах...

...Случилось так, что во время работы с редким фондом областной библиотеки, у меня в руках оказался «Путеводитель от Курска до Москвы» (часть 2-я), составленный по поручению императорского двора Штакельбергом и напечатанный в типографии морского министерства Санкт-Петербурга в 1858 году. Этот редкий путеводитель создан на основании не только печатных материалов, но и по ценным сведениям из истории курского края, полученным составителем от краеведов и историков того времени.
На пожелтевших страницах путеводителя с удивлением и радостью я прочитал, что древний Курск возник не в начале XI века, как утверждалось ранее, а в конце X века, точнее, в 990 году. Если эти сведения, приведенные в путеводителе, верны, то уже через 29 лет (в 1990 году) нашему Курску исполнится 1000 лет.
В книжном фонде имеется и другая книга, где также утверждается, что Курск основан в 990 году. Это  «Русский энциклопедический словарь», составленный профессором Петербургского университета Березиным и изданный в 1878 году.
В летописи о жизни Феодосия Печерского сказано: «Бысть же родителем его (Феодосия) переселитися далече (из Василькова, города вблизи Киева) во ин град, нарицаемый Курск, князю тако повелевшу». Летописец говорит, что Феодосий привезен родителями в Курск еще ребенком, а в 1032 году он уходит из города с обозом купцов в Киев в возрасте 23 лет. Следовательно, Феодосий родился в 1009 году и в Курск с родителями приехал, примерно, в 1014-1015 году. Живя в Курске, Феодосий обучался грамоте в одной из церквей. В это время в городе была уже не одна церковь. Правитель Курска имел свою, особую церковь. Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что Курск в самом начале XI века был уже значительным городом, где находилась церковная школа по обучению грамоте детей зажиточных граждан. В нем уже развивались ремесло и торговля. Из этого видно, что Курск возник не в начале XI века, как это многие предполагали, а в X веке.

Михаил ШЕХИРЕВ.
 «Молодая гвардия». 1961 год.  Печатается с сокращениями.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 93534a69a6b614708f28297b7f22288c

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку