Все статьи номера (4234)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 17792;
посетителей: 13049;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4234 от 22 октября 2018

Этот день в истории

23  ОКТЯБРЯ

♦ В 1812 году после того, как тремя днями раньше «великая армия» Наполеона начала поспешную эвакуацию из Москвы, в городе остался трехтысячный арьергард. Наполеон приказал взорвать Кремль. Страшный грохот разорвал небо, пострадали башни и дворцы, но выполнить полностью приказ императора не удалось. Через Тверскую заставу в Москву ворвались передовые части русской армии, на улицах им помогало население. В одном из боев мужики с дрекольем и топорами за нескольких минут уничтожили вражеский отряд в  400 человек. Москва была освобождена, а французы повернули вспять.

♦ В 1818 году в Берлине девятилетний Якоб Людвиг Феликс Мендельсон дал свой первый публичный концерт.
 

24  ОКТЯБРЯ

♦ Микробиолог и бактериохимик, академик АМН СССР Зинаида Ермольева (родилась 120 лет назад) получила первые в СССР образцы современных антибиотиков – пенициллин, стрептомицин, интерферон. Зинаида Виссарионовна стала прообразом Татьяны Власенковой  – главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга».
...В 1922 году в Ростове-на-Дону вспышка холеры обернулась эпидемией. Ермольева изучала болезнь не в пробирках, а на улицах города. О холере знали немного. Был известен возбудитель – вибрион. Однако существовали и другие бактерии, похожие на него, но не исследованные учеными до конца.  Именно с ними и работала Зинаида Ермольева. Пытаясь понять влияние опытных образцов на организм человека, она пошла на огромный риск: заразила себя, чтобы провести бесценный опыт. Эксперимент удался. Было доказано, что бактерии, родственные вибрионам, в организме человека мутируют и становятся опасными.
Ее не раз отправляли в опасные командировки. В 1939 году началась эпидемия холеры в Афганистане. Чтобы зараза не попала в нашу страну, в Ташкент поехала группа Ермольевой. Жителям городов и аулов грозило заражение. Им помог препарат Ермольевой. Была опробована система тестирования на вирус. Еще Зинаида Виссарионовна получила новый препарат против нескольких заболеваний: холеры, дифтерии и тифа. Велик ее вклад в микробиологию, кроме того, открыт и фермент лизоцима, который начали использовать как консервант и антисептик.

♦ В 1960 году авария на стартовой площадке в Байконуре – взрыв ракеты Р-16. Погибли главный маршал артиллерии и главком Ракетных войск стратегического назначения Митрофан Неделин, конструкторы, стартовый расчет, многие офицеры (по неподтвержденным данным – 165 погибших).

♦ В 1990 году в канадской горной полиции офицерам индейского происхождения разрешено носить косы.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1d86a9f25b1de57c1d0d02bb76c3a7e4

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 Курянка Инна Дериглазова стала победителем всероссийского турнира
В подмосковном Новогорске прошел первый после длительного перерыва всероссийский турнир.

25/10/2020 В Курске на КЗТЗ проверили, продают ли подросткам табачные изделия
В микрорайоне КЗТЗ Сеймского округа сотрудники окружной комиссии по делам несовершеннолетних в ходе очередного рейда по торговым точкам выясняли, продают ли подросткам табачные изделия.

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку