Все статьи номера (4236)
Власть
Новости
- Мама, где ты?!
- Открыли движение на улице Красной Армии
- Благоустройство перед почтамтом
- Одним абзацем
- Мусорный тариф – на контроле ФАС России
- Избежать трагедии
- Время сажать деревья
- Новый сквер к празднику
Актуально
- Этот день в истории
- «И Америка нас боялась…»
- Война, плотина, «Аврора»…
- Сквозь шторм и дым...
- Комсомол – моя судьба
- «Это наша с тобой биография»
- Двести добрых дел – не предел!
- Надежда Пупко: «Среди работников транспорта много талантливой молодежи»→
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2753;
посетителей: 1863;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Надежда Пупко: «Среди работников транспорта много талантливой молодежи»

Застать директора городского департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства на рабочем месте – задача архисложная. Надежда Феофановна из тех руководителей, которым необходимо лично вникать во все аспекты рабочего процесса: с утра стоит на остановке нового маршрута, чтобы изучить пассажиропоток, вечером уже беседует с работниками транспортного предприятия. Но для корреспондента «ГИ» в этом плотном графике выпала свободная минутка, которая растянулась на час диктофонной записи. Говорили о курских водителях, новых маршрутах и будущем электротранспорта.
Курские «кулибины» и борцы с хулиганами
– В преддверии праздника в Курске прошел конкурс профмастерства среди водителей автобусов. Была приятно удивлена, увидев большое количество молодых участников...
– Действительно, среди работников городского транспорта много талантливой молодежи, которая дорожит работой. Не боится брать новые маршруты и каждый день нести ответственность за безопасность пассажиров. Потому что у них хорошая реакция, отличные знания правил дорожного движения. Видели бы вы, как они отвечают на вопросы тестов на конкурсах профмастерства, – секундой! Для них эти состязания не только возможность в очередной раз проверить знания и отработать навыки вождения, но и выиграть значительный денежный приз. Радует, что победители городских конкурсов занимают призовые места еще и на областных.
Водители маршрутного транспорта в большинстве своем добросовестные, работящие, дисциплинированные люди. Работники получают благодарственные письма, хорошие отзывы о работе. От хулиганов даже защищают. В прошлом году был случай, когда один из пассажиров начал приставать к попутчикам. Водитель Барбин остановил транспорт, задержал нарушителя и вызвал полицию. Правда, хулиган успел разбить стекла в маршрутке.
Бывают, конечно, и исключения из правил. Жаль, что именно по ним и судят обо всех водителях. С нерадивыми мы боремся. Если поступает жалоба, сначала проводим беседу. Не помогает – штрафуем. Ну а если жалобы в адрес водителей повторяются неоднократно, с такими водителями расстаемся. Недовольство качеством обслуживания в общественном транспорте куряне всегда могут высказать по телефону горячей линии – 702-802.
– Слышала, что подготовка водителей трамваев в Курске настолько хороша, что они нарасхват даже в Москве?
– «Курскэлектротранс» сохранил уровень организации еще с советских времен. Высокая квалификация у слесарей, ремонтников. Все ИТРовцы с высшим образованием. Есть у нас начальник участка – Александр Борисович Алябьев – самый настоящий «кулибин». У него столько предложений по модернизации транспорта! Фанат своей работы.
Люди трудятся у нас и в ночную смену. Каждый вечер троллейбусы и трамваи прогоняют через пост ремонтников, которые проверяют рулевые тяги, колеса, электрику, двери.
Подготовка водителей трамваев и троллейбусов – серьезный процесс. Специалисты сначала учатся, потом стажируются под присмотром наставника. На предприятии есть отделы эксплуатации и ревизоров, которые смотрят за работой водителя на линии. Регулярно проводится инструктаж, разбор ошибок. Может быть, поэтому у нас так мало ДТП по вине водителей электротранспорта.
А вот из-за аварий с участием легковых автомобилей трамваи и троллейбусы часто простаивают в пробках. Или когда кто-то неудачно припарковал авто. На Верхней Луговой, например, частенько бросают машины и идут на рынок. Не имея возможности объехать препятствие, водитель трамвая вынужден ждать владельца авто.
Низкая маневренность – сегодняшний недостаток трамвая. Считаю, будущее за электротранспортом другого уровня – электробусом. Он позволяет часть пути преодолевать при помощи тягового электропривода, а после подзарядки ехать самостоятельно. Это делает его незаменимым в удаленных от сети районах. Электробусы бесшумные, маневренные, оборудованы низкой посадкой и другими устройствами для людей с ограниченными возможностями.
– Какие обновления парка городского транспорта были в этом году?
– В Курске эксплуатируется 770 единиц пассажирского транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы. Весной трамвайная сеть пополнилась 20 вагонами, которые Москва бесплатно передала нашему городу. 58 автобусов на коммерческих маршрутах заменили на новые Евро-4 и Евро-5. Большое внимание уделяем экологичности пассажирского транспорта: дизельные автобусы меняем на аналоги, которые работают на газомоторном топливе. В результате доля экологически чистого пассажирского транспорта составляет 88% от общего парка.
Маршрут для клыковских школьников
– В этом году в городе появилось много новых маршрутов, некоторые прежние продлены. На какие микрорайоны сделан упор?
– Чтобы лучше знать востребованность маршрутов, регулярно изучаем пассажиропоток непосредственно во время поездок в общественном транспорте. Стоя рано утром на конечной остановке проспекта Дериглазова, обычно наблюдаю такую картину: как только одна группа пассажиров садится в автобус, их место на остановке занимает такое же количество людей. Это бесконечный поток курян, которым нужно уехать на работу, в школу, в детский сад. А ведь по ходу движения будет такой же густонаселенный проспект Победы, до которого маршрутки нередко доходят уже полными.
В этом году проделана большая работа, чтобы улучшить качество перевозок с этих проспектов в центр. На маршрутах №242, 243 и 274 заменили три автобуса по 18 мест на «ПАЗы» вместимостью до 40 человек. 53-й маршрут продлили до поселка Северный.
Также на маршруте №223 организовали заезд на проспект Плевицкой – еще один строящийся микрорайон. Сократили интервал движения автобусов с проспекта Плевицкой до улицы Чайковского, увеличив количество автобусов.
В общей сложности город в этом году провел пять открытых конкурсов по 25 муниципальным маршрутам. А всего транспортная сеть Курска состоит из 112 маршрутов.
– Курск – единственный город в стране, где предусмотрен бесплатный проезд для детей. Есть и другие льготные категории, для которых поездки на общественном транспорте дешевле установленного тарифа. Во сколько обходятся городу эти социальные гарантии?
– За девять месяцев предприятия транспорта получили компенсационные выплаты из городского бюджета в размере более 97 млн рублей. Сюда входят и разница между экономически обоснованным и социальным тарифом, и возмещение затрат на предоставление бесплатного проезда школьникам. За этот период трамваи, автобусы и троллейбусы перевезли более 7 млн пассажиров льготной категории.
На этой неделе мы ввели так называемый школьный маршрут. Он начинается от остановки «Родники», проходит по проспекту Клыкова, заворачивает на улицу Сумскую, затем – на Конорева и через улицу Дейнеки обратно на Сумскую и Клыкова. Автобус будет проезжать мимо нескольких учебных заведений, в которые ходят ребята из нового микрорайона. Маршруту присвоили №5, чтобы школьники учились на одни пятерки. Мы выбрали «ПАЗ» на газомоторном топливе – он дешевле в эксплуатации и достаточно вместителен. Автобус оборудован системой «АСКОП», через которую производится оплата. Школьникам осталось оформить транспортные карты – так мы сможем точно знать, насколько востребован маршрут. Пока автобус курсирует в тестовом режиме, но в дальнейшем изменим график на такой, который устроит большинство учащихся.
Беседовала
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
02/03/2021 В Курской области скончались три женщины с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 2 марта, в Курской области всего зарегистрировано 30 969 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 123 человек.
02/03/2021 В Курской области еще у 123 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 2 марта, в Курской области всего зарегистрировано 30 969 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 123 человек.
02/03/2021 В Курске проводят ямочный ремонт на улице 50 лет Октября
В эти минуты продолжается объезд по местам, где идет ямочный ремонт. Следующая точка — улица 50 лет Октября.
02/03/2021 Куряне смогут посмотреть трансляцию Всероссийского урока мужества
Всероссийский урок мужества «Стоявшие насмерть», посвященный подвигу 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году, состоится 3 марта в 14.00.
02/03/2021 В Курской области продлили электронные больничные гражданам старше 65 лет
Работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше периоды электронных больничных продлены с 1 по 14 марта. Об этом сообщили в администрации Курской области.
02/03/2021 В Курске обсудили контроль за соблюдением масочного режима в торговых центрах
Сегодня в центре «Мой бизнес» под руководством председателя регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаила Аксёнова проходит совещание с представителями сферы торговли.
02/03/2021 В Курске дорожники проводят ямочный ремонт на улицах
Сегодня сотрудники администрации Курска проводят объезд по местам, где идет ямочный ремонт.
02/03/2021 Куряне вспоминают ветерана Великой Отечественной войны Петра Михина
Сегодня исполнилось бы 100 лет нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Курска, педагогу и писателю Петру Алексеевичу Михину.К сожалению, Петра Алексеевича не стало 7 декабря 2020 года. Ему было 99 лет. Однако жизненный путь и подвиг Героя остаются в нашей памяти.
02/03/2021 Куряне учатся грамотно инвестировать
Банк России дал старт весенней сессии онлайн-проекта «Грамотный инвестор». Любой желающий может познакомиться с принципами и инструментами инвестирования, получить представление о том, как выбрать стратегию и научиться оценивать риски.
01/03/2021 Юный курянин прошел во второй этап телепроекта «Битва талантов»
11-летний курянин Михаил Шевляков прошел во второй очный этап кастинга одного из самых масштабных телевизионных проектов «Битва талантов».