Все статьи номера (4237)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2773;
посетителей: 1865;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4237 от 30 октября 2018

Бизнес под крылом ментора

Создать небольшую фирму и превратить ее в преуспевающую компанию – мечта основной массы подрастающего поколения россиян. Безусловно, молодому человеку трудно построить успешный бизнес в одиночку. Сопровождение стартапа опытным ментором западные бизнес-консультанты считают даже более важным, чем наличие первоначального капитала. Первые итоги и перспективы развития наставничества в предпринимательской среде обсудили на заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной думы.

Наставников станет больше

Идею менторства, широко известную за рубежом, на курской земле  прививало региональное отделение  Союза женщин России. В январе 2016 года под крылом этой общественной организации был запущен проект, в рамках которого начали взаимодействовать 12 пар опытных и начинающих предпринимателей. Первопроходцами курского наставнического движения стали генеральный директор ЗАО «Аметист» Галина Боева, директор центра развития детей «Диалог» Галина Хаботина, директор ресторана «Премьер» Людмила Шашенкова и другие успешные предприниматели.
Во избежание конкурентных опасений пары в проекте подбирались так, чтобы сферы деятельности ментора и подопечного не совпадали. В течение года ученики регулярно общались с наставниками и прошли обучение по программе «Эффективный менеджмент в предпринимательстве». Наставники тоже могли посещать специализированные занятия.  
Как заявила ректор МЭБИК Галина Окорокова, в ближайшие полтора года в проект планируется вовлечь еще 150 пар менторов и начинающих предпринимателей. Умудренные бизнес-консультанты будут делиться с подопечными знаниями и опытом бесплатно, какая-либо материальная или финансовая помощь стартапу с их стороны запрещена. Результаты проекта становятся известными общественности, поэтому престиж наставника напрямую зависит от успеха его ученика. Понимая, что менторство в бизнесе – высшая форма благотворительности, Галина Окорокова предложила популяризировать наставничество посредством социальной рекламы и проведения ежегодного регионального конкурса «Наставник».  Финансирование  этих мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, должны взять на себя областной и местный бюджеты.

Социальный бизнес с нуля

Председатель региональной организации «Женщины бизнеса» Елена  Паничкина поделилась личным опытом наставничества. За год под ее опекой 31-летняя Мария Мелихова прошла путь от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до победы в общероссийском конкурсе  в сфере социальных проектов в номинации «Лучший молодой предприниматель 2016 года».
–  Мелихова не только создала успешный бизнес по производству мебели,  включая мебель для лиц с ограниченными возможностями,   но и приобрела ярко выраженные лидерские качества.  Думаю, в скором времени она сама станет наставником и передаст бумеранг добра другому человеку, – рассказала Елена Сергеевна.
Мария Мелихова в беседе с корреспондентом «ГИ» назвала вклад ментора в создание и развитие ее бизнеса бесценным. Со слов Марии,  встреча с Еленой Паничкиной  качественно преобразила ее жизнь и жизнь ее семьи.  
В 2013 году Мария родила сына. Старшая дочка Мелиховых страдала тяжелой формой ДЦП. К шести годам девочка была полностью обездвижена и нуждалась в постоянном уходе. Небольшой зарплаты мужа, слесаря в автосервисе,  катастрофически не хватало. Мария разрывалась между детьми и работой на дому. Ей как дизайнеру звонили клиенты фирмы, где она работала до декрета, и заказывали проекты мебели в частном порядке.  
Для собственной дочери-инвалида Мария сконструировала уникальный  вертикализатор.  Чтобы от постоянного пребывания в постели  не появлялись пролежни, девочку нужно было по нескольку часов в день держать на руках сидящей или стоящей.  Устройство, позволяющее фиксировать ребенка с ДЦП в вертикальном положении, производилось в Германии. Это громоздкое сооружение занимало полкомнаты и стоило около 200 тысяч рублей. Складной вертикализатор, сконструированный Марией, был прост и удобен в использовании, как гладильная доска.  Первый образец по чертежам Марии сделал знакомый сборщик мебели Александр.
Мария рассказала об изобретении на одном из мероприятий социальной направленности Елене Паничкиной, которая в то время являлась депутатом Курского городского собрания.
– Что же вы медлите? Срочно оформляйте патент, регистрируйте фирму и запускайте опытную модель в производство! – огорошила молодую мать депутат.
По совету Паничкиной, которая стала ее бизнес-наставником, Мария собрала пакет документов на господдержку и получила дотацию в  размере 300 тысяч рублей на открытие собственного дела. На эти деньги были приобретены инструменты, подержанная «Газель», арендованы два помещения – офис и цех. В новую фирму стали заглядывать заказчики.  Мария к тому времени помимо вертикализатора  разработала целую серию мебели для детей-инвалидов. Не отказывала она и тем, кто просил собрать обычные комплекты мебели для детской, кухни и других комнат. В январе 2017 года по центральному телевидению показали ролик о победителях всероссийского конкурса, и  Мария Мелихова стала известна на всю страну. Поток посетителей на ее сайте и  количество заказов увеличились в разы.
– По совету наставника я оформила банковский кредит на расширение бизнеса. Докупила оборудование, взяла в аренду цех большей площади, наняла дополнительных сотрудников. Наша мебель для людей с ограниченными возможностями востребована в разных регионах страны.  Я и мечтать не могла, что все так сложится, – говорит Мария.
Бумеранг добра молодой  предприниматель передает другим людям. Пока не в роли ментора, о чем мечтала ее наставница Елена Паничкина, а в качестве благотворителя. Мария дарит свою продукцию  нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов.   

Поверь в себя!

В конце декабря 2016 года при поддержке общественной организации «Женщины бизнеса» и  городского бизнес-инкубатора «Перспектива» был запущен менторский проект «Поверь в себя», завоевавший третье место на московском форуме «Наставники».  В первый год действия проекта три его участницы создали собственное дело в сфере индивидуального пошива одежды.
В этом  году о своем желании «поверить в себя» заявили еще три курянки.  С одной из них – Екатериной Котовой,  открывшей ателье «Модистка Кэт», –  читатели знакомы по публикации в «ГИ» (№114 от 22 сентября). Для получения господдержки Екатерина решила создать авторскую коллекцию одежды совместно с мастером по росписи шелка. Платья с включением батика с символикой курского края девушка намерена представить на  международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт».
Две другие участницы проекта пока не зарегистрировали предпринимательство. Собственный бизнес они будут строить в течение года под руководством наставников. Алина Винник работает над «Азбукой путешественника курского края» с мобильным приложением. Ее разработка позволит детям в игровой форме знакомиться с историей малой родины. В активе Людмилы Свешниковой – собственные технологии приготовления эко-чипсов и эко-пастилы, фирменный бренд и макет упаковки продукции.
Участники заседания постоянного комитета Облдумы признали, что наставничество может внести немалый вклад в развитие малого и среднего предпринимательства региона, и выступили за поддержку этого движения.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2711dea649ca803e9367d19ee1a6f0e2

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курской области отменили несколько коронавирусных ограничений
Оперативный штаб внес изменения в коронавирусные ограничения.

27/02/2021 Курян приглашают на познавательно-игровую программу «Без кота и жизнь не та»
В креативном пространстве «Веранда» завтра состоится познавательно-игровая программа «Без кота и жизнь не та» при содействии детско-юношеской библиотеки.

26/02/2021 Курянке присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»
Редакция «ГИ» поздравляет землячку и желает дальнейших спортивных достижений!

26/02/2021 Юным курянам напомнили правила пожарной безопасности
На базе школы-интерната №3 прошло тематическое занятие по вопросам пожарной безопасности.

26/02/2021 Редактором Высшей лиги КВН стал курянин
Владимир Тарарыкин, один из участников курской команды «Прима», стал редактором Высшей лиги КВН.

26/02/2021 В Курске обсудили работу «Социальной гостиной»
В онлайн-формате состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили работу «Социальной гостиной». Ее работники оказывают психологическую, социальную, педагогическую, юридическую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

26/02/2021 В Курске можно будет оплатить проезд со скидкой
Сэкономить на проезде куряне могут в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в маршрутках, оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт.

26/02/2021 В Курске контролируют, как убирают снег на придомовых территориях
В округах города продолжают убирать снег, обрабатывать тротуары песко-соляной смесью. Эту работу контролируют сотрудники окружных администраций.

26/02/2021 В Курске перенесли общественные слушания по новой маршрутной сети
На остановках появились объявления о том, что сегодня должны состояться общественные слушания, на которых решится судьба трамвая.

26/02/2021 В Курской области подросткам разрешат посещать ТРЦ с 9 марта
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность разрешить находиться детям в торговых центрах без сопровождения взрослых.