Все статьи номера (4237)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1757;
посетителей: 1288;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4237 от 30 октября 2018

Николай Овчаров: Курские призывники подготовлены к службе и несут ее с честью

Какие отзывы от командиров частей получают родители курских призывников? Какие военно-патриотические акции проходят в городе? Что грозит тем, кто уклоняется от службы? Глава города Николай Овчаров ответил на эти вопросы и поделился своими воспоминаниями об армейской службе.

– Николай Иванович, в пятницу состоялся День призывника. Как проходит призывная кампания в Курске?
– Город стабильно обеспечивает призыв как количественно, так и качественно. Поэтому неслучайно область в 2018 году заняла первое место в конкурсе субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку к военной службе, организацию и проведение призыва.

– И как служат куряне?
– Правильно будет начать с того, что Курск – Город воинской славы. Курянину плохо служить – стыдно. Мы в этом году отметили две значимые даты: 75-летие освобождения города и победы в Курской битве. В дни праздничных мероприятий состоялись патриотический форум, круглый стол с руководителями ветеранских организаций и главами Городов воинской славы, научно-практическая конференция, заседание правления Союза Городов воинской славы. Мы открыли народный музей воинской славы. Десятки делегаций из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья приезжали к нам на эти торжества. Все отмечали высокие заслуги курян в годы Великой Отечественной войны, несокрушимый дух, а также ту работу по военно-патриотическому воспитанию, которую проводим сегодня. Куряне, приходящие в ряды Вооруженных сил, подготовлены к воинской службе и несут ее с честью.

– Этому есть примеры?
– Конечно. Из воинских частей в военные комиссариаты по месту жительства, родителям призывников регулярно приходит большое количество благодарственных писем и отличных характеристик на земляков за образцовое поведение.
Совсем недавно хорошие отзывы от командования воинских частей поступили на курян А.В. Парфенюка, С.В. Судакова, Д.И. Ковалева. Они зарекомендовали себя с положительной стороны, дисциплинированными и исполнительными военнослужащими, проявляют инициативу в выполнении служебных обязанностей, с достоинством и честью приумножают славные традиции курян-воинов.

– С какого возраста, на ваш взгляд, должна закладываться готовность к воинской службе?
– Воспитание ребенка начинается с его первых дней. И в Курске в системе военно-патриотического воспитания детей и молодежи существует преемственность. Практически в каждом дошкольном учреждении, во всех школах и учреждениях дополнительного образования созданы музеи, комнаты или уголки исторической, краеведческой и патриотической направленности. Организуются экскурсии как по музейным выставкам, так и по местам боевой славы. К 70-летию освобождения Курска по заказу администрации города на основе архивных материалов был создан фильм «Курск. Возвращение». Копия этой ленты есть в каждом учебном заведении города. Традиционно его обязательно просматривают в школах 8 февраля. Кроме того, фильм размещен в свободном доступе в сети Интернет, его можно смотреть, скачивать, и десятки тысяч людей так и делают, хотя фильм документальный, не развлекательный. Но такой период нашей истории, как освобождение города, лица людей, переживших оккупацию, труд тех, кто восстанавливал город, никого не оставляют равнодушными.

– Есть в Курске и те, кто интересуется военным делом более детально. Я имею в виду школьников-кадет.
– Современная система образования подразумевает  на определенных стадиях обучения  возможность углубленного изучения  отдельных предметов или профильную подготовку. На этой законодательной базе и создаются кадетские классы. В 15 общеобразовательных учреждениях города функционируют 64 кадетских класса, в которых обучается более полутора тысяч человек. Но это уже специализированная подготовка.
А есть более массовые формы. И здесь нельзя не упомянуть Пост №1, действующий на базе Дворца пионеров и школьников. Постоянный состав Поста №1 – это юнармейский отряд «Память» имени Н.Г. Преснякова», в рядах которого за 34 года «отслужили» более 40 тысяч курских школьников 8-11 классов. В рамках реализации образовательной программы «Почетный караул» курс обучения и начальную военную подготовку на Посту №1 проходит каждая школа. Курский Пост №1 значим тем, и ребята-постовцы гордятся этим, что ни на один день не приостановил он работу. В 90-е годы Посты №1 закрывались по всей стране. И только в Курске на Мемориале продолжал гореть Вечный огонь, и возле него несли службу курские школьники. В этом году открыт музей славы Поста №1, где можно ознакомиться с достижениями лучших воспитанников.
Сегодня расширяются ряды движения «Юнармия». Во многих школах созданы и действуют отряды. С каждым месяцем их становится больше.
Ежегодно для курских кадет  и юнармейцев в начале мая проводится Георгиевский сбор, участники которого демонстрируют лучшие практики военно-патриотической работы.

– В Курске проходит много других военно-патриотических акций…
– Перечислять можно долго. А выделить, наверное, стоит мероприятия памяти Героя России Андрея Хмелевского. Фестиваль военно-патриотической песни проходит с 2001 года, открытое лично-командное первенство по туризму среди обучающихся образовательных учреждений города Курска – с 2007-го. Здесь рассказ о героизме сочетается с демонстрацией навыков физической готовности, умения работать в коллективе, преодолевать препятствия, вовремя прийти на помощь товарищу. Это важный этап как взросления, так и подготовки к воинской службе.
Десятый раз в этом году прошел в Курске межрегиональный фестиваль «Служу России». Каждый год почти 200 молодых сотрудников органов внутренних дел и допризывной молодежи из Курской и соседних областей принимают участие в этом фестивале.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Имею в виду тех выпускников курских школ, кто выбрал военное дело как профессию...
– Ежегодно десятки курских юношей поступают в высшие военные учебные заведения страны. За последние шесть лет 376 выпускников прошли вступительные испытания и стали студентами военных вузов. Многие куряне уже закончили обучение и достойно служат в воинских частях на командных должностях.

– Николай Иванович, но ведь есть и те, кто пытается уклониться от воинской службы..
– Есть призывники, не прибывшие во время призывной кампании в военкоматы. Администрация города в тесном взаимодействии с органами государственной власти проводит активную работу по оповещению граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Причины неявки молодых людей в военкомат различные. Кто-то учится или работает в другом городе и не оповестил военкомат об отъезде. Сотрудники городской администрации участвуют в их розыске и информировании. Только за последнее время 35 таким гражданам были вручены повестки, и юноши прибыли на призывные комиссии.

– Они призваны на воинскую службу?
– Кто-то направлен в части, кто-то получил отсрочку от воинской службы на вполне законных основаниях. Есть и те, кому требуется расширенное медицинское обследование. По каждому призывнику комиссия принимает персональное решение.
Есть, конечно, и такие молодые люди, кто испытывает тревогу по поводу того, сможет ли вынести тяготы воинской службы, готов ли он к ней.  Никто сразу не взваливает на молодого солдата предельных нагрузок. Прежде новобранца ожидает курс молодого бойца, учебное подразделение, после которого он обретает уверенность. Кроме того, встречи с представителями воинских частей, с людьми, служившими в армии, помогают ответить на многие вопросы, осознать важность и необходимость армейской службы, исполнения гражданского долга.

– А насколько подготовлены наши юноши к военной службе, к выполнению воинских обязанностей?
– Командиры воинских частей, где служат куряне, высоко оценивают подготовку наших ребят. Конечно, один более подготовлен морально и физически, другой – менее. Но мы, люди, прошедшие срочную службу, как раз и вспоминаем армейские годы, как то время, когда мы окрепли физически и духовно, стали взрослее, обрели друзей на всю жизнь.

– Николай Иванович, вы упомянули встречи с представителями воинских частей Курска. Насколько тесно они взаимодействуют с администрацией города?
– Взаимодействие очень тесное. Традиционными на территории Курска стали информационно-агитационные акции «Есть такая профессия – Родину защищать». Они организуются силами воинских частей Курского гарнизона при поддержке администрации города. Устраивается показ современной военной техники, где представители воинских частей рассказывают об имеющемся боевом оружии, специальном снаряжении, об армейском быте и условиях службы в армии. На таких мероприятиях традиционно для всех желающих работает пункт отбора граждан на военную службу по контракту.

– И все-таки, если молодой человек продолжает «бегать» от воинской службы, что его ждет?
– Ничего хорошего. Статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации четко устанавливает, что «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

– А если до окончания призывного возраста молодой человек так и не прибыл на призывную комиссию, не получил военный билет, его же нельзя призвать в более зрелом возрасте?
– С 1 января 2014 года вступили изменения в законодательство РФ. В отношении этой категории граждан выносится решение с формулировкой: «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Данной категории граждан вместо военного билета выдают справку установленного образца.

– И в чем это ограничивает права граждан?
– В частности, они не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу.

– А если человек уже занимает такую должность?
– Будет немедленно уволен.

Никита ТЕМИРКАЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 92561111c565a3d75f7294176d7cc740

Действие

Последние новости Курск

09/03/2021 В Курске неизвестные разбили окна троллейбуса
Вчера вечером о происшествии на улице Радищева рассказали очевидцы в социальных сетях.

09/03/2021 Куряне отмечают второй день Масленицы
Второй день масленичной недели называется «Заигрыш». На Руси в этот день неженатые молодые люди выбирали невест и сватались. Если сватовство было удачным, свадьбу могли сыграть на Красную горку. Кстати, и сегодня многие верующие соблюдают эту традицию.

09/03/2021 В Курской области женщины составляют 55% населения.
По данным статистики, в регионе на 1000 мужчин приходится 1198 представительниц слабого пола.

09/03/2021 Курский «Авангард» уступил «Новосибирску»
Вчера в рамках зимних учебно-тренировочных сборов состоялся товарищеский матч между курским «Авангардом» и командой из Новосибирска с одноименным названием. Игра проходила в краснодарском Крымске.

08/03/2021 Куряне отличились на первенстве России по фехтованию среди юниоров
Соревнования, в которых приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года, прошли в Выборге.

08/03/2021 В Курске сотрудниц военкомата поздравили с 8 Марта
В военном комиссариате Сеймского и Центрального округов города Курска трудятся 64 женщины.

08/03/2021 В Курске прогнозируют снег и гололедицу
По прогнозу Курского гидрометцентра, 9 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

08/03/2021 На Театральной площади волонтеры дарят курянкам цветы
Ребята принимают участие в акции #ВамЛюбимые.

08/03/2021 На Театральной площади в Курске снова установили призовой столб
В мэрии рассказали, какая программа ждет курян на главной площадке празднования Масленицы - Театральной площади.

08/03/2021 В 4 городах и 8 районах Курской области есть новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 46 случаев.