Восстановительные работы выполняются в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Масштаб достопримечательности и впрямь «перерастает» рамки региона. Много ли в стране сохранилось построек времен императрицы Анны Иоанновны, а по сути петровской эпохи?.. К слову, заселена местность была курянами и вовсе в незапамятную пору, что подтвердили недавние археологические раскопки под руководством знаменитого ученого – профессора КГУ Владимира Енукова. В Смутное время здесь располагался монастырь, насельников которого («старцы и бобыльки», как называет их летопись) замучили польские интервенты. И точку ПВО здесь устраивали (в войну), и планетарий (в конце 80-х). Но даже при Хрущеве, когда обострилось преследование религии и верующих, постановлением Совета министров РСФСР от 30.06.1960 года храм был признан памятником архитектуры республиканского значения. В особнячке по соседству находится известная далеко за пределами епархии иконописная мастерская во имя святого Андрея Рублева.
А в комплексе с расположенными тут же «палатами Ромодановских» (вообще-то здание музея археологии нужно называть «домом Хлопонина», но колоритное название прижилось – не оторвешь) это и вовсе памятник петровских времен.
Для знатоков храмового зодчества немаловажна даже зеленая окраска маковок: именно такой цвет олицетворяет обращение к Пресвятой Троице (в честь одноименного праздника освящен главный престол храма).
- Комментарии
Загрузка комментариев...