Газета «Городские Известия» № 4241 от 08 ноября 2018

Алкоголь – друг, хозяин, враг

Не случайно и Всемирный, и Всероссийский дни трезвости отмечают осенью. Холодные и серые сутки проще коротать с бокалом красного сухого. Однако, если проводы лета затянулись и без горячительного напитка не обходится ни один вечер, пора бить тревогу: вы на пути к алкоголизму!

От пьянства до алкоголизма – один бокал

Наркологи различают пьянство и алкоголизм. Первое делится на три категории. При эпизодическом пьянстве человек выпивает не чаще двух раз в год. При ритуальном – обмывает каждое значимое событие, будь то 8 Марта или День грибника. Постепенно употребление алкоголя входит в привычку. Дозы увеличиваются, повод уже не имеет принципиального значения. От одного до четырех раз в неделю – привычное пьянство и уже первая стадия алкоголизма. Количество выпитого считается подходами за день. Но похмельного синдрома еще нет: с утра новоявленный алкоголик «лечится» кофе и анальгином. На второй стадии употребление спиртного становится жизненной необходимостью, на третьей происходит полная деградация – такого человека трудно застать трезвым.
– Особенно опасно пристрастие к алкоголю для женщин, – говорит врач-нарколог областной клинической наркологической больницы Геннадий Суязов. – Всего один выпитый бокал шампанского может повредить яйцеклетку. Может сложиться так, что именно в ней будет зачат ребенок, который наверняка родится нездоровым.
Алкоголь проще купить – за это не арестуют. Поэтому среди населения водка не считается таким уж большим злом, а ее частое употребление не воспринимается как зависимость. И даже десятая рюмка не лишает алкоголика иллюзии, что он в любой момент сможет сам отказаться от выпивки. К сожалению, не сможет!
В Курске немало медцентров, где лечат алкогольную зависимость. Вот только услуги в них не всем по карману. Пять лет назад проблемой озаботились на муниципальном уровне, утвердив проект, по которому горожане могут бесплатно вылечиться от алкоголизма. За эти годы услугой воспользовались более 500 человек.

Лечатся семьями

– Да он сварщик от Бога! И руки у него золотые. Только как ими работать, если они трясутся, – негодовал участковый уполномоченный полиции Владимир Рязанов, приводя в городской комитет соцзащиты населения очередного «подопечного».
Благодаря неравнодушному полицейскому в проекте приняли участие восемь человек. Один из них сам привел двух товарищей. Еще 22 курянина обратились за помощью через Центр несовершеннолетних. Специалисты Центра, заботясь о будущем детей, начинают с их родителей. Многие жители города приходят за помощью в комитет соцзащиты сами – спасибо «сарафанному радио». Знают, что здесь можно получить сертификат на бесплатное лечение в наркологической клинике. Большую просветительскую работу проводят и работники комитета во время приема граждан, на выездах в образовательных учреждениях.
В этом году лечение и реабилитацию за счет бюджета прошли 193 человека, наркоманов среди них только девять, остальные – алкоголики. Каждый получил сертификат на сумму до 40 тысяч рублей, в зависимости от того, что нужно больному: детоксикация, кодировка, реабилитация. Деньги на руки, по понятным причинам, зависимым людям не выдают.
– Прежде чем получить сертификат, человек должен принести заключение врача о необходимости лечения, – объясняет начальник отдела муниципальных выплат и льгот комитета соцзащиты населения города Лариса Тарнавская. – Второе необходимое условие – наличие городской прописки. Если требования соблюдены, больной может обратиться за помощью в любую клинику, но среди наших подопечных больше всего востребован «Чистый путь». Деньги медицинский центр получает только после окончания лечения, когда пациент подпишет соответствующий документ. Поэтому в клиниках заинтересованы в том, чтобы участники проекта остались довольны пребыванием у них.
Двухместная палата, трехразовое питание, душ, телевизор... Приходя в комитет соцзащиты после лечения, куряне говорят, что побывали в санатории. И нет более вежливых посетителей учреждения, чем бывшие алкоголики. Они благодарят сотрудников ведомства за возможность начать новую жизнь. Не у всех, правда, получается. Бывают и повторные обращения за помощью. Обычно это происходит потому, что пациенты не выполняют предписания врачей и не проходят полный курс поддержки в течение года.
Одной жительнице Курска понадобилось два курса, чтобы вылечиться от алкоголизма. Хорошо одетая, ухоженная, она каким-то чудом скрывала на работе свои запои. Пролечилась и на год пропала из поля зрения социальных работников. А в 2017-м привела в комитет сына – попросила вылечить и его. Матери и дети, мужья и жены – нередко от алкоголизма лечатся целыми семьями. Как-то сертификаты получали отец и два сына. Один так и не стал на трезвый путь. Такова статистика: положительный эффект от социально-медицинской помощи наблюдается у 73% получивших сертификаты.
– Часто обращаются люди с просьбой заставить пьющего родственника пройти лечение и обижаются, что мы этого не делаем, – рассказывает Лариса Тарнавская. – Подобные методы противоречат нормам закона и не имеют смысла. Эффект от лечения и реабилитации будет только в том случае, если человек сам хочет начать трезвую жизнь.

Будущее есть

Илья уже и не помнит, когда осознал, что страдает алкоголизмом и захотел избавиться от  зависимости. Возможно, когда друзья и родные перестали звать на праздники, потому что после них молодой человек устраивал пьяные дебоши. Или когда мама начала контролировать количество спиртного, выпитого сыном во время застолья. Все изменилось 22 марта 2017 года.
– Лежал в больнице после детокса, – вспоминает Илья. – Мама туда отвезла. Я ей в очередной раз пообещал, что брошу пить, и в очередной раз не сдержал слово. Себе тоже пообещал: выйду из больницы, придет зарплата на карточку, в последний раз выпью и поеду на реабилитацию. Но еще раньше ко мне в палату зашли ребята из центра «Вершина-Курск» и убедили поехать с ними. В них я себя увидел. Только в отличие от меня парни долгое время не употребляли.
Илье 30 лет. Больше половины жизни он знаком с алкоголем и наркотиками. Может, время было такое, а, может, окружение. В семье никто алкоголизмом не страдал. Поэтому пристрастие Ильи какое-то время оставалось незамеченным. В школе учился хорошо. Во всяком случае, до старших классов.
– Ближе к окончанию школы заметил, что алкоголь перешел из разряда друзей в хозяина, – говорит молодой человек. – У зависимости есть три стадии: друг, хозяин, враг. Из-за того, что не знал меры в выпивке и не мог себя контролировать, начались проблемы с правоохранительными органами. В 17 лет чудом не пошел по статье, когда в пьяной драке сломал человеку нос.
Клубы, тусовки, вытрезвители – там Илья проводил больше времени, чем в институте. В итоге из вуза его отчислили. К 21 году парень уже не учился и не пил – родители уговорили закодироваться. Правда, наркотики употреблять не перестал, просто заменил одно вещество другим. Алкогольная ремиссия длилась почти два года. За это время Илья нашел работу и начал жить с девушкой. Когда у него произошел срыв, подруга была в замешательстве: ведь спутник казался ей абсолютно непьющим человеком. Дальше – хуже.
– Настал момент, когда начал смотреть на жизнь без иллюзий, – вспоминает Илья. – Решил, что буду употреблять столько, сколько мне отведено. Не видел выхода из сложившейся ситуации.
Выход нашла мама. Весной прошлого года позвонила в реабилитационный центр «Вершина-Курск». Теперь и сам Илья –  его сотрудник. Работает консультантом по химической зависимости, помогает потерявшим себя людям. Он знает, что можно жить и без алкоголя, что есть собутыльники, а есть настоящие друзья, что даже у, казалось бы, обреченного больного есть будущее. И в этом будущем наш герой видит себя внимательным сыном, любящим мужем, заботливым отцом.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0d489d2ac34a73275956d0b255525940

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку