Газета «Городские Известия» № 4241 от 08 ноября 2018

С Алиевной некогда стареть

Когда заходит речь об активной старости и организации досуга пенсионеров, сразу вспоминаешь университеты пожилого человека, созданные в Курске волонтерами из числа политиков, общественников и сотрудников вузов. Члены клуба ветеранов и пожилых людей «Встреча», как и многие студенты «серебряного возраста», посещают занятия компьютерной грамотности, обучаются рукоделию и занимаются спортом, но им повезло больше остальных. Неутомимый руководитель клуба Антонина Надточиева сделала их общение гораздо богаче, а кругозор – шире.

Уютное кафе на Волокно. За праздничными столами 30 человек, преимущественно женщины. Прически, макияж, блестящие глаза... Ведущая поздравляет собравшихся с Днем пожилого человека.
– Сколько им? – спрашиваю организатора вечера отдыха Антонину Алиевну Надточиеву, поскольку в определение «пожилые» собравшаяся в зале публика вписывается слабо. «50+» еще куда ни шло.
– В основном – за 70, а кому уже и 80 стукнуло,  – просто ответила собеседница.
Ведущая объявляла номер за номером, мужчины и женщины поднимались из-за столов, выходили в зал и преображались в артистов. Романсы и современные песни, частушки под баян, юмористические стихи собственного сочинения, шуточные мини-пьески... Задор и веселье похлеще, чем в пионерском лагере. Перед моим уходом и вовсе  в зале погас свет, по стенам и потолку полетели цветные огни, возрастная публика отложила вилки и потянулась на дискотеку.

Роскошь общения

Через несколько дней я беседовала с председателем клуба «Встреча» Антониной Надточиевой, и опять ей было чем меня удивить. «Алиевна» – так называет своего бессменного вожака легкое на подъем, неунывающее сообщество пенсионеров – разложила на столе множество фотоальбомов, хранящих 12-летнюю историю клуба.
– Это Сергей Одинцов, победитель реалити-шоу «Последний герой», возил нас в лес за грибами, это уфолог Николай Пахомов рассказывает нам о неопознанных летающих объектах, – листая альбом, комментирует  Надточиева.
Раз в месяц на общее собрание она приглашает кого-то из известных  в городе людей.  В гостях у ветеранов перебывали почти все курские поэты, были барды, юристы, краеведы, мастера мягкой игрушки и лоскутного шитья, художники.  
В большие праздники, такие, как Новый год, 8 Марта, День матери, День пожилого человека, Алиевна пишет сценарий и просит у руководителей городского общепита бесплатное помещение для ветеранов. Ох, и покочевали по городу за 12 лет седовласые любители торжеств! На снимках в фотоальбомах  – то рядовые интерьеры школьных столовых, то лепнина и хрусталь престижных ресторанов. Когда уж тут стареть, если ты постоянно думаешь о подготовке нового номера художественной самодеятельности и праздничного наряда к следующему «светскому раунду»? Помните признание Корнея Чуковского? «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».

За мир во всем мире

Надточиева наладила и много лет поддерживает теплые взаимоотношения отношения с общественными объединениями города и области, политическими партиями, депутатами Горсобрания и Областной думы, учреждениями культуры и образования. Но этого мало! Оказывается, клуб «Встреча» вносит значительный вклад в укрепление межнациональных связей.
– Проводим совместные вечера с украинской диаспорой, однажды даже Новый год встречали вместе, молдаване приглашают нас на мэрцишор, праздник весны, поляки – на концерты органной музыки в костеле. Армянская диаспора, самая многочисленная в Курске, для ежегодных встреч арендует здание цирка или другой большой зал. Мы всегда в числе приглашенных, – рассказывает Антонина Алиевна.
Одна из целей создания клуба – патриотическое воспитание молодежи. Ветераны встречаются со школьниками и студентами, рассказывают о своем военном детстве, об отцах и старших братьях, защищавших Родину от немецкой оккупации. Члены клуба – постоянные участники студенческих миротворческих форумов, митингов, шествий, возложений венков и цветов к памятникам воинам Великой Отечественной войны и землякам-героям, проявившим себя в разных сферах деятельности.

На концерт – как на работу

– Ежемесячно передаю отчеты о работе клуба в городское управление культуры, –  с чиновничьей гордостью говорит Надточиева. – Вот видите: июнь, август, сентябрь...
Я смотрю на листы бумаги  с таблицами и не верю глазам:  филармония, театр, цирк, творческий вечер в Литературном музее, юбилей писателя в областной библиотеке, встреча с молодежью, походы в музей на выставку, выездная экскурсия и так далее и тому подобное... В месяц – по 10-12 мероприятий! Как минимум одно событие в три дня!
– Не устают ли ваши подопечные, Антонина Алиевна?  Возраст все-таки!
– Они-то не устают. А мне уже трудно. Даст, например, цирк 25 бесплатных билетов. Надо сделать не меньше 50 звонков. Кто-то пойдет, кто-то нет, кому с родными посоветоваться надо. Потом организовать доставку – пригласить домой несколько человек, а те развезут билеты живущим поблизости.

«Серебряный» туризм

Экскурсии – это отдельная песня. Члены клуба «Встреча» осмотрели все привлекательные для туристов места не только в Курской области, но и в соседних. Город атомщиков, казалось бы, рядом и всем известен, но Надточиева связалась с городской администрацией и руководством АЭС, и ей таких знатоков выделили в качестве экскурсоводов, что ветераны пребывали в полном восторге.
Антонина Алиевна не понаслышке знает цену этих коллективных выездов.
– На пенсию не покатаешься. Чтобы экскурсия состоялась, я обзваниваю все турфирмы. Там стоимость аренды автобуса – 17-18 тысяч рублей. Звоню по предприятиям области, и на второй, третий или четвертый день уговариваю кого-то из руководителей дать ветеранам автобус подешевле – тысяч за шесть. Потом ищу, кто из спонсоров выделит нам эти деньги. А уж на бензин и экскурсовода наши любители путешествий по 100 рублей скинутся, – рассказывает она.  

Своих не бросаем

Из 56 членов клуба  сегодня активны около 40, остальные ослабели или больны настолько, что нуждаются в постороннем уходе. «Встречинцы» заботятся о вышедших из строя товарищах – навещают больных, а за иными и постоянно ухаживают. Антонина Алиевна рассказала о женщине, инвалиде-колясочнице, которой члены клуба помогли собрать довольно крупную сумму на операцию в Москве.
В январе Надточиевой исполнится 80 лет. Несмотря на искрометный темперамент годы дают знать о себе – из-за больной спины женщина ходит с тростью.  
– Может быть, пора задуматься о преемнике? – спрашиваю ее.
– Сын меня давно к себе зовет. У него под Воронежем большой, трехэтажный дом, бассейн во дворе. Но больше недели не выдерживаю там. Комнат много, и все пустые. Хожу – поговорить не с кем, а ехать в город далеко. Жду, когда родные с работы вернутся. Придут – перебросимся двумя-тремя словами, и каждый своим делом начинает заниматься. А мне нужно постоянное общение, востребованность, чтоб телефон ни на минуту не замолкал...
Да и не отпустят любимую Алиевну ее друзья и подруги. Вон какое поздравление два года назад к юбилею клуба сочинили:

Чтобы в клубе жизнь кипела и бурлила,
Нужен вдохновитель, заводила,
Глава, организатор и мотор,
Вселяющий надежду и задор.
Нам повезло – клуб «Встреча» создала
И на себя все тяготы взяла
Неравнодушный человек с огромною  душой.
Большое счастье рядом быть с такой!


К истокам

С чего все начиналось? Два десятилетия назад, в 60-летнем возрасте, Антонина Надточиева вышла на пенсию с любимого комбината «Химволокно», где 30 лет отработала инженером по автоматизации оборудования в цехе КИПиА. Вскоре после инфаркта скончался ее муж. Чтобы пережить потерю близкого человека и мучительное одиночество, Надточиева зашла в совет ветеранов Сеймского округа и попросила любую работу. 17 лет в этой общественной организации она возглавляла культмассовый сектор, а в 2006-м по просьбе председателя городского комитета социальной защиты населения Тамары Максаковой дополнительно к основной нагрузке организовала клуб ветеранов и пожилых людей. И вот уже 12 лет занята подвижническим общественным трудом, не имея никакого вознаграждения, кроме любви и благодарности членов клуба. Созданное ею объединение прошло проверку временем, сплотило пожилых людей и подарило им вторую молодость.      

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ee53bb6e51bff57aaceabbff426c5937

Действие

Последние новости Курск

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» возобновила подачу тепла и горячей воды четырем домам
Специалисты «Квадры» возобновили подачу тепла и горячей воды четырем домам, подключенным от теплосети на улице С. Разина.

18/01/2021 В Курской области увеличилась ежемесячная выплата из материнского капитала
Она полагается нуждающимся семьям, если второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Право на выплату имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума.

18/01/2021 Спасатели просят курян отказаться от посещения водоемов
Спасатели просят отказаться курян от рыбалки в связи с морозами.

18/01/2021 Курянам станет проще отличить ломбард от мошенников
В январе этого года вступил в силу закон, регулирующий работу ломбардов.

18/01/2021 Курянин стал победителем Всероссийского литературно-художественного конкурса
Студент второго курса Курского электромеханического техникума Сергей Грешилов стал победителем VIII Всероссийского литературно-художественного «Звенит осенняя струна...» в номинации «Я добавлю в друзья эту Осень...».

18/01/2021 На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

18/01/2021 В центре Курска «Квадра» ремонтирует теплосеть
Специалисты «Квадры» вывели в ремонт ветхий участок теплосети по улице С. Разина.

18/01/2021 За выходные 11 курян стали жертвами мошенников
Суммы ущерба составили от 4 до 240 тысяч рублей. Так, 37-летней жительнице областного центра позвонили, якобы, сотрудники банка.

18/01/2021 В Курске продолжают контролировать состояние прилегающих территорий
За минувшую неделю инспекторы управления муниципального контроля обследовали прилегающие территории МКД по улицам Энергетиков, Гагарина, Серегина, Сумской, Косухина, Мыльникова, Гоголя, Семеновской, Радищева, Карла Маркса, проспектах Дериглазова, Победы, Хрущева.

18/01/2021 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Динамо» из Ставрополя
В связи с эпидемиологической обстановкой игра пройдет без зрителей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку