Газета «Городские Известия» № 4241 от 08 ноября 2018

С Алиевной некогда стареть

Когда заходит речь об активной старости и организации досуга пенсионеров, сразу вспоминаешь университеты пожилого человека, созданные в Курске волонтерами из числа политиков, общественников и сотрудников вузов. Члены клуба ветеранов и пожилых людей «Встреча», как и многие студенты «серебряного возраста», посещают занятия компьютерной грамотности, обучаются рукоделию и занимаются спортом, но им повезло больше остальных. Неутомимый руководитель клуба Антонина Надточиева сделала их общение гораздо богаче, а кругозор – шире.

Уютное кафе на Волокно. За праздничными столами 30 человек, преимущественно женщины. Прически, макияж, блестящие глаза... Ведущая поздравляет собравшихся с Днем пожилого человека.
– Сколько им? – спрашиваю организатора вечера отдыха Антонину Алиевну Надточиеву, поскольку в определение «пожилые» собравшаяся в зале публика вписывается слабо. «50+» еще куда ни шло.
– В основном – за 70, а кому уже и 80 стукнуло,  – просто ответила собеседница.
Ведущая объявляла номер за номером, мужчины и женщины поднимались из-за столов, выходили в зал и преображались в артистов. Романсы и современные песни, частушки под баян, юмористические стихи собственного сочинения, шуточные мини-пьески... Задор и веселье похлеще, чем в пионерском лагере. Перед моим уходом и вовсе  в зале погас свет, по стенам и потолку полетели цветные огни, возрастная публика отложила вилки и потянулась на дискотеку.

Роскошь общения

Через несколько дней я беседовала с председателем клуба «Встреча» Антониной Надточиевой, и опять ей было чем меня удивить. «Алиевна» – так называет своего бессменного вожака легкое на подъем, неунывающее сообщество пенсионеров – разложила на столе множество фотоальбомов, хранящих 12-летнюю историю клуба.
– Это Сергей Одинцов, победитель реалити-шоу «Последний герой», возил нас в лес за грибами, это уфолог Николай Пахомов рассказывает нам о неопознанных летающих объектах, – листая альбом, комментирует  Надточиева.
Раз в месяц на общее собрание она приглашает кого-то из известных  в городе людей.  В гостях у ветеранов перебывали почти все курские поэты, были барды, юристы, краеведы, мастера мягкой игрушки и лоскутного шитья, художники.  
В большие праздники, такие, как Новый год, 8 Марта, День матери, День пожилого человека, Алиевна пишет сценарий и просит у руководителей городского общепита бесплатное помещение для ветеранов. Ох, и покочевали по городу за 12 лет седовласые любители торжеств! На снимках в фотоальбомах  – то рядовые интерьеры школьных столовых, то лепнина и хрусталь престижных ресторанов. Когда уж тут стареть, если ты постоянно думаешь о подготовке нового номера художественной самодеятельности и праздничного наряда к следующему «светскому раунду»? Помните признание Корнея Чуковского? «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».

За мир во всем мире

Надточиева наладила и много лет поддерживает теплые взаимоотношения отношения с общественными объединениями города и области, политическими партиями, депутатами Горсобрания и Областной думы, учреждениями культуры и образования. Но этого мало! Оказывается, клуб «Встреча» вносит значительный вклад в укрепление межнациональных связей.
– Проводим совместные вечера с украинской диаспорой, однажды даже Новый год встречали вместе, молдаване приглашают нас на мэрцишор, праздник весны, поляки – на концерты органной музыки в костеле. Армянская диаспора, самая многочисленная в Курске, для ежегодных встреч арендует здание цирка или другой большой зал. Мы всегда в числе приглашенных, – рассказывает Антонина Алиевна.
Одна из целей создания клуба – патриотическое воспитание молодежи. Ветераны встречаются со школьниками и студентами, рассказывают о своем военном детстве, об отцах и старших братьях, защищавших Родину от немецкой оккупации. Члены клуба – постоянные участники студенческих миротворческих форумов, митингов, шествий, возложений венков и цветов к памятникам воинам Великой Отечественной войны и землякам-героям, проявившим себя в разных сферах деятельности.

На концерт – как на работу

– Ежемесячно передаю отчеты о работе клуба в городское управление культуры, –  с чиновничьей гордостью говорит Надточиева. – Вот видите: июнь, август, сентябрь...
Я смотрю на листы бумаги  с таблицами и не верю глазам:  филармония, театр, цирк, творческий вечер в Литературном музее, юбилей писателя в областной библиотеке, встреча с молодежью, походы в музей на выставку, выездная экскурсия и так далее и тому подобное... В месяц – по 10-12 мероприятий! Как минимум одно событие в три дня!
– Не устают ли ваши подопечные, Антонина Алиевна?  Возраст все-таки!
– Они-то не устают. А мне уже трудно. Даст, например, цирк 25 бесплатных билетов. Надо сделать не меньше 50 звонков. Кто-то пойдет, кто-то нет, кому с родными посоветоваться надо. Потом организовать доставку – пригласить домой несколько человек, а те развезут билеты живущим поблизости.

«Серебряный» туризм

Экскурсии – это отдельная песня. Члены клуба «Встреча» осмотрели все привлекательные для туристов места не только в Курской области, но и в соседних. Город атомщиков, казалось бы, рядом и всем известен, но Надточиева связалась с городской администрацией и руководством АЭС, и ей таких знатоков выделили в качестве экскурсоводов, что ветераны пребывали в полном восторге.
Антонина Алиевна не понаслышке знает цену этих коллективных выездов.
– На пенсию не покатаешься. Чтобы экскурсия состоялась, я обзваниваю все турфирмы. Там стоимость аренды автобуса – 17-18 тысяч рублей. Звоню по предприятиям области, и на второй, третий или четвертый день уговариваю кого-то из руководителей дать ветеранам автобус подешевле – тысяч за шесть. Потом ищу, кто из спонсоров выделит нам эти деньги. А уж на бензин и экскурсовода наши любители путешествий по 100 рублей скинутся, – рассказывает она.  

Своих не бросаем

Из 56 членов клуба  сегодня активны около 40, остальные ослабели или больны настолько, что нуждаются в постороннем уходе. «Встречинцы» заботятся о вышедших из строя товарищах – навещают больных, а за иными и постоянно ухаживают. Антонина Алиевна рассказала о женщине, инвалиде-колясочнице, которой члены клуба помогли собрать довольно крупную сумму на операцию в Москве.
В январе Надточиевой исполнится 80 лет. Несмотря на искрометный темперамент годы дают знать о себе – из-за больной спины женщина ходит с тростью.  
– Может быть, пора задуматься о преемнике? – спрашиваю ее.
– Сын меня давно к себе зовет. У него под Воронежем большой, трехэтажный дом, бассейн во дворе. Но больше недели не выдерживаю там. Комнат много, и все пустые. Хожу – поговорить не с кем, а ехать в город далеко. Жду, когда родные с работы вернутся. Придут – перебросимся двумя-тремя словами, и каждый своим делом начинает заниматься. А мне нужно постоянное общение, востребованность, чтоб телефон ни на минуту не замолкал...
Да и не отпустят любимую Алиевну ее друзья и подруги. Вон какое поздравление два года назад к юбилею клуба сочинили:

Чтобы в клубе жизнь кипела и бурлила,
Нужен вдохновитель, заводила,
Глава, организатор и мотор,
Вселяющий надежду и задор.
Нам повезло – клуб «Встреча» создала
И на себя все тяготы взяла
Неравнодушный человек с огромною  душой.
Большое счастье рядом быть с такой!


К истокам

С чего все начиналось? Два десятилетия назад, в 60-летнем возрасте, Антонина Надточиева вышла на пенсию с любимого комбината «Химволокно», где 30 лет отработала инженером по автоматизации оборудования в цехе КИПиА. Вскоре после инфаркта скончался ее муж. Чтобы пережить потерю близкого человека и мучительное одиночество, Надточиева зашла в совет ветеранов Сеймского округа и попросила любую работу. 17 лет в этой общественной организации она возглавляла культмассовый сектор, а в 2006-м по просьбе председателя городского комитета социальной защиты населения Тамары Максаковой дополнительно к основной нагрузке организовала клуб ветеранов и пожилых людей. И вот уже 12 лет занята подвижническим общественным трудом, не имея никакого вознаграждения, кроме любви и благодарности членов клуба. Созданное ею объединение прошло проверку временем, сплотило пожилых людей и подарило им вторую молодость.      

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 866e8fd24e6f572cdbd4b7fcb2acfeac

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Куряне могут принять участие в международном фотоконкурсе
Участниками конкурса могут стать профессиональные фотографы,любители в возрасте от 18 лет.

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку