Газета «Городские Известия» № 4242 от 10 ноября 2018

«Тяжело в учении...»

Отрывки из воспоминаний Людвига Драге, генерал-лейтенанта русской армии, начальника 33-й пехотной дивизии (к моменту описываемых им событий), о больших маневрах в Курской губернии в 1902 году.

«...Давно намеченные большие маневры в Курской губернии в Высочайшем Государя Императора присутствии состоялись в конце августа 1902 года, сопровождаясь применением разного рода «новшеств» в военном деле... начиная с воздушных шаров, полевых телефонов, почтовых нескольких автомобилей при штабах армий... и кончая мало удачным опытом перевозки грузовыми автомобилями продовольственных транспортов. Короче, в обеих маневрировавших армиях по части различных нововведений было всего понемногу; отсутствовали, кажется, только прожекторы да особой породы специально натасканные собаки, как подспорье при разведках, но, может быть, и они были при некоторых полковых охотничьих командах...
...Курск, довольно живописно расположенный и в обычное время унылый и порядочно грязный, сильно почистился ввиду ожидавшегося высочайшего посещения, в особенности главная Херсонская улица, с лучшими на ней в городе домами и магазинами, особенно щеголевато выглядел обширный железнодорожный вокзал, дом Дворянского собрания и другие правительственные здания в центре города, и лишь небольшой и пыльный городской сквер, по-видимому, не удостоился ремонта, оставшись таким же неряшливым. С каждым днем город все более и более наполнялся военными, и улицы, особенно Херсонская, до позднего вечера были весьма оживлены. Курским губернатором был тогда генерал граф Милютин (сын генерал-фельдмаршала)...
Ввиду того, что императорский поезд должен был прибыть через Курск на станцию Рышково (и оставаться там на время маневров), эта маленькая (кажется IV класса) станция совершенно преобразилась: платформа была значительно удлинена, выстроены несколько деревянных одноэтажных зданий для жилья и придворной кухни, навес для части придворных экипажей и временная конюшня, выровнена площадка для громаднаго шатра-столовой, разбиты цветники и лужайки и устроено электрическое освещение всех станционных зданий, вновь возведенных построек и длинной платформы...
Спустя 3 или 4 дня Его Императорское Величество с великим князем Михаилом Александровичем посетили Курск... Улицы, красиво декорированные массой флагов, были полны народом, восторженно встречавшим своего Государя. Посетив собор и некоторые правительственные учреждения и учебные заведения и приняв, затем, чай в доме Дворянского собрания, Его Величество с августейшим братом вернулись в открытой коляске на Курский вокзал, а оттуда на станцию Рышково.
Между тем стало известно о скором прибытии на эту станцию для свидания с государем персидского шаха, и тотчас начались необходимые приготовления, а именно: разбиты внизу на особо разровненной площадке, с устроенными газоном и куртинами цветов (за откосом железнодорожного полотна), две палатки, в расстоянии 10-15 шагов одна от другой, проложены дорожки около них и подготовлена другая площадка для разбивки громадного шатра-столовой для парадного обеда... Станционные здания, а также и платформа были красиво декорированы национальными русскими и персидскими флагами. В то же время, посреди обширной равнины, – в расстоянии 1,5 или 2-х верст за Московскими триумфальными воротами, – избранной для парада обеих армий в высочайшем присутствии, уже заканчивался отделкой, оборудованный мебелью, коврами, красивой архитектуры императорский павильон.
Вопрос о том, как отвечать караулу на приветствие шаха, разрешен был приказанием генерал-адъютанта Драгомирова: отвечать «здравия желаем Вашему Величеству», затем, когда прямые начальники обходили караул, осматривая людей и указывая где нужно что-либо подправить в надетом снаряжении, подошел к фронту названный генерал и, обратившись к нижним чинам караула, сказал: «Вот что, братцы, Его Величество Шах персидский по-нашему говорить не умеет, а потому, когда я крикну: «Здорово, братцы» – сейчас же отвечать: «Здравия желаем, Ваше Величество»… Так и было людьми караула в точности исполнено, и все прошло гладко, без всякой заминки.
…6 сентября грандиозный парад состоялся на обширной равнине близ Курска и прошел блестяще, причем в момент прибытия Государя Императора с персидским шахом к павильону, выстроенному посреди равнины между фронтами расположения обеих Армий, поднят был на высокой мачте (флагштоке) императорский штандарт.
Войска проходили церемониальным маршем: пехота и конница полковыми резервными колоннами, а артиллерия подивизинно, причем особенно эффектен и строен был марш стрелковых бригад, спустя немного (более 1,5 лет) уже попавших в тяжелую боевую обстановку в Манчжурии, равно как и часть пехотных дивизий с их артиллерией, участвовавших в параде.
...Этим парадом закончились Курские маневры, и уже на следующей день войска начали выступать на свои постоянные квартиры. Государь Император и другие высочайшие особы, а также персидский шах со своей свитой отбыли из Курска, быстро пустевшего и обратившегося после двухнедельного оживления снова в заурядный и скучный губернский город...».

«Военно-исторический вестник». 
1911 год.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3430fc2485c8fe4e8429a6d7a951756e

Действие

Последние новости Курск

26/02/2020 В Курске обещают потепление до 9 градусов
Синоптики прогнозируют дождь и туман.

26/02/2020 В Курской области могут внедрить социальные карты
Её преимущества уже оценили жители столицы.

26/02/2020 Главе Курска пожаловались на тротуары и пешеходные дорожки
Виктор Карамышев провел личный прием граждан.

26/02/2020 В Курске на проспекте Клыкова появятся две зоны отдыха
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/02/2020 В Курске пройдет фестиваль кружкового движения
НТИ Rukami проводит фестиваль в 15 городах страны

26/02/2020 Завтра в центре Курска отключат отопление и горячую воду
Специалисты «Квадры» выведут в ремонт участок тепломагистрали по улице Павлуновского.

26/02/2020 В Курской области планируют провести фестиваль военно-исторической реконструкции
Организаторы хотят сделать это мероприятие еще более масштабным, чем в Прохоровке,

26/02/2020 В Курске обсудили возможности развития туризма
В туристической отрасли региона задействовано 9 тысяч человек, объем финансирования сферы в прошлом году - более 17 млн рублей.

26/02/2020 Отделение Курск ЦБ РФ: 13 тысяч телефонных номеров мошенников заблокировали в прошлом году
В отделении Курск ГУ Банка России по ЦФО подвели итоги года.

26/02/2020 Зима в Курске бьет температурные рекорды
Она может стать самой теплой за все время наблюдений с 1896 года.

Яндекс.Метрика