Газета «Городские Известия» № 4242 от 10 ноября 2018

Исключительно с целью ремонта

Из публичного объявления Курского губернского комиссара Временного правительства Маркова и товарища председателя Курского совета солдатских депутатов прапорщика Косаковского. 16 сентября 1917 года: «...Ввиду слухов о расквартировании в Курске английской военной части считаем необходимым довести до сведения населения, что находящийся в Курске британский броневой автомобильный дивизион, более двух лет пробывший на нашем фронте и имеющий чрезвычайно важное военное значение, прибыл в Курск исключительно с целью произвести в течение определенного времени необходимый ремонт своих машин...».

Не стоит сомневаться, что размещение этого дивизиона в Курске было согласовано с Временным правительством и закреплено договоренностями с английскими союзниками.
Основатель дивизиона Оливер Локкер-Лэмпсон  11 октября 1916 года был приглашен на аудиенцию к императору Николаю I, который высоко оценил действия англичан на Кавказе. Несколькими днями позже командиру английского дивизиона было вручено 6 Георгиевских крестов и 11 Георгиевских медалей для награждения отличившихся в боях…
Генерал Лавр Корнилов в письме к Оливеру Локкер-Лэмпсону  (от 1917 года) выражает благодарность офицерам и рядовым R.N.A.S. (аббревиатурное обозначение бронедивизиона) «за героизм и помощь в отражении атак нашего безжалостного врага». К письму прилагались 24 креста Святого Георгия «для награждения по Вашему усмотрению наиболее отличившихся».
Всего же  за два года боевых операций на Восточном фронте на стороне России около 100 англичан из автомобильного дивизиона получили Георгиевские кресты 4-й степени, 15 человек – кресты 3-й степени и один Георгиевский крест 2-й степени. Около 400 человек – российские медали «За усердие»...
 В составе дивизиона было 28 бронеавтомобилей «Ланчестер», бронированные грузовики «Пирс-Эрроу» и броневики «Фиат». После тяжелейших летних боев 1917 года англичане прибыли в тыловой Курск для ремонта техники и переформирования подразделения. Расположился дивизион на городской окраине – за Херсонскими воротами, на территории ипподрома...
Сразу после прибытия бронедивизиона в Курск поползли слухи, что ремонт автомобилей – это всего лишь легенда для прикрытия истинных намерений союзников. На самом деле, как полагали некоторые контрреволюционно настроенные господа, дивизион «поможет и освободить городской совет от большевиков, и выпустить каких-то незаконно арестованных».
Курские власти  всячески пытались опровергнуть несостоятельные слухи. Евгений Николаевич Забицкий (председатель Курского губревсовета, активный участник установления советской власти в Курской губернии) вспоминал, что у англичан «была огромная продовольственная база, консервы, мука, медикаменты, обмундирование, масса пулеметов, скорострельных пушек, а также другое боевое снаряжение». По его же мнению, «бронепарк являлся ни чем иным, как, по существу, контрреволюционным гнездом английского империализма, тесно связанным с Керенским».
Операцию по разоружению английских военных было решено провести в ночь на 12 (25) декабря 1917 года. На удивление курян, англичане и не помышляли о сопротивлении. Бывшие союзники были окружены, их посты сняты без единого выстрела. Утром президиум курского ревкома арестовал весь штаб бронепарка в имении графа Клейнмихеля. Со всей знаменитой английской сдержанностью пленники возмущались: «Почему большевики испортили праздник Рождества?». На что находчивые куряне парировали: «Революция сейчас не знает праздников, и поэтому будьте любезны подчиниться тем приказаниям, которые вам дадут».
По одной из версий, согласно распоряжению Антонова-Овсеевко, все военное снаряжение и продукты, экспроприированные у англичан, передали в Брянск, в штаб командующего 3-й армией Кудинского. По другой – бронеавтомобили и оборудование мастерских оставили в Курске. Впоследствии на этой базе выросло успешное предприятие Курска, которое входило в состав местного Губтранса. По третьей версии, в начале 1918 года все бронемашины перебросили на Украину помогать устанавливать советскую власть. А в начале 1919 года при СНК Украины на базе этого подразделения возник броневой дивизион специального назначения. После бурных событий Гражданской войны на ходу оставалось всего два «Ланчестера», остальной бронепарк пришлось отправить на ремонт в Харьков.

По материалам Петра ГОРБАЧЕВА,
кандидата исторических наук.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4f5198f34e4ab771d6908a35b0a28f0c

Действие

Последние новости Курск

01/04/2020 В Курской области работает фонд борьбы с коронавирусом
Средства на противостояние новому вирусу уже направили бизнесмены и глава региона.

01/04/2020 Выпускник курского вуза работает над созданием вакцины от коронавируса
Окончив КГУ с красным дипломом, Мохамед Кадер вернулся на родину, в Мали.

01/04/2020 Более миллиона пользователей выбрали Wink в Центральном федеральном округе
В период самоизоляции в России отмечается повышенный спрос на интерактивное телевидение и развлекательный видеосервис Wink от «Ростелекома».

01/04/2020 Сроки соцвыплат курянам продлят автоматически
То есть получателям поддержки не нужно представлять заявления и подтверждающие документы.

01/04/2020 В Курске обсуждают возможность выдачи спецпропусков для выхода в город
Они могут понадобиться тем, кто вынужден ходить на работу.

01/04/2020 Курская Коренская ярмарка-2020 отменяется
Об этом сообщил губернатор на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области коронавируса.

01/04/2020 Курская область получила 253 млн на борьбу с коронавирусом
Средства пойдут на перепрофилирование медучреждений.

01/04/2020 В Курске 313 организаций получили уведомления о закрытии
Сотрудники администрации Центрального округа продолжают мониторить организации питания и объекты розничной торговли, которые должны приостановить свою деятельность, как того требует режим повышенной готовности.

01/04/2020 Больных коронавирусом курян готовят к выписке
Им предстоит сдать два теста на коронавирус.

01/04/2020 Куряне продолжают возвращаться из-за границы
За сутки под медицинское наблюдение в режиме самоизоляции попали почти 200 жителей региона, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусу.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика