Все статьи номера (4243)
Культура
Новости
- Благоустройство – под контроль
- Зимний режим включен
- Одним абзацем
- Курское – лучшее!
- Профессия – Родину защищать
Актуально
- Этот день в истории
- Жизнь в ритме танго→
- Миром правит любовь
- Роль НКО должна возрасти
- И вновь о «мусорном» вопросе
- Приемная мама для щенят
- Проблемные места
- Городской транспорт в вопросах курян и ответах
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2227;
посетителей: 1431;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жизнь в ритме танго

«Есть быстрые пути к счастью, танец – один из них». Эти слова принадлежат немецкой писательнице Вики Баум. Чемпионка России по аргентинскому танго Елена Щурова с ней согласна. «Чувствую пустоту, если не танцую», – утверждает курянка.
О том, как делают кабесео и почему нельзя прервать танду (термины из мира танго), Елена рассказала «ГИ».
– Когда спрашивали, кем хочу быть, отвечала: артисткой или танцовщицей, – вспоминает собеседница.
Видя любовь дочери к творчеству, мама отдала пятилетнюю кроху в балет. Помимо выступлений на сцене, Лена организовывала домашние концерты. Вместе с соседскими мальчишками и девчонками устраивала детские праздники: во дворе дома пели и танцевали перед гостями – жителями из соседних домов. А позже Елена Щурова стала организатором крупных танцевальных конкурсов-фестивалей в Курске.
Поскольку она росла в семье программистов, физиков-математиков и инженеров, то успешно окончила Курский государственный технический университет и получила диплом конструктора электронно-вычислительных средств. Но любовь к танцам ни на секунду не угасала. Елена продолжала заниматься любимым делом.
В 2007 году на танцевальном мероприятии произошла судьбоносная встреча: познакомилась с Александром Мальцевым – будущим спутником жизни в творчестве и работе.
В этом же году, после окончания университета, курянка уехала покорять Москву. Позже туда переехал и Александр – успешный тренер и мастер международного класса по бальным танцам.
Танец и вторая половинка
В столице Елена и Александр встретились вновь и больше не расставались. Вместе увлеклись социальными танцами.
С 2008 года Елена Щурова и Александр Мальцев представляют Курск на крупных турнирах по хастлу в Москве. Они – многократные победители и призеры столичных соревнований, добились титула чемпионов России по хастлу. Ребята – финалисты Кубков мира и Европы по хастлу и сальсе.
– Хастл – социальный парный танец, основанный на импровизации, который можно исполнять с незнакомым партнером, – говорит Елена.
После взлета на танцевальный олимп Елена и Александр открыли в Москве студию, где преподавали хастл. Но родной город и близкие люди как магнитом тянули назад. И в 2011 году Елена и Александр вернулись в Курск. Начался новый виток в жизни пары – вспыхнула любовь к самому загадочному в мире аргентинскому танго.
– Из всех социальных танцев аргентинское танго – самое сложное, и дело не в особенностях хореографии, хоть она и непроста! Надо чувствовать, понимать, ощущать, – поясняет Елена. – Изюминка танго в том, что в нем уживаются безупречная техника и безудержная страсть.
Танго пропитано эмоциями. Каждый танец – маленькая жизнь, в которой танцоры создают историю, кипящую чувствами – страстью, нежностью, злостью, любовью. По ощущениям Елены, почитатели аргентинского танго самые доброжелательные и общительные люди. Ведь в этом танце нет понятия «позиция», есть – «объятия».
В 2015 году другая курская пара выступила на чемпионате России по танго и заняла последнее место. Елене и Александру стало обидно за родной город.
Решили исправить эту оплошность, и в 2016 году, подготовив чувственный танец под трогательную композицию легендарного аргентинского музыканта Астора Пьяццоллы, Елена Щурова и Александр Мальцев завоевали звание чемпионов России в категории «Эсценарио» (сценическое танго).
Добро пожаловать на милонгу!
В школе танцев Елены царит особая атмосфера, а фраза «Добро пожаловать на милонгу (вечер танго)» означает: вечер будет волшебным. В позапрошлые выходные Елена и Александр приглашали друзей и учеников на танцевальный марафон, который длился 3 дня. Приехали тангерос из Курска, Орла, Белгорода, Липецка, Воронежа и Москвы. А поводом собраться в Курске стал визит трижды участника чемпионата в Буэнос-Айресе, серебряного призера в международном чемпионате Азии, участника театра танго в Буэнес-Айросе, талантливого хореографа и педагога с многолетним опытом преподавания в Аргентине, России, Японии Эсекьеля Гомеса.
– Держать ось, не «сидеть» на бедре, – командовал маэстро, показывая участникам мастер-классов, как правильно двигаться.
Когда не хватало слов, в ход шел универсальный язык танца.
– Всегда рады маэстро, будем ждать его снова, – говорит Елена.
С чего начинается танго?
С кабесео – приглашения на танец.
– Здесь не спрашивают, а приглашают глазами, – делится секретами Елена. – Как правило, музыку на милонгах включают сетами по 3-4 танца одного оркестра или одной темы (например, танго-салон, милонга, вальс, танго-нуэво). Эти сеты называются танда. Когда встают в пару, принято танцевать до конца танды.
В танго вообще много терминов. Например, пивот – поворот на одной ноге, очо – движение восьмеркой, хиро – кружение.
На милонге пары движутся по линии танца, и не принято обгонять, иначе будут заторы.
– В любом возрасте можно начать танцевать. Этим и знамениты социальные парные танцы, поскольку учат людей общаться, – утверждает курянка.
Для Елены танго – смысл жизни.
– Если не танцую, то возникает пустота, – признается собеседница. – Поехали с супругом на отдых в дивное место, но без нашего дела чувствовали себя потерянными. А теперь стараемся совмещать приятное с полезным: едем туда, где можно и потанцевать. Это счастье, когда живешь любимым делом.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
КОММЕНТАРИЙ
Елена Щурова:
Добрый день, ГИ! Спасибо за статью! Но вынуждена написать небольшое уточнение - в 2008 году мы с Александром стали Чемпионами регионов России по Хастлу по версиям двух организаций АСХ и РФХ.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.
26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».
26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.
26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.
26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.
26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.
26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.
26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».
26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.