Газета «Городские Известия» № 4247 от 22 ноября 2018

Река-великомученица

Не раз задумывался над тем, что побуждает человека браться за перо. И не просто написать о привычном, ставшем, скажем, смыслом всей его жизни, а окунуться в совершенно иную сферу. И копнуть так глубоко, что и специалисту в этой области знаний удастся почерпнуть что-то новенькое, увидеть иную картину бытия, иной ход вещей.

Именно об этом подумалось, когда открыл изданную в Воронеже компактную,  тиражом в 500 экземпляров книгу, «Верхний Псел» известного курского ученого, заведующего кафедрой психологии КГУ, доктора психологических наук, членкора Международной академии психологических наук Алексея Чернышева и его сына, кандидата географических наук, заведующего кафедрой зоологии и теории эволюции КГУ доцента Александра Чернышева.

У книги есть подзаголовок: «Река Псел в Курской и Белгородской областях». Авторы считают издание научно-популярным. Так-то оно так. Но вдруг в научную ткань повествования вплетаются такие лирические строки, такая боль за судьбу больших и малых рек, да что там рек – всей нашей Природы-матушки, что и ты как бы невольно становишься соавтором этой своеобразной и удивительной поэмы о реке первого порядка, реке-кормилице, реке-воспитательнице, реке-страдалице.
И не случайно открывается она знаменитыми строками Гоголя из его бессмертной «Сорочинской ярмарки»: «Глазам наших путешественников начал уже открываться Псел…Река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев…».
Емко. Образно. Поэтично. Иначе великий русский писатель и не мог отозваться о древней реке, пересекающей равнины и взгорки на землях двух славянских народов – русских и украинцев.
К этому добавим, что предисловие к книге «Верхний Псел» – это образец того, как на двух с половиной страничках можно представить многовековую историю реки. Увязать ее с величайшими природными катаклизмами минувших тысячелетий, историческими именами, результатами археологических раскопок и открытий, со знаменитым «Словом о полку Игореве», походами Александра Македонского и древними торговыми путями…
И в конце предисловия поставить рвущий на части душу любого здравомыслящего человека вопрос: «А вдруг у реки-великомученицы иссякнут силы и станет прекрасный Псел сточной канавой?…». Хватит ли ей этих сил противостоять насилию человека и восстановить свою природную первозданность?
Наверное, логичнее было бы поставить эти вопросы в завершение размышлений о реке. Но авторы, видимо, были переполнены своими переживаниями, ощущениями, проблемами,  не оставляющими в покое их сердца свыше 40 лет, в течение которых они изучали историю реки, ее истоки, ее поведение на протяжении тысячелетий, ее пересечения с судьбами курян в разные эпохи.
Изучали всесторонне: перепады ее глубин, надпойменные террасы, притоки, плавни, изменчивость русла, старицы, озерца, заливы, островки, перекаты, котловины и ямы, протоки, мельничные плотины, рыбное разнообразие и лесное окружение.
Интерес к содержанию, сюжетная интрига поддерживаются удачными и уместными ссылками на работы других ученых и краеведов, статистические данные, исторические хроники и даже легенды.
Любопытен, к примеру, такой вывод авторов: на протяжении веков реку Псел в значительной степени спасало то, что в отличие от Сейма у нее был крутой правый  берег, заболоченные подъезды, травянистые перекаты, изменчивое русло. По сути, только в 80-е годы прошлого столетия началось комплексное изучение этой водной артерии. Да и исследования многие годы носили эпизодический характер.
Разумеется, в книге много научной терминологии. Что, впрочем, подогревает интерес к изданию и подталкивает читателя заглянуть в справочный словарь, приведенный в конце, а то и обратиться к энциклопедии. Зато мы детально знакомимся с географией и рельефом реки, постигаем основные периоды ее оформления как серьезной водной артерии. Скажем,  пойма Псла образовалась примерно 15 – 10 тысяч лет назад, во времена движения Океанского ледника. И что особенно интересно, Псел, оказывается, древнее Сейма.
А Верхний Псел соединился с Основным, только когда завершилось поднятие террас между Горналем и Сумами – примерно 10 тысяч лет назад. И ныне мы можем наблюдать мощную долину уже единой реки особенно рельефно с высоты Фагора в Беловском районе Курской области. Там, за Горналем, Псел уходит на Украину.
Мне вспомнилось, как в 1994 году мы со знаменитым фотомастером Олегом Сизовым, работая над фотоальбомом «Соловьиный край России», приехали в Горналь. Поднялись на Фагор и с восхищением смотрели на слегка тронутую утренним туманом долину Псла, неспешно несущего свои воды к Днепру. Олег открыл затвор своего «Зенита» и несколько раз щелкнул. Удивительный по красоте цветной снимок украсил наш альбом под названием «Дорога на Фагор». Книга, изданная в Москве 10-тысячным тиражом в подарочном исполнении,  разошлась в качестве сувенира по многим странам мира.
Кстати,  авторы «Верхнего Псла» не упустили того примечательного факта, что в степной зоне под Горналем доцент кафедры ботаники КГУ Александр Полуянов обнаружил гордость курской земли – ковыль, который ранее наблюдали в основном в Стрелецкой степи.
О вкладе курских и российских ученых в изучение побережья Псла в книге сказано с особой теплотой и уважением. Открытия были и впрямь эпохальные. Назовем лишь некоторые из них. Знаменитый ученый-археолог Дмитрий Самоквасов открыл еще в начале минувшего века более 3,5 тысячи курганов и доказал, что предки курян – славяне. Его последователь академик Борис Рыбаков подтвердил это, три десятка лет спустя обнаружив на берегах Псла следы раннеславянских поселений III – V веков новой эры. А Юрий Липкинг еще через 30 лет открыл не только неизвестный до того времени город Римов у села Гочево, но и определил его расположение, указав, что Гочевское городище и есть исчезнувший в лихие годы город Римов.

В начале этих размышлений я назвал Псел рекой-воспитательницей. И вовсе не случайно. Примерно в середине книги есть глава: «Влияние Псла на культуру и быт населения». И подзаголовок: Горналь, Фагор, Псел и «Комсорг».
Тут, наверное, уместно будет дать слово авторам книги.
«В общественном сознании молодежи Курской области есть святыня, прикоснуться к которой мечтают вот уже 40 лет многие подростки и юноши. Речь идет о первом в СССР психологическом Центре подготовки молодежных лидеров и психологической помощи ребенку в его творческом развитии – «Комсорге». Становление и бурное развитие «Комсорга» проходило на лоне чудесной русской природы на берегу Псла, в стенах старинного Белогорского монастыря (с. Горналь) с 1966 по 1980 год.
Высокий холм у края монастырской стены с красивым названием Фагор, с которого открывался величественный вид на пойму Псла до украинского селения Мирополье, был излюбленным местом торжественных праздников комсорговцев»…
Главу эту следует читать построчно – так увлекательно и зажигательно рассказано об этом уникальном явлении в жизни советской молодежи. Достаточно сказать, что через «Комсорг» прошло свыше 30 тысяч подростков, ставших потом способными вожаками юношей и девушек, руководителями различных сфер жизни страны, учеными и государственными деятелями.
Примечательно, что у истоков этого «островка детского счастья» стояли ученые-психологи. Прежде всего, конечно, основатель «Комсорга», участник войны, доктор психологии, профессор, лауреат премии  Ленинского комсомола Лев Ильич Уманский, выпускник Курского педагогического института, потом его преподаватель. Среди отцов-основателей лагеря был и  молодой ученый, один из авторов этой книги Алексей Сергеевич Чернышев. И потому так пронзительно написана глава о «Комсорге» – «социальном оазисе» курских ребятишек.
Но в какие бы научные глубины ни опускались авторы «Верхнего Псла», они на протяжении всего повествования остаются верными главной составляющей нашей жизни: Человек и Природа, люди и река. Псел многие века верно и самоотверженно  служил человеку. Требуя в ответ лишь одного – щадящего к нему отношения. К его берегам, его «голубым глазам», рыбным запасам и лесам…
Им трудно понять непомерные прихоти человека, его уродливое отношение к своей праматери – Природе. Авторы влились в общий поток не только исследователей малой родины, окружающей атмосферы, естественных богатств, но и защитников среды обитания.
Да, они общались с миром древней реки в байдарочных походах, на слетах туристов, в легендарном «Комсорге», бывая на раскопках знаменитых археологов… Им знакомы ночевки на берегу Псла. И помнят его пахнувшим кострами рыбаков, с всплесками весел на тихой глади реки, непередаваемыми утренними зорями и плотными туманами, ночными криками коростеля и пением жаворонков…
Но даже эти, в некоторой степени фрагментальные, впечатления о реке не лишают книги фундаментальности. Ученые на конкретных примерах, усиливая впечатления публицистикой, убедительно показали, что человеческое влияние на Псел аукнулось безвозвратными потерями: мощными эрозийными процессами, изменениями гидрологического режима водной артерии, включая его притоки. Неконтролируемый выпас скота, бездумное осушение болот в середине минувшего столетия, хищническое рыболовство с использованием электроудочек и сетей, избыточное давление на реку промышленных и сельскохозяйственных предприятий все меньше оставляют оптимизма насчет благополучного будущего древней реки. И как тут не вспомнить совсем свежий пример – массовую потраву рыбы в Псле в районе Обояни в нынешнем году.
И мы зримо ощущаем эту тревогу, эту боль и даже в какой-то мере растерянность авторов перед грядущей бедой, грозящей самому существованию реки под названием Верхний Псел...
Закрыл последнюю страницу этой книги. А на душе тоже неспокойно. Вспомнились строчки князя Василия Сумбатова, написанные в середине минувшего века в Италии, где он в 1985 году и похоронен:

Вселенная моя, мне страшно за тебя!
Что станется с тобой, когда меня не будет?
Кто вечером тебя благословит, любя?
Кто утром ласково тебя разбудит?

Владимир КУЛАГИН,
писатель-публицист.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 83c26f831d28ab7d1d4a2f070bee085f

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку