Все статьи номера (4251)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1357;
посетителей: 813;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4251 от 01 декабря 2018

«Солнечный шейкер»

Лекарь души, хранитель тайн, артист, наконец. Все это – профессиональные навыки бармена. И это помимо прямых обязанностей – «удивлять» вкусовые рецепторы гостей и создавать атмосферу праздника. В поисках идеального рецепта профессионалы увеселительной индустрии города сошлись в конкурсе мастерства «Солнечный шейкер». Его организовали в рамках городской программы развития малого и среднего предпринимательства.

Со вкусом поесть и провести свободное время в Курске предлагают 36 ресторанов, более 60 баров и 90 кафе. Уровень конкуренции, возможно, нестоличный. Но размах развлекательной индустрии у нас давно вырос из провинциальных рамок.
–  Не люблю, когда Курск называют провинцией – у нас более 450 тысяч жителей, – отметила заместитель главы администрации Курска Галина Солопова. – Москва и Санкт-Петербург всегда были впереди планеты всей – это государства в государстве. Но и у нас очень профессиональная команда потребительской сферы. А оборот общественного питания в городе в прошлом году превысил 1 млрд рублей, –  В городе открывают новые заведения, особенно в недавно построенных микрорайонах. Рестораторы следят за последними веяниями. Например, здесь, в рестобаре, где проводится конкурс, семь стилей оформления. Поэтому, думаю, мы готовы участвовать и во всероссийских конкурсах такого рода и способны победить.
На участие в городском состязании девять заведений выдвинули 11 барменов. В первом испытании – визитной карточке – профессионалы представляли себя и место работы. Жюри оценивало внешний вид, содержание презентации и инвентарь, которым располагали бармены.
– Здравствуйте, меня зовут Адриан Пушка, – начал свою презентацию улыбчивый парень под два метра ростом. – Все спрашивают меня: ты – баскетболист, в детстве, наверное, мечтал им стать? А я с детства мечтал стать барменом!
А Антон Тарасов, например, пошел смешивать коктейли, потому что не было денег на учебу в вузе. В профессии он уже более 5 лет. За это время получил дипломатическое образование, знает два языка. Но продолжает работать барменом: «Это призвание!».
Кто-то подошел к презентации творчески. Единственная девушка среди конкурсантов Анастасия Трибунская поставила театральный этюд о том, что вместе с коктейлем бармен дарит гостю часть души. А Дмитрий Величко в формате стенд-апа рассказал жюри, что чаевых хватает, поставщики напитков обычно щедры, а вот за что действительно стоит побороться, так это за рецепт.
– Говорю своим студентам: коктейль всегда должен быть потрясающим, – настаивает член жюри, заместитель директора Курского колледжа коммерции, технологий и сервиса Анастасия Басова. – Тут важна и дозировка. Например, есть ингредиенты, которых добавляют 2-3 капли, если добавить 4-5, вкус будет совсем другой. Важно и то, как смешать компоненты. А еще оформление и подача – в этом деле нет мелочей! Добавьте сюда внешний вид, харизму и умение поддержать беседу. Вот рецепт настоящего профессионала.
Вторым этапом конкурса стало тестирование. Ребята по ингредиентам должны были угадать коктейль, назвать способ приготовления традиционных напитков. Задача оказалась по силам почти всем. Текила + апельсиновый ликер Куантро + сок лимона = коктейль «Маргарита». Шейк, блэнд, билд… – это термины миксологии (о смешивании напитков есть целая наука!).
Ну а на десерт была практическая часть. Конкурсанты готовили два коктейля: один – на основе виски, другой – фэнтезийный. Участники должны были успеть за 10 минут. Профессиональным взглядом их оценивали представители барменской ассоциации России.
– Основные ошибки, которые совершают участники: роняют лед, проливают ингредиенты, неправильно обращаются с инвентарем, – поделился Александр Тубольцев, когда-то выпускник профильного курского колледжа, теперь представляющий ассоциацию барменов в Курске. – Но главное в работе бармена – улыбка!
Затаив дыхание, смотрела на конкурсантов группа поддержки: коллеги и начальство.
– Видны небольшой опыт ребят, ошибки. Но, с другой стороны, есть желание, стремление учиться, а это – главное, – считает бар-менеджер сети рестобаров Альберт Яковлев, который переживал сразу за трех участников. – Может, в повседневной работе и не так важно, с какой стороны взять бокал. Но эти мелочи влияют на стиль работы, а это очень важно. Потому что бармен за стойкой, как артист на сцене!
Жюри и гости сняли пробу. Назвали победителей. Первое место завоевала Анастасия Трибунская, второе – Дмитрий Величко, третье – Дмитрий Иванов. Дипломы и благодарности за участие ребята получили из рук директора городского департамента развития предпринимательства потребительского рынка и защиты прав потребителей Андрея Ветрова.
– У нас помимо барменской организации есть и ассоциация рестораторов и отельеров. Курск – на уровне, – заверил Андрей Владимирович. – И жалоб на общепит от курян в последнее время не поступало!

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 911b03a92b224cbb9e7bb0532eb86b97

Действие

Последние новости Курск

18/09/2020 Жители Курска смогут добраться до Москвы по специальной цене
До конца сентября поездки из Курска в столицу в «сидячих» вагонах обойдутся дешевле обычных.

18/09/2020 В Курской области четыре человека отравились грибами
Ежегодно отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений среди населения.

18/09/2020 Куряне могут отправиться в путешествие по Курску с помощью электронного издания
В честь Дня электронной книги Централизованная система библиотек Курска предлагает воспользоваться мобильным доступом к удаленным электронным сетевым ресурсам.

18/09/2020 В Курске открылась выставка картин из Русского музея
Выставка проходит в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО. Посетить ее можно будет до 8 ноября.

18/09/2020 Курянам рассказали историю возникновения смайлика
Сегодня, 18 сентября, городской молодёжный центр «Гелиос» провел акцию «Улыбаемся и празднуем».

18/09/2020 В Курске молодым людям рассказали, как начать свой бизнес
Сегодня в филиале Финансового университета при Правительстве РФ проходит круглый стол участников проекта «Организация самозанятости молодежи в Курске».

18/09/2020 В военкомате Центрального и Сеймского округов Курска готовы к началу осеннего призыва
В военкомате Центрального и Сеймского округов полностью готовы к осеннему призыву, который пройдет  с 1 октября по 31 декабря с соблюдением всех эпидемиологических норм.

18/09/2020 Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников
Жительница областного центра стала очередной жертвой телефонных аферистов. Мошенники убедили ее, что в данный момент не добросовестные банковские работники оформляют на ее имя кредит.

18/09/2020 Курск готов к отопительному сезону
Ресурсоснабжающие организации готовы к отопительному сезону на 99%.

18/09/2020 В Курске открылась выставка выпускных работ студентов художественного колледжа
Выставку можно будет посетить до 28 сентября с 10.00 до 18.00 без перерыва.