Газета «Городские Известия» № 4253 от 06 декабря 2018

Карта вкусного быта не будет бита!

Все ближе к воплощению на накрытых столах региона смелый и вместе с тем исторически оправданный проект «Гастрономическая карта Курской области». Помочь гостям нашего края (впрочем, как и местным жителям) познакомиться с лучшими блюдами курян-кулинаров разных эпох поможет совместное начинание молодежных наставников, педагогов, лидеров ресторанного и отельного бизнеса.

Всем, кто разбирается в туризме, хорошо известно о гастрономической разновидности этого вида досуга. Некий барин-гурман успевал ублажать желудок даже в походе против Наполеона: «Завтра утром мы в Амьене – славится своими барашками; привал в Эпернэ – лучшее в мире шампанское; переход в Бри – несравненные сыры»... Вот куда завело человека чревоугодие!  – «Страсбург с паштетами, Бретань и Нормандия с устрицами и сидром, Перигор с поросятами и трюфелями, Гаскония с водкой и домашней птицей – все было занесено необычайным географом на любопытную карту», – с улыбкой повествовал знаток быта и нравов пушкинской поры Леонид Гроссман. А сам Александр Сергеевич, судя по признанию в письме, предпочитал курские рестораны с их вкуснятиной «пище для ума» из Харьковского университета!
На пресс-конференции 30 ноября в Доме журналиста было людно. Еще бы, заявленная тема  оказалась близка всем представителям СМИ без исключения! Как рассказал один из инициаторов просветительского движения, врио председателя областного комитета по делам молодежи и туризму Владимир Гребенкин, минувшая Коренская ярмарка выявила три десятка вкусных блюд, свойственных лишь соловьиному краю. Но даже соловья, как известно, баснями не кормят. И вот 23 самых-самых изысканных кушанья были отмечены как достопримечательности того или иного района! В самом деле, можно ли представить усадьбу в Воробьевке без хлебосольных Афанасия и Марии Шеншиных, всегда готовых попотчевать шарлоткой с пастилой да сухарным квасом? А дворец в Марьино – без запеченого бараньего бока, «ноу хау» крепостных самородков-поваров князя Барятинского?..
С помощью профессионалов кухни близится новый этап проекта – появление курской экзотики в ресторанных меню. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов озвучил радостную весть для тех, кому уже не терпится отправиться во вкусное странствие с официантами вместо экскурсоводов. Первыми визитеров готовы встретить упомянутые Золотухинский и Рыльский районы, Курчатовский, Поныровский, Суджанский. Причем процесс приготовления будет регламентирован по самым строгим требованиям современности, а не только по «преданьям старины глубокой». На помощь придут преподаватели кулинарии и их питомцы из образовательных учреждений.
Между прочим, из трех «китов» русской кулинарии XIX века (Левшин, Авдеева, Молоховец) два последних имени принадлежат курянкам! Екатерина Авдеева и Елена Молоховец создали свои поваренные энциклопедии прежде всего на местном опыте. Идею установить памятник этим  классикам литературы, пусть специфической, подал инициаторам гастрономического проекта корреспондент «ГИ». А у собеседников, так сказать, припасены и другие увлекательные идеи, способные намного повысить туристскую привлекательность региона. Например, провести в не столь и отдаленном будущем городской гастрономический фестиваль!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e1be2bdca75b423614df6fdc996509ea

Действие

Последние новости Курск

12/08/2020 В Курске демонтируют подъемный кран на улице Советской
Сегодня, 12 августа, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов и первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин на выездном рабочем совещании сообщили о начале демонтажа объекта.

12/08/2020 В Курске отреставрируют фасад здания администрации города
Завершить работы планируют к 1 декабря.

12/08/2020 Жителя Курска подозревают в уклонении от службы в армии
Следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, который подозревается в уклонении от призыва на военную службу.

12/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют семь кандидатов
В Курске комитет архитектуры и градостроительства завершил прием заявлений от претендентов на должность главного архитектора.

12/08/2020 Курский городской роддом принял первых пациентов
Курский городской родильный дом возобновил работу в плановом режиме.

12/08/2020 В Курской области в июне коронавирус стал причиной смерти 22 человек
Росстат собирает статистику смертей от коронавируса, разделяя всех погибших на группы.

12/08/2020 В Курске продолжают восстанавливать тротуары
В текущем году в Курске отремонтируют дороги на 46 улицах, общей протяженностью более 48 км. и заменят около 78 тысяч м.п. бортового камня.

12/08/2020 Завтра в части Курска отключат холодную воду
Телефон для справок: 70-06-14.

12/08/2020 В Курске перекроют движение через площадь Рокоссовского
Движение для всех видов автотранспорта будет закрыто в связи с проведением 13, 14 и 16 августа кинопоказов под открытым небом.

12/08/2020 Курянин получил смс-сообщение: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
Курянин стал очередной жертвой аферистов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку