Газета «Городские Известия» № 4256 от 13 декабря 2018

Армейский ликбез

«Не бойтесь обращаться в военкомат по любым вопросам, мы поможем найти выход из каждой ситуации». С этих слов началась встреча главы администрации Центрального округа Юрия Соколова, военного комиссара Центрального и Сеймского округов Игоря Ясько, представителей прокуратуры и УМВД с будущими призывниками и их родителями. Представители власти ответили на вопросы курян и развеяли страхи.

– Служба в армии – почетный долг мужчины, – отметил Юрий Соколов. – Понимаем, что у ребят, которым предстоит пройти призывные комиссии, много вопросов. Например, явка в военный комиссариат. Многие думают, что если пришел, то сразу отправят служить. Это не так. Перед этим проведут целый комплекс мероприятий по изучению призывника, его медицинских данных.  Только потом  призывная комиссия вынесет вердикт.  
– В отношении 340 человек приняли решение о призыве, 240 парней уже уехали в войсковые   части, – рассказал Игорь Ясько. – Не прибыл  на мероприятия, связанные с призывом, 461 человек.  С 1 октября удалось найти 94 беглеца, 24 из них отправятся отдавать долг Родине. Остальные не годные или ограниченно годные.
Как и где будут служить ребята, направят ли их в горячие точки? Немало вопросов было у родителей.
– Однозначно могу сказать, что все будут служить в Западном военном округе, – подчеркнул Игорь Ясько. – В горячие точки никого не отправят.
Курянка Оксана Чепелева в ноябре проводила сына в войска РХБЗ.
– Илья всегда идеализировал армию и хотел туда попасть, – рассказала Оксана. – Конечно, переживала за сына, но понимала, что это почетная миссия мужчины. Уверена, что Илья и все парни  из Курска успешно пройдут службу, вернутся домой подготовленными и возмужавшими.
Кстати, Илья – один из тех молодых людей, которые временно предпочли службу в армии учебе. Юноша отучился год в ЮЗГУ,  взял академический отпуск, чтобы отслужить с ровесниками. Вернется и со спокойной душой окончит  вуз по специальности «охрана труда», устроится на госслужбу.  
Как служится по контракту, рассказал младший сержант зенитной ракетной бригады в поселке имени маршала Жукова Дмитрий Найденов. Он окончил Курский электромеханический  техникум. После срочной службы в бригаде РХБЗ остался по контракту.
– Потому что понравилось, – признался парень. – Никакой дедовщины. Кормят отлично  – как в санатории.
Дмитрий заключил уже второй контракт. Собирается приобрести жилье с помощью военной ипотеки.
Супруги Шарины пришли на встречу вместе с сыном Кириллом, который решил поступать  в Челябинский военный авиационный институт штурманов.
– Там учились отец и старший брат, должен поддержать эту благородную семейную традицию, – говорит  одиннадцатиклассник.
Парень узнал о требованиях и готовит документы. Хотя и физические данные должны быть на высоте – туда принимают с категорией годности «А».
Игорь Ясько рассказал родителям об отсрочках. К примеру, если молодой человек поступил в вуз, он в течение 10 дней должен уведомить об этом призывную комиссию, которая примет решение об отсрочке.
– Многие родители не понимают, зачем сыну, который поступил и уже учится, проходить медкомиссию. Поясню: чтобы заранее знать, годен ли молодой человек для службы в армии или нет, – подчеркнул военный комиссар.
Родителям и будущим призывникам надо помнить: юноша, окончивший техникум или колледж и поступивший в вуз, повторно отсрочку не получит.
В военкомате сталкиваются с разными случаями. Например, парень боялся идти в армию, потому что не хотел бросать маму-инвалида.
– Не надо скрываться, нужно прийти к нам и рассказать про свою ситуацию, предоставить медицинские справки. Мы идем навстречу и оставляем служить в Курске, – прокомментировал Игорь Ясько. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c754a10b558b1d07e456059cafbccd58

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске срезают незаконно размещенные провода
Сегодня, 21 октября, на улице 2-й Новоселовке в Железнодорожном округе срезали провода, которые незаконно разместили недобросовестные провайдеры.

21/10/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Нефтехимиком»
Трансляцию матча можно будет посмотреть на сайте курского баскетбольного клуба «Русичи» и РФБ.

21/10/2020 Курские водители стали чаще проезжать на красный сигнал светофора
В Курске с начала года сотрудники ГИБДД составили около 350 административных материалов в отношении водителей, которые проехали на красный сигнал светофора.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались две женщины
Напомним, что всего в Курской области зарегистрировано 9 764 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

21/10/2020 Курян просят сообщать в полицию о надписях с рекламой наркотиков
В Курской области проходит второй этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

21/10/2020 В части Курска сегодня будут отключать электричество
Телефон для справок: 35-07-46

21/10/2020 В Курской области еще у 97 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 21 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 764 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

21/10/2020 Курскую скульптуру могут признать самой необычной в стране
Сервис путешествий Туту.ру. запустил проект «скульпТУТУру» — всероссийское голосование по определению самых необычных памятников и скульптур.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку