Газета «Городские Известия» № 4256 от 13 декабря 2018

Тело – дух – душа

В моменты бодрствования кора головного мозга человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Во время молитвы ритм замедляется до 3 герц. Ученые Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева называют такое состояние сознания «молитвенным бодрствованием» и приписывают ему серьезные терапевтические возможности. Говорят, в этот момент разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни. Даже такой страшной, как наркомания.

Жизнь в «розовом цвете»

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – это целый комплекс строений, возводимых на проспекте Дружбы, начиная с конца 90-х годов прошлого века. Здесь и сейчас идет стройка. Но раньше других на пустыре появилась часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В православии этот образ почитается как чудотворный, способный исцелить от алкоголизма и наркомании. И судя по тому, что маленькая часовня на Северо-западе пустует редко, проблема зависимостей среди курян актуальна. Кто-то приходит попросить за сбившегося с пути родственника, кто-то, пряча исколотые вены, за себя.
В числе других прихожан в храме можно часто увидеть мужчину до 40 лет. Он водит дружбу с бабушкой из той самой «отрезвляющей» часовни и не чурается работы на благо любимого прихода. А потому снегоуборочная лопата бывает у него в руках не реже молитвенных свечей. Физический труд считается одним из методов реабилитации наркозависимости. Его терапевтический эффект мужчина, которого зовут Владимир, ощутил на себе еще будучи трудником при монастыре.
 –  Я крещеный, но вера ко мне пришла лет в 30, – рассказывает курянин. – Библию впервые прочитал, находясь в тюрьме. Начал задумываться над своим образом жизни, анализировать прошлое. У меня ведь большой стаж наркозависимости. Сначала выпивал, потом начал наркотики употреблять. От них впадал в состояние эйфории, мир менялся в розовый цвет.
Теперь его цвет – бело-голубой с позолотой. Так окрашена часовня, в которой Владимир, по его словам, «впервые столкнулся с Господом».  Оказалось, что и без наркотиков жизнь играет яркими красками. И главным ее «художником» стала врач-нарколог Марина Зайцева. С ней курянина познакомила крестная. И это знакомство круто перевернуло его жизнь.

Из гинекологов в наркологи

А судьбу самой Марины Аркадьевны 18 лет назад предопределила встреча с митрополитом Ювеналием. Она переехала в Курск с Дальнего Востока, где работала  акушером-гинекологом. На новом месте жительства планировала продолжить заниматься любимым делом, осталось лишь получить благословение владыки. И каково же было удивление медика, когда митрополит сказал, что ей нужно сменить специализацию на врача-нарколога. Что и было сделано: получив диплом, Марина Зайцева устроилась на работу в областную наркологическую больницу. И дело пошло.
 – Но очень медленно, – вспоминает Марина Аркадьевна. – В акушерстве результат твоей работы был виден – это новорожденный ребенок. А здесь люди, которым ты помочь порой не в силах, потому что у них нет желания на изменение своей жизни. Но без этого желания нарколог только в стадии острого отравления может провести реанимационные мероприятия.
Такая работа стала возможной, благодаря созданию мотивационного центра Курской митрополии и областной наркологической больницы. Обратившись в него, больной получает консультацию специалистов, которые определяют, какая ему нужна помощь. Требуется ли медикаментозное лечение или человек уже «созрел» для реабилитации. На этапе «тело» придется пройти и обследование, в том числе на СПИД и туберкулез. И уже потом выбрать для себя подходящий способ реабилитации, будь то работа трудником при монастыре или почти что санаторное проживание в православном центре.
– Подробнее о духовной реабилитации наркозависимых вам расскажет отец Павел, – завершила наш разговор Марина Аркадьевна. – Он ждет вас на воскресной службе в Вознесенском храме.

Реабилитация не для всех

Многие ли из нас начинают выходной день в храме? В то ноябрьское воскресенье я насчитала в Вознесенском не менее 50 человек. На службу меня собирали всей семьей: свекровь поделилась платком, мама достала из шкатулки мой крестик, супруг смерил взглядом длину юбки. Предупредили, что процесс этот долгий. Я почувствовала это по своим занывшим плечам и затекшим ногам. После службы пришлось еще подождать, пока отец Павел побеседует с прихожанами. Наконец, дошла очередь и до прессы.
 – Вот вы верующая, а в храм не ходите, – с ходу «разоблачил» меня протоиерей. – И таких большинство. Обычно люди обращаются за помощью в церковь из интереса: все попробовали в борьбе с наркоманией, а это еще нет. Но православная реабилитация сопряжена с ежедневными молитвами. Человеку неверующему такой способ выздоровления не подходит.
А потому протоиерей не спешит «рекламировать» православную реабилитацию. Недостаточно просто прочитать 20 акафистов (торжественных гимнов в честь святого), чтобы избавиться от наркомании. Но многие куряне, обращающиеся за помощью в церковь, верят именно в ритуальную составляющую реабилитации. А нужно поверить в бога. Всей душой.
Отец Павел Костин возглавляет отдел социального служения Курской епархии – отвечает за духовную работу с алко- и наркозависимыми. Отдел небольшой, а работы для него много, потому как поток страждущих не иссякает. При желании их отправляют на реабилитацию в Санкт-Петербург (нужно оплатить только дорогу), Белгород (нахождение в этом центре обойдется от 18 до 30 тысяч ежемесячно) и другие православные центры. В нашем регионе таких учреждений нет. Хотя были предпосылки создания реабилитационного центра в Коренной пустыни.
Там и сейчас помогают наркозависимым, но не в тех масштабах, как, например, в центре при храме Коневской иконы Божией Матери в Ленинградской области, через который за 20 лет прошло более тысячи человек. За год в святыне местечка Свобода преодолевают путь выздоровления не больше 15 человек. Направляют трудников и в Большегнеушевский женский монастырь, что в Рыльском районе.
Путь к исцелению долгий, растягивается на несколько месяцев. Если настоятелям удалось подобрать ключ к отравленной душе наркозависимого, то и оказавшись за стенами монастыря, он не разорвет связь с Богом. Со временем вредные привычки заменяет привычка ходить в храм.
 – Один наркозависимый курянин находился на грани смерти, – вспоминает отец Павел. – Благодаря вере выздоровел. Обзавелся семьей, стал многодетным отцом: у него четверо детей. В начале своего выздоровления часто ходил в храм, потом реже, а теперь и вовсе переехал в микрорайон Волокно, к нам ездить ему не с руки. Посещает ли он сейчас службы? Не знаю. За каждым ведь не уследишь. И за руку водить в церковь не будешь. Только собственное желание и истинная вера приведут зависимого человека к трезвой жизни на долгие годы.

«Кормить» болезнь

Часто за помощью в мотивационный центр обращаются родственники наркоманов, не подозревая, что сами нуждаются в лечении. Жизнь семьи зависимого человека зачастую крутится вокруг него, он управляет настроением окружающих, их планами. При этом ставить его на учет родные не спешат – стыдно же. Такое состояние называется созависимостью. Избавиться от нее тоже можно в православных центрах.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d388fe2d9f8fb9a18833a8f649d54e4

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске с незаконной рекламой продолжают бороться автодозвоном
Поскольку проблема незаконной рекламы стоит остро, число подключаемых абонентов будет увеличиваться.

27/10/2020 Курское «Свидание» вышло в финал конкурса необычных скульптур
По итогам голосования, курский памятник стал лидером первого тура конкурса.

27/10/2020 В Курской области ввели свободное посещение детских садов
Губернатор Курской области Роман Старовойт ввел свободное посещение детских садов. Оно начинает действовать с сегодняшнего дня.

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.