Газета «Городские Известия» № 4257 от 15 декабря 2018

Раз, два, три – елочку купи

Незаконная рубка хвойных деревьев «подорожала» почти на 1,5 тысячи рублей.

В этом году одна сосна, приобретенная в курских лесхозах, обойдется в среднем в 300 рублей. А тем, кто решит самовольно прогуляться по лесу с топором, придется заплатить в десять раз больше. Две незаконно срубленные сосны – уже уголовная статья.
В регионе продолжается месячник по охране хвойных насаждений от незаконных рубок. Вплоть до Нового года лесная охрана и полиция будут проверять законность заготовки и транспортировки древесины. В этом году к ним присоединились сотрудники Россельхознадзора, поскольку много елей и сосен сегодня завозят из других регионов, а, значит дополнительно потребуется фитосанитарный и радиационный контроль. Дежурства организованы на дорогах федерального и регионального значения.
А хвойные лесные участки ежедневно патрулируют  30 мобильных групп. И снова на помощь лесной охране приходят стражи правопорядка. Совместными усилиями в этом месяце уже удалось задержать одного нарушителя, который попался на незаконной вырубке двух сосен в Щигровском районе. Еще год назад он мог бы  отделаться  административным наказанием, поскольку штраф за одно дерево составлял 2250 рублей, а уголовное дело возбуждается, когда ущерб превышает 5000 рублей. Но теперь наказание рублем увеличилось до 3680 рублей за хвойное деревце, и даже двух самолично срубленных сосен достаточно, чтобы попасть под 260-ю статью УК РФ.
Обычно на преступление идут с целью дальнейшей продажи незаконно добытых деревьев. Просто ради того, чтобы поставить символ Нового года дома, с топором в лес не пойдут. Не та цена вопроса – проще купить. В государственных унитарных предприятиях лесного хозяйства сосны предлагают в среднем по 300 рублей за штуку.
 – В этом году для реализации подготовлено 13 тысяч лесных красавиц, – сообщил врио председателя областного комитета лесного хозяйства Станислав Максименко. – Это деревья, выбранные в результате ухода за лесом, а также выращенные на специальных плантациях. Они будут срублены по мере поступления заявок. В прошлом году, например, нами было продано всего четыре тысячи хвойных деревьев.
Елочные базары в Курске начнут свою работу 20 декабря. Но многие продавцы, по словам Станислава Максименко, заготавливают свой товар еще в октябре-ноябре, после чего он хранится в холодном месте. Попав в теплое помещение, такие сосны и елки быстро сбрасывают иголки. «Свежие» можно приобрести прямо на лесных плантациях (ближайшая к Курску расположена в Золотухинском районе). Свежесрубленные деревья следует поставить в ведро с песком и постоянно подливать воду – так они дольше сохранят первозданный вид.
Либо купить ель в горшке. В лесхозах есть и такой новогодний товар, который со временем можно пересадить на постоянное место «жительства». Курские лесники вообще за то, чтобы в каждом дворе жилого дома и учреждений образования росли ель или сосна. И выступают с предложением вносить новогодние деревья в проекты строительства или благоустройства этих объектов.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7b29a63f6b35aefbbbf2556fa691e93c

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске ведется уборка городских кладбищ
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев по поручению губернатора Романа Старовойта проинспектировал городские кладбища.

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.