Газета «Городские Известия» № 4257 от 15 декабря 2018

Поможем вместе!

Помощь людям. Для одних это – призвание, для других – призвание, ставшее профессией. Взаимодействию волонтеров и сотрудников социальной защиты города Курска была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 7 декабря в Доме журналиста.

Главные действующие лица – Елена Мощинская, директор муниципального бюджетного учреждения  «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», и Светлана Козина, руководитель волонтерского проекта «Группа помощи бездомным и нуждающимся». Они рассказали о своей повседневной работе, в основе которой лежит исконное душевное качество человека – милосердие.

Из огня да в радость

В этом году на улице Союзной сгорели две квартиры. Хозяйка одной из них обратилась к волонтеру Светлане Козиной с просьбой сделать ремонт. Директор социальной гостиной Елена Мощинская приехала на место пожара по просьбе волонтеров, так как пострадавшую нужно было где-то поселить на время ремонта.  Елена Вячеславовна осмотрела покрытые сажей стены и потолок, поврежденные огнем оконные рамы и поинтересовалась: «А где был пожар?»
Ее отвели в квартиру этажом ниже, выгоревшую дотла: ни дощатого пола, ни дверей, ни мебели – только светлый оконный проем на угольно-черном фоне. Виновник трагедии, приходившийся гражданским мужем собственнице нижней  квартиры, погиб во время пожара, а сама она с двумя малолетними детьми, как сказала  соседка сверху, «где-то скрывается» от претензий.
Мощинская  разыскала погорелицу с детьми в деревне у родителей и перевезла в свое учреждение. Лариса, так звали пострадавшую, была на грани отчаяния, психологу потребовалось немало усилий, чтобы привести ее в чувство.
За время проживания в соцгостиной женщина с помощью юриста учреждения собрала пакет документов и подала заявку в благотворительный фонд «Мир детства». Ей выделили материальную помощь.  Сотрудники соцгостиной нашли добровольцев, которые сделали ремонт, и обставили приведенную в порядок квартиру мебелью –  новой и подержанной,  переданной сочувствующими горожанами.   
Молодая мать вернулась домой, работает на прежнем месте, дети ходят в детский сад.  Самое страшное у этой семьи позади. Соседка сверху поменяла отношение к Ларисе: волонтеры не только устранили все последствия пожара в ее задымленной квартире, но и на время ремонта переселяли ее в  арендованное жилье.

Материнский приют

Социальная гостиная – учреждение, подведомственное комитету социальной защиты населения города Курска. Это единственная организация в городе, которая с 2011 года предоставляет временное жилье женщинам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.  
Об одной из ее постоялиц из бывших детей-сирот, сбежавшей с ребенком от тирана-мужа, недавно писали все курские СМИ. Журналистов приглашали на торжественную церемонию вручения  молодой женщине ключей от благоустроенной однокомнатной квартиры в микрорайоне  Северный. Юрист соцгостиной не только помог женщине восстановиться в очереди на получение жилья, но и сопровождал ее во время судебного бракоразводного процесса.
За восемь лет в соцгостиной получили временный приют и всестороннюю помощь 54 женщины и 80 детей. Среди них:  матери с детьми, оставшиеся без крова или пострадавшие от жестокого обращения в семье, девушки-сироты, которые родили ребенка, но еще не получили жилье, полагающееся им по закону, и другие. В уютных комнатах соцгостиной попавшие в беду  живут  до решения  их главных проблем – трудоустройства матери, определения детей в сад, получения или приобретения жилья.  Кроме того, под патронатом учреждения находятся 130 малоимущих семей. Им оказывают помощь сотрудники соцгостиной – социальные работники, педагоги, психологи и юрист.
– Мы работаем с людьми, у которых потухли глаза, которые потеряли всякую надежду на изменения к лучшему.  Наша задача – объяснить: из каждой трудной ситуации можно найти выход, – говорит Елена Мощинская.

Рука об руку с волонтерами

Светлану Козину, которая  организовала  группу добровольцев и четвертый год подряд устраивает у железнодорожного вокзала благотворительные обеды для бездомных, курянам представлять не нужно. Известная в городе волонтер два года назад узнала о  существовании социальной гостиной и установила шефство над ее подопечными.
Началось сотрудничество муниципального учреждения и волонтеров со случая, когда в числе бездомных, приходивших за бесплатными обедами, появилась  молодая женщина на позднем сроке беременности. Она повергла волонтеров в шок, сказав, что живет на улице, а ночует в подъездах многоэтажных домов: «Везде домофоны. Я прохожу в подъезд с кем-то из жильцов, и устраиваюсь на  площадке 4-го  или 5-го этажа – туда пешком по лестнице не поднимаются».
Светлана стала искать в интернете учреждение, где можно на время оставить бездомную беременную, и вышла на координаты соцгостиной. Навещая там свою подопечную, Козина познакомилась с другими несчастными женщинами, оказавшимися пусть в благоустроенном, но все же приюте.
– Они рассказывали о своей судьбе, делились проблемами, и я поняла, что помощи им ждать не от кого. А мы помогаем только тем людям, которым больше некому помочь, – подчеркнула в своем выступлении на пресс-конференции Светлана.
С той поры волонтеры начали привозить в соцгостиную продовольственные и вещевые пайки. Матерей с грудными детьми они обеспечивают детским питанием и памперсами. Не остались без  внимания и патронатные семьи: волонтеры устраивают для них коллективные праздники, дарят детям подарки.  Когда двум больным детям из малообеспеченных семей потребовались дорогие медикаменты, на помощь вновь пришли добровольцы.
Светлана Козина не поленилась и заглянула в недорогое жилье, которое обитательницы соцгостиной приобретали на материнский капитал и пожертвования благотворителей. Обычно это – обшарпанная комната в общежитии с замызганными обоями, истертым линолеумом, разбитыми стеклами. Как везти сюда ребенка? Светлана решила заняться ремонтом этих помещений.
– Как вам удается делать столько добра людям? – спросили ее на пресс-конференции.
– Каждый раз, когда мы брались за ремонт, я боялась, ведь это большая, трудоемкая работа. Вернемся к случаю с погорельцами. Хозяйка спрашивает:  «Когда вы завершите ремонт?» А я не знаю, как его вообще делать. Но Бог распорядился так, что в этот же день в волонтерскую группу  позвонил руководитель строительной компании и поинтересовался, чем он может помочь. Оказалось, что заменить сгоревшие окна и оборудовать новые натяжные потолки для него  не проблема.

Нужна ли помощь волонтерам?

– Мы еще ни разу не обращались в администрацию города, но настало время.  Бездомным нужно обустроить  место для приема пищи. У волонтеров есть шутка: в дождь суп никогда не закончится. Мы раздаем обеды под открытым небом. Бездомные в одной руке держат гнущуюся пластиковую тарелку, в другой – хлеб, а третьей – для ложки –  у них нет. Надо учитывать еще  и то, что бомжи носят с собой все нажитое имущество – несколько пакетов с одеждой и личными вещами. Навес и столики с крючками для сумок сделали бы условия их питания более-менее человеческими, – отметила Светлана Козина.
Сейчас место приема пищи находится в полутора метрах от трамвайной линии. На обеды приходит от 20 до 60 человек. Волонтерам приходится следить, чтобы никто из подопечных не подходил близко к рельсам. Зимой бомжи одеты не в одну куртку, поэтому очень неуклюжи, не говоря о том, что большинство из них – пьющие люди.
В холодное время года Светлана   с коллегами организует благотворительные обеды  два раза в неделю – по средам и воскресеньям. И неважно, на какую дату выпадают эти дни – 1 января или 8 марта, волонтеры выходных себе не позволяют.
Многих бездомных,  недавно оказавшихся на улице, добровольцам удается вернуть к нормальной жизни. Однажды Светлана нашла семью в Медвенском районе, которая согласилась приютить мужчину, 15 лет прожившего в одном из парков Курска. Глядя на его фотографии во время бродячей жизни и после, люди не могут поверить, что это один и тот же человек.
Имена получателей помощи изменены.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 736a0bed48d60ba2661f0169b8fe2a2e

Действие

Последние новости Курск

27/11/2020 В Курске волонтеры ищут 71-летнюю женщину
Вонлонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» объявили о поиске 71-летней Нины Федоровны Бабенковой. Информации о местонахождении женщины нет с 27 ноября. Пенсионерка не ориентируется в пространстве.

27/11/2020 В Курске профсоюзы проводят IX отчетно-выборную конференцию
Сегодня в Доме профсоюзов проходит IX отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов Курской области.

27/11/2020 Курские полицейские провели акцию «Скажи мошенникам нет!»
В Северо-Западном микрорайоне провели акцию «Скажи мошенникам нет!».

27/11/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
В эти минуты на улице Дзержинского перед магазином «Куряночка» проверяют, как соблюдаются правила парковки.

27/11/2020 В Курске 521 человек сдал нормы ГТО и получил знак отличия
На очередном заседании городской комиссии по профилактике правонарушений, которое прошло в формате ВКС, обсудили организацию досуга подростков и студентов.

27/11/2020 Курские спасатели продезинфицировали около 400 тысяч квадратных метров
В Курской области аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области начала проводить санобработку с 17 апреля.

27/11/2020 В курских торговых центрах дезинфекции станут проводить еще чаще
Специалисты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства регулярно проводят контрольные выезды.

27/11/2020 В Курске в 2021 году начнут работы в рамках нацпроекта «БКАД» на 26 объектах
В Курской области завершают подготовку программы дорожных работ на следующий год. На эти цели будет направлено не менее 6 млрд рублей.

27/11/2020 В Курске выступили артисты Большого театра России
В концертном зале «Свиридовский» в рамках творческого проекта «Арт-поезд: Историческая память поколений» мастер-классы для всех желающих курян провели ведущие деятели культуры, педагоги и хореографы.

27/11/2020 В Курском почтамте открылась выставка детских рисунков
Ко Дню матери в клиентском зале Курского почтамта открылась выставка детских рисунков «Мама, береги себя!».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку