Газета «Городские Известия» № 4267 от 12 января 2019

Тревожная работа водителя Осипова

В Курске зарегистрировано более 160 тысяч автомобилей. И для кого-то вождение – работа, от которой зависят комфорт, безопасность, а иногда и жизни людей. «ГИ» открывают серию материалов, посвященных труду водителей спецмашин.

В Стрелецкой есть мост, под которым «Урал» не пройдет, –  приходится объезжать. А на Цыганском бугре – улица, поделенная ручейком. Вроде незначительная преграда, но к соседним домам подъезд с разных берегов. Все эти особенности хорошо знает водитель 4-й пожарно-спасательной части Алексей Осипов. Он работает здесь уже около девяти лет и успел изучить территорию, за которую отвечает ПЧ на улице Можаевской.
В пожарную охрану Алексей пришел после срочной службы. Пригодились водительские права категории В и С, которые получил перед армией. Правила пользования насосом и спецсигналом выучил уже при трудоустройстве.
– Если ночью проезжаешь мимо больничного стационара, звуковой сигнал можно включать только в случае крайней необходимости, – поясняет водитель. – Выезд на полосу встречного движения практикуем тоже с осторожностью. Идти на обгон следует лишь убедившись, что тебе уступают.
В ПДД прописано: «при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». За нарушение – штраф 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. На практике статью трудно применить: пожарные составить протокол не могут, а госавтоинспектора с собой на каждый пожар не повезешь. Поэтому для профилактики сотрудники ГИБДД и МЧС проводят совместные рейды. Один из последних, в октябре 2018 года, выявил трех нарушителей. В идеале их не должно быть совсем. Тем не менее полицейские и пожарные отмечают: за последние несколько лет уровень культуры курских водителей вырос.
Погорельцам обычно кажется, что пожарная машина едет слишком долго, а правила тушения они знают лучше огнеборцев. Однако у сотрудников МЧС есть алгоритм действий, которому они строго следуют. Например, водитель пожарной машины должен остановить спецтехнику на безопасном от огня расстоянии, учитывая направление ветра. Также он отвечает за воду: автоцистерны приезжают на место ЧС полные, но если нужна дозаправка, водитель знает, где ее произвести. Карты с расположением гидрантов регулярно обновляются, а до речек и озер специалист может доехать с закрытыми глазами. Главное – действовать без лишней суеты.
– Спокойствие приходит с опытом, – рассказывает наш герой. – Когда только начинал работать водителем, была постоянная паника, особенно когда в пути по рации «подгоняют». Сейчас хорошо знаю свой район, свои обязанности. За годы желания сменить род деятельности не возникало. Люблю свою работу, несмотря на ее тревожность и ответственность.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 05184c3098cfa172cd5dc9b924f5e1fc

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Глава Курска проинспектировал улицу Бойцов 9-й дивизии
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска поручил снести опасные детские качели
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев осмотрел детскую площадку на улице Дружининской, 26а.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курской области скончались два человека с диагнозом COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 243 случая заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

03/07/2020 В Курской области еще у 50 человек подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 3 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5243 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

03/07/2020 В Курске ночью сгорел автомобиль «Toyota Land Cruiser»
В Курске ночью на улице Сумской сгорел внедорожник.

03/07/2020 В Курске иномарка врезалась в столб и загорелась
Вчера на улице Карла Маркса водитель автомобиля «Brilliance» не справился с управлением и вырезался в столб.

03/07/2020 В Курске в озере утонул мужчина
Вчера в Курске на Ермошкином озере утонул 52-летний мужчина.

03/07/2020 Курян попросили не верить фейкам
В соцсетях начали распространять слухи о закрытии на карантин городов и районов Курской области.

02/07/2020 В Курске поставили ограждение около газовой трубы на реке Сейм
Трубу газопровода через реку Сейм оградили, чтобы молодёжь не прыгала с нее

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку