Газета «Городские Известия» № 4269 от 17 января 2019

Соловьи, которые… танцуют

Богата и разнообразна творческая жизнь одного из крупнейших культурных центров города – «Лиры», что прежде именовалась ДК «Химволокно». Но и на этом ярком фоне поражает воображение «Рождественский бал». Он совпал с днем рождения замечательного хореографа, заслуженного работника культуры РСФСР Алексея Ловчикова – ветерана ГКЦ «Лира».

Элегантные бальные платья, строгие фраки и даже мундир морского офицера с кортиком, делегации из Белгорода и Губкина, а в их рядах, в свою очередь, представители Азии и Африки, – сердце замирало в предчувствии праздника, где царили грация и одаренность, тренированность тела и возвышенность духа. Около трех десятков пар, состязавшихся за кубки 8 января, – число солидное, но и оно меркнет перед количеством воспитанников Алексея Михайловича за 47 лет его служения музе танца Терпсихоре: более 9 тысяч человек! С далекого 1971 года, когда ансамбль бального танца «Соловьиная весна» сделал «первые шаги» при ДК завода РТИ (ныне областной Дворец молодежи), детище Алексея Ловчикова прославило свое имя многочисленными достижениями на конкурсах, концертах, фестивалях, смотрах. И каждая победа давалась огромным трудом (это ведь не мир «попсы», где порой дутые «звезды» выходят к публике с «фанерой») – каждое движение оттачивается месяцами и годами напряженных репетиций.
Уже в 1975 году курские «соловьи» решением президиума областного Совета профсоюзов были удостоены престижного звания «Народный коллектив». В их послужном списке – премия обкома ВЛКСМ, лауреатские звания вплоть до всесоюзного уровня. Не только песня, но и танец «строить и жить помогает», это подтвердят созидатели энергетических богатств нашей Родины в Нефтеюганске, Сургуте, Тюмени, восторженно аплодировавшие искусству наших земляков и их блистательного руководителя. А сколько гастролей за плечами – и не сочтешь: в перечне встретишь едва ли не все республики бывшего СССР! Как отмечают питомцы Алексея Михайловича, без малого полвека – возраст для самодеятельного танцевального коллектива огромный, ведь состав участников постоянно меняется, однако традиции, стиль, «лицо» ансамбля остаются неизменными. И многочисленные «оперившиеся» танцоры благодарят Учителя, верного принципу творческого долголетия – красоте и благородству не только движений, но и взаимоотношений. Алексей Михайлович носит звание «Человек года-2006», он отмечен почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском». И хотя на посту тренера его сменила Олеся Алехина, корифей продолжает отдавать силы развитию танцевального дела. Невозможно представить городской праздник без вклада его учеников. Некоторые «держат марку» даже на других континентах! Вот и в этот раз Алексей Ловчиков входил в состав авторитетного жюри. А директор «Лиры», заслуженный работник культуры РФ Людмила Булгакова пожелала всем конкурсантам «легкого паркета».
В уютном фойе под наряженными елочками кавалеры и дамы демонстрировали владение самыми разными стилями всех стран и эпох. Под узнаваемые дорогие сердцу мелодии (от «Бесаме мучо» и «Утомленного солнца» до карело-финского наигрыша прославленного земляка-музыканта Виктора Гридина) друг друга сменяли мазурка и гавот, падеспань и полонез, кадриль и краковяк, даже полька-колбаса – незатейливая, но зажигательная! Среди виртуозов из клубов «Импульс», «Ритурнель», «Элегант», «Элегия» и, конечно, самой «Соловьиной весны» непросто было выбрать Королеву и Короля бала, и все же обладатели корон определились: титул завоевали куряне Альбина Спесивцева и Владимир Прилуцкий.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 12e0fb93616242b4f5e9a7f24cc93988

Действие

Последние новости Курск

07/03/2021 Опыт социальной гостиной Курска будут внедрять в Нижнем Новгороде
По приглашению Агентства стратегических инициатив директор социальной гостиной Елена Мощинская приняла участие в совещании с представителями Министерства труда Новгородской области.

07/03/2021 Студентка из Курска завоевала «золото» чемпионата ЦФО по классическим шахматам
Студентка ЮЗГУ Дарья Хохлова по итогам 9 туров заняла первое место на чемпионате ЦФО среди женщин по классическим шахматам.

07/03/2021 В Курске состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3»
В Концертно-творческом центре «Звездный» 12 марта состоится поэтический концерт-презентация «Средство №3».

07/03/2021 В Курске подвели итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
На протяжении двух месяцев курские школьники состязались в региональном этапе всероссийской олимпиады по 18 предметам и в областной олимпиаде еще по 3 предметам.

07/03/2021 Курян предупреждают об усилении ветра
В ночные часы температура воздуха составит от 1º до 6º мороза, днем — от 3 º мороза до 2º тепла.

07/03/2021 Курян приглашают на выставку мобильной фотографии Ильи Новикова
В креативном пространстве «Веранда» до 11 марта действует выставка мобильной фотографии Ильи Новикова «Цвет и ритмы».

07/03/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 7 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 570 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.

07/03/2021 В Курской области еще у 119 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 7 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 570 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.

07/03/2021 Курян приглашают на онлайн-программу в честь Международного женского дня
Музей Победы приглашает курян на онлайн-программу в честь Международного женского дня. Куряне смогут посмотреть исторические ролики, мастер-классы и праздничный концерт.

07/03/2021 Курские спасатели проходят вакцинацию от коронавируса
На сегодняшний день второй компонент вакцины получили 27 человек, введение первого компонента провели 20 сотрудникам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку