Газета «Городские Известия» № 4269 от 17 января 2019

Как становятся жертвами мошенников

Активизировались аферисты разных мастей. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается один и не может за себя постоять: дети, инвалиды, одинокие граждане и люди преклонного возраста.

Сегодня расскажем об основных ошибках граждан, которыми пользуются нечистые на руку дельцы, чтобы завладеть нашими кровными.

Верить на слово

Нередко мошенники приходят под видом работников соцслужб или пенсионного фонда. Не открывайте дверь незнакомцам! Если не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в дверной глазок – накиньте цепочку перед тем, как отпирать.
Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ЖКХ или ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в направившую его организацию. Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания.

Помните: если социальный работник, контролеры службы газа, слесари, сантехники, электрики и иже с ними пришли без вызова – это повод насторожиться.

Про денежную реформу

Мошенники говорят пенсионерам, что будет денежная реформа, и меняют их деньги на бумагу. Не верьте им. Без официального объявления не могут провести никакой «срочный» обмен денег. Любые выплаты осуществляют только социальные работники, с которыми вы знакомы.
Если предлагают погадать незнакомые женщины, не соглашайтесь. Сразу после гадания они сообщат, что наложена порча либо вы смертельно больны, запугают болезнями и бедами, попытаются доказать, что способны лечить…

Помните: их цель – ваши деньги или ценности.

Если вам звонят и сообщают, что близкий человек попал в аварию, в тюрьму, на телефон поступают звонки или сообщения с незнакомых номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь родственникам, знайте: это ложь.
Не паникуйте! Позвоните родственнику. Если он не отвечает, свяжитесь с его друзьями, коллегами. Слова мошенников легко проверить, перезвонив по телефонам 02 или 102.

Про бесплатный сыр

Он бывает только в мышеловке. Сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше и предлагают отправить смс или позвонить по указанному телефону для получения приза и заплатить налог? Сообщают, что можно получить компенсацию или путевки, о которых вы не просили, и просят перевести для этого деньги? Не делайте этого! Ни в коем случае не соглашайтесь на участие в розыгрыше призов компании, о деятельности которой вам ничего не известно.

Будьте бдительны: подобные акции направлены на то, чтобы выудить у вас деньги!

Гонимся за дешевизной

Мошенники предлагают приобрести продукты либо другие товары по очень низкой цене. Или вам принесли мед и просят взамен пустую тару? Это ловушка! Мошенники хотят узнать, сколько у вас денег и где они хранятся.
! Не показывайте никому, где храните сбережения. Незнакомые торговцы – мошенники!

Охота за наградами

Люди официального вида с бумагами в руках просят под расписку для выставки в музее или под другим предлогом отдать ваши ордена и боевые медали, китель или наградное оружие.
! Знайте: это охотники за наградами

Деньги с картыъ

Если на мобильный телефон приходит смс о том, что ваша банковская карта заблокирована и указан телефон, сразу  перезвоните в службу безопасности вашего банка. Он указан на оборотной стороне карты.
Если вы по какой-либо причине перестали пользоваться номером телефона, который был подключен к смс-оповещению банка, срочно заблокируйте данную услугу, иначе смс-оповещения, предназначенные вам, будут приходить новому владельцу номера телефона и он в любой момент сможет снять деньги с вашей банковской карты.

Как подстраховаться?

Познакомьтесь и дружите с соседями, они всегда могут прийти на выручку. Незнакомый человек на площадке – повод насторожиться.
Если впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете. Не доставайте и не показывайте им свои сбережения!
Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь с просьбой или предложением, будьте бдительны. Этот милый человек может оказаться мошенником, который, усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество.

Если сомневаетесь или стали жертвой либо свидетелем мошенничества, обратитесь в полицию: 02, 102.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 74b02a988428d235e1cebdc54d42a267

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку