Все статьи номера (4271)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1705;
посетителей: 807;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4271 от 22 января 2019

Если не излечить, то избавить от боли

Вопросам паллиативной медицинской помощи и поддерживающей терапии неизлечимо больных людей была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 17 января на базе Курского областного клинического онкологического диспансера.

О том, что улучшению качества жизни неизлечимых больных в последнее время в России уделяется пристальное внимание, говорит тот факт, что накануне проведения конференции  депутаты Госдумы единогласно одобрили в первом чтении подготовленный Минздравом  законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».  
Благодаря инициативе Владимира Путина в 2017 году по обеспечению неизлечимых больных  медицинским оборудованием на дому и выделению финансовых средств из резерва правительства РФ на дальнейшее развитие паллиативной помощи эта отрасль медицины на ближайшие шесть лет станет одним из стратегических направлений развития здравоохранения.  
Открывая форум, новый глава комитета здравоохранения Курской области Владимир Анцупов поблагодарил организаторов конференции за то, что Курск стал площадкой для обсуждения предстоящих реформ.  

Что изменится?

Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков рассказал, что законопроект, рассматриваемый в Госдуме, предлагает расширить понятие паллиативной помощи и включать в него  медуслуги, психологическую помощь и уход, осуществляемый соцслужбами.
Согласно законопроекту, паллиативная помощь будет подразделяться на первичную – доврачебную и врачебную, и специализированную. Пациенты смогут  получать ее  амбулаторно, в том числе на дому, в дневном стационаре и в стационаре. Паллиативная помощь, предоставляемая онкологическими диспансерами,  включает в себя  современные высокотехнологичные методики.
На ближайшие шесть лет намечено развитие сети первичных центров на местах.
Инициаторы законопроекта предусмотрели обеспечение неизлечимых больных бесплатными лекарствами, причем не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях – в рамках программы госгарантий.
– Традиционно, когда шла речь о паллиативной помощи, мы говорили о пациентах с неизлечимыми онкологическими заболеваниями, очень робко – о  неонкологических заболеваниях и практически ничего не говорили о естественном старении. Сейчас все идет от обратного. В структуре нуждающихся в паллиативной помощи одну треть составляют онкологические больные и две трети – с кардиологическими, неврологическими и другими тяжелыми патологиями. Паллиативная медицина появилась и в педиатрии, – сказал Георгий Новиков и отметил острый кадровый голод в новой отрасли медицины. Большинство врачей, получивших специализацию по онкологии, кардиологии, неврологии и ведущих в  числе прочих неизлечимых пациентов,  не стремятся  переходить в паллиативную медицину. В программу обучения медвузов необходимо ввести профильные специальности: врач и медсестра паллиативной медицинской помощи.  
Настоятельно необходимо ведение реестра пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Это позволит  разграничить нуждающихся в амбулаторных и стационарных условиях,  в симптоматической, обезболивающей терапии и медико-социальных услугах, а также отследить динамику состояния пациентов.
Помимо медицинских работников, психологов и сотрудников  социальных служб в процесс улучшения качества жизни людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, будут активно вовлекаться волонтеры и иные лица.
А у нас...
Паллиативная медицинская служба в Курской области появилась в 2017 году. Стационарную помощь оказывают два отделения: 70 койко-мест создано  на базе областной психиатрической больницы, 25 коек –  в Беловской ЦРБ, остальные районы области имеют по 4-11 коек. Амбулаторное обслуживание осуществляют девять кабинетов паллиативной помощи. В 2019-м  до взрослых пациентов и детей, живущих в самых отдаленных уголках области, доберутся выездные мобильные бригады.
Как отметил Руслан Алиуллин,  главный внештатный специалист по паллиативной медицинской  помощи  комитета здравоохранения Курской области,  востребованность  паллиативной  помощи в регионе в разы превышает объем, который сейчас предлагают  медицинские учреждения, и исчисляется несколькими тысячами неизлечимых пациентов. Поэтому инициатива депутатов Госдумы по развитию паллиативной медицины  как никогда своевременна.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3cfe2437ffa17f237b5857dfb91ca69a

Действие

Последние новости Курск

26/02/2020 В Курске обещают потепление до 9 градусов
Синоптики прогнозируют дождь и туман.

26/02/2020 В Курской области могут внедрить социальные карты
Её преимущества уже оценили жители столицы.

26/02/2020 Главе Курска пожаловались на тротуары и пешеходные дорожки
Виктор Карамышев провел личный прием граждан.

26/02/2020 В Курске на проспекте Клыкова появятся две зоны отдыха
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев.

26/02/2020 В Курске пройдет фестиваль кружкового движения
НТИ Rukami проводит фестиваль в 15 городах страны

26/02/2020 Завтра в центре Курска отключат отопление и горячую воду
Специалисты «Квадры» выведут в ремонт участок тепломагистрали по улице Павлуновского.

26/02/2020 В Курской области планируют провести фестиваль военно-исторической реконструкции
Организаторы хотят сделать это мероприятие еще более масштабным, чем в Прохоровке,

26/02/2020 В Курске обсудили возможности развития туризма
В туристической отрасли региона задействовано 9 тысяч человек, объем финансирования сферы в прошлом году - более 17 млн рублей.

26/02/2020 Отделение Курск ЦБ РФ: 13 тысяч телефонных номеров мошенников заблокировали в прошлом году
В отделении Курск ГУ Банка России по ЦФО подвели итоги года.

26/02/2020 Зима в Курске бьет температурные рекорды
Она может стать самой теплой за все время наблюдений с 1896 года.

Яндекс.Метрика