Все статьи номера (4273)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Потребитель

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 17849;
посетителей: 14074;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4273 от 26 января 2019

Курск – город гармонии

22 января общественный совет города ознакомился с первым этапом работы специалистов РАНХиГС над стратегией развития Курска до 2030 года. Одна из разработчиков – доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Мария Горячко – вынесла на обсуждение членов совета крупный план, или каркас будущего программного документа, дабы удостовериться в правильности определения отправных точек, ключевых направлений развития и целей, к которым должен прийти наш город.

По замыслу специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы, к 1000-летнему рубежу Курск должен стать городом гармонии. Такое определение миссии многих озадачило. Почему не счастья или успеха, например?
Прежде чем приступить к разработке стратегии столичные специалисты провели детальный анализ социально-экономического развития Курска за предыдущее пятилетие (отдельные показатели брались за 10 лет) и обнаружили  некоторые диспропорции в развитии.

Плюсы и минусы настоящего

Характеризуя сегодняшнее состояние экономики города, Мария Горячко акцентировала внимание на следующих выводах.
Анализ демографической ситуации показал, что в областном центре проживает 40% населения региона. Это может стать конкурентным преимуществом города, если в ближайшее десятилетие удастся преодолеть негативные изменения в структуре населения, а именно: снижение доли трудоспособных лиц и увеличение доли жителей пожилого возраста.
Курск обладает одним из самых высоких в ЦФО научно-образовательным потенциалом, вузы города ведут уникальные научные исследования и разработки. Ключевой проблемой является низкий спрос на результаты научных исследований и низкая привлекательность для одаренных молодых людей профессии ученого. Учитывая, что развитие науки и инновации – ведущий фактор роста производительности труда и экономического подъема, научно-образовательная сфера города требует дальнейшего совершенствования.
Две трети производственной и сервисной деятельности региона сосредоточено в Курско-Железногорско-Курчатовской экономической зоне. Это обстоятельство – один из якорных моментов для развития Курска, который может стать центром привлечения инвестиций – внешних, частных и бюджетных. Вопрос в том, насколько областной центр сможет выполнять ведущие функции в пределах экономической зоны. По объему инвестиций на душу населения он серьезно уступает Курчатову и Железногорску.
Основа экономического роста Курска – обрабатывающие производства. Но производительность в промышленности ниже, чем в торговле и автосервисе, где на одного занятого приходится более 8 млн рублей выручки.
Наиболее высокопроизводительные предприятия сосредоточены в фармацевтической промышленности – ОАО «Фармстандарт-лексредства» и ФКП «Курская биофабрика «Биок». По мнению разработчиков, формирование в перспективе кластерных инициатив фармацевтики, медицинских вузов и здравоохранения может дать дополнительный социально-экономический эффект.
Потребительский рынок города перенасыщен торговыми объектами. При средней обеспеченности жителей области торговыми площадями в 710 квадратных метров на 1000 жителей (при норме 477) данный показатель в Курске с учетом павильонов приближается к 1340. Лидируя по обеспеченности населения торговыми площадями, Курск является аутсайдером по обороту розничной торговли на душу населения среди областных центров ЦФО. Сбалансированности отрасли можно достичь при условии роста доходов населения и развития массового въездного туризма. Курск имеет богатое историко-культурное наследие. 
За последнее десятилетие доля безвозмездных поступлений в доходной части бюджета города постепенно увеличивается, доля собственных источников снижается. Причина в том, что наиболее значимые налоги  централизуются на федеральном и региональном уровнях.
Несмотря на это Курск – один из ведущих городов в ЦФО по сохраненной социальной инфраструктуре. В областном центре действуют 22 муниципальных бюджетных учреждения культуры и дополнительного образования, ежегодно проводятся 2,5 тысячи мероприятий, в которых участвуют 300 тысяч человек. Город имеет конкурентное преимущество в рамках реализации национального проекта «Культура».
Хороший потенциал создан и для развития физкультуры и спорта.
Проблемы транспорта и ЖКХ – общероссийские.  В Курске при наличии развитой транспортной сети отдельные дороги имеют неудовлетворительное качество, муниципальный транспорт играет второстепенную роль.
Как и в большинстве регионов, в Курске высокая изношенность коммунальной инфраструктуры и острая проблема с обеспеченностью жильем.

Видение будущего

Как отметила Мария Горячко, разработчики стратегии взяли за основу лучшие мировые практики эффективного развития городов и в центр будущих преобразований Курска поставили человека.
По мнению разработчиков, Курск-2030 – это:
–  один из самых зеленых городов Центрального федерального округа;
– комфортный и умный город;
– здоровый и спортивный;
– один из ведущих научно-образовательных центров ЦФО;
– один из центров миграционного притока из других регионов России, в том числе Сибири и Дальнего Востока;
–  всероссийский центр историко-культурного туризма;
– территория сотрудничества и взаимодействия.
Реализация стратегии нацелена на формирование ответа на два взаимосвязанных вызова долгосрочного развития города: демографический и экологический. В связи с повышением мобильности населения люди выбирают для жизни те города и регионы, где они могут реализовать потенциал, а также где  более благоприятная окружающая среда для  проживания.
Чтобы Курску стать городом гармоничного развития, необходимо: обновление существующего промышленного потенциала, перевооружение промышленности на основе технологий пятого и шестого технологических  укладов, развитие инноваций и человеческого потенциала, формирование «зеленых» производств, реализация концепции «умной специализации», восстановление, сохранение и преумножение имеющегося историко-культурного, природного и иного потенциала Курска, повышение качества институтов предпринимательства и управления.
Основной вопрос членов Общественного совета к разработчикам: где найти деньги для предлагаемых ими преобразований?
Мария Горячко назвала три возможных источника финансирования: инвестиционные фонды, бюджеты всех уровней и главный – частные инвестиции. За годы рыночной экономики в России появилось много успешных предпринимателей, которые могли бы вложить накопленные капиталы в развитие инновационных производственных предприятий. Если Курск начнет производить конкурентоспособную продукцию, востребованную не только внутри страны, но и за рубежом, все остальные экономические показатели подтянутся: рабочие будут получать высокую зарплату, бюджет – налоги, возросшая покупательская способность населения откроет перспективы для дальнейшего развития строительной отрасли, торговли и других видов бизнеса, созданные дополнительные рабочие места привлекут в город трудовые кадры из других регионов, как правило, легкую на подъем молодежь. Просто надо правильно выбрать приоритеты и начать действовать.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9c212606f7bb8b455d3d417f0860488b

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.