Газета «Городские Известия» № 4275 от 29 января 2019

Поздравляем с победой!

В ноябрьском выпуске «Окно в кино» мы объявили конкурс отзывов на кинодраму «Временные трудности», расколовшую зрителей на два лагеря: тех, кому фильм понравился, и тех, кто настроен враждебно. И вот пришло время подводить итоги. Публикуем три лучших рецензии, авторам которых подарим мульткалендарь, разработанный творческой группой кинофонда, а также оригинальные открытки и магнитики.

Кино не для всех
Татьяна Витальевна, Курск: «Посмотрела фильм исключительно по служебной необходимости. Сама –  мама ребенка-инвалида, поэтому фильмы на эту тему не смотрю. Как правило, они делятся на два вида: документальные – с трагическим закадровым голосом, крупными планами больных деток, рыдающими мамами, статистикой по миру и стране; и художественные – поверхностные в духе «встань и иди» или душераздирающие с отчаянием и безысходностью в финале.
 «Временные трудности» приятно удивил, это действительно художественный фильм, который раскрыл тему простыми, понятными художественными образами. В начале  – молодые родители, которые как будто проявляются с пожелтевших советских фотографий, новость, меняющая жизнь безвозвратно, вопрос: «Кто виноват?» и ответ, который слышат большинство родителей в таких ситуациях: «Никто…». Осознание и непринятие новых обстоятельств, с которыми не все справляются, папой Саши, человеком со «стальным» характером, сбегающим после выписки из роддома на работу. И это реально происходит, только в жизни папы сбегают не на работу, а из семьи. Образ строгой учительницы, которая щелкает орешки и вместе с ними – задачи по математике, это воспитатели, учителя и врачи, которые действительно помогают детям. Жестокость детей и взрослых, которая часто сводит на нет долгие годы реабилитации, и болезнь, из которой, кроме тебя самого, никто не  вытащит. Саша себя вытащил, своим «стальным» характером, доставшимся ему от папы по наследству. Повзрослев, он понимает, что по-настоящему важные и прекрасные вещи не на поверхности и однозначных ситуаций в жизни не бывает.  Неудивительно, что многие фильм не поняли, 10 лет назад я его, наверное, тоже не поняла бы. Он не для врачей и не для журналистов, и уж тем более не для критиков. «Временные трудности» – фильм не для всех, он как место на парковке со значком инвалида, это лучшее и самое удобное место, но там парковаться никому не пожелаешь…»

Драма внутреннего мира
Алена Мяснянкина, Железногорск:
«Основной посыл фильма режиссера Михаила Расходникова «Временные трудности» – человек сам творец своей жизни. Не знаю, шел ли этот фильм в прокате, но было бы неплохо организовать его показ во всех кинотеатрах страны с обязательным «приводом» на него школьников-подростков. Это история ребенка-инвалида с ДЦП, которому тяжело выживать в мире «обычных» людей. Это боль родителей, которым нужно сначала осознать и принять таким своего ребенка, а потом, стиснув зубы, терпеть, но не жалеть. Вернее, любя и жалея, заставлять его быть «обычным». Это взаимоотношения отца и сына – от неприятия до любви и прощения. Замечательный образ создал Иван Охлобыстин (отец) – сурового, но справедливого мужика, надеющегося в этой жизни только на себя и любые беды считающего «временными трудностями». Роль мальчика – Саши Ковалева – очень жизненно передали Илья Рязанов (в детстве) и Риналь Мухаметов. Особенный реверанс в сторону Ильи – так понять характер ребенка с особыми возможностями здоровья нужно суметь! Понятно, что в фильме рассказана обобщенная, гиперболизированная и, возможно, далекая от реальности людей с ДЦП история. Но в ней такая мотивационная сила, что важна любому из нас».

Правдоподобная советская действительность
Алена Калашникова, Курск:
«До просмотра фильма слышала очень много негативных отзывов, но все-таки решила посмотреть. Какие же впечатления сложились у меня от просмотра картины? Во-первых, очень правдоподобно показано советское время: картинки, которые присущи данному времени, отношение к инвалидам, да и многое другое. Во-вторых, автор фильма многие значимые моменты раскрывает через художественные образы. В-третьих, в фильме показано не жестокое отношение  отца к сыну-инвалиду, как может показаться на первый взгляд, а огромное желание помочь ему стать таким, как все, не жалеть его, а уважать. Фильм вызвал положительный отклик в моей душе».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 551fa68d18e14365edfb39fe54135bb3

Действие

Последние новости Курск

09/03/2021 Куряне отметят второй день Масленицы
Второй день масленичной недели называется «Заигрыш». На Руси в этот день неженатые молодые люди выбирали невест и сватались. Если сватовство было удачным, свадьбу могли сыграть на Красную горку. Кстати, и сегодня многие верующие соблюдают эту традицию.

09/03/2021 В Курске неизвестные разбили окна троллейбуса
Вчера вечером о происшествии на улице Радищева рассказали очевидцы в социальных сетях.

09/03/2021 В Курской области женщины составляют 55% населения.
По данным статистики, в регионе на 1000 мужчин приходится 1198 представительниц слабого пола.

09/03/2021 Курский «Авангард» уступил «Новосибирску»
Вчера в рамках зимних учебно-тренировочных сборов состоялся товарищеский матч между курским «Авангардом» и командой из Новосибирска с одноименным названием. Игра проходила в краснодарском Крымске.

08/03/2021 Куряне отличились на первенстве России по фехтованию среди юниоров
Соревнования, в которых приняли участие спортсмены в возрасте до 21 года, прошли в Выборге.

08/03/2021 В Курске сотрудниц военкомата поздравили с 8 Марта
В военном комиссариате Сеймского и Центрального округов города Курска трудятся 64 женщины.

08/03/2021 В Курске прогнозируют снег и гололедицу
По прогнозу Курского гидрометцентра, 9 марта на территории региона будет облачно с прояснениями.

08/03/2021 На Театральной площади волонтеры дарят курянкам цветы
Ребята принимают участие в акции #ВамЛюбимые.

08/03/2021 На Театральной площади в Курске снова установили призовой столб
В мэрии рассказали, какая программа ждет курян на главной площадке празднования Масленицы - Театральной площади.

08/03/2021 В 4 городах и 8 районах Курской области есть новые больные COVID-19
На Курск приходится еще 46 случаев.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку