Газета «Городские Известия» № 4278 от 05 февраля 2019

Виртуальные квесты Дмитрия Шепелева

Современные технологии открывают безграничные возможности – сидя дома, в мягком кресле, многие оплачивают коммунальные услуги, покупают билеты, узнают о достопримечательностях других городов. А можно, как курянин Дмитрий Шепелев, играть в интеллектуальные виртуальные игры – знакомиться с историей интересных мест, находить правильные ответы и радоваться победам. Впрочем, Дмитрий давно уже перешел из разряда игроков в разработчики.

В детстве парень днями пропадал в театральной студии Дворца пионеров, а чуть позже демонстрировал актерские способности и умение шутить в студенческом КВН. Все изменилось, когда молодой человек поступил в Курский монтажный техникум. Там учился двоюродный брат Валерий, он и показал: какой насыщенной может быть ночная жизнь.

Вам на эту башню

Более 10 лет назад в Курске начали набирать популярность «ночные игры». По пятницам в команды собирались искатели приключений: в каждой по три экипажа (один экипаж – одна машина). В 9 часов вечера на сайте игр (ночная зона) вывешивалось первое задание с шифровкой места и предмета, который предстояло найти.
– Это текстовый код – на стене дома, на столбе или в другом месте, – рассказывает курянин. – Найденный шифр проверяли на сайте – вбивали цифры в строку, и, если он подтверждался, ребята получали новое задание. Поиски  в кромешной тьме  длились часами, а требования организаторов могли завести искателей острых ощущений куда угодно – на берег реки или на крышу здания. Мне  как  капитану команды  приходилось выполнять самые сложные задания. Однажды лез за кодом на водонапорную башню в поселке Беседино. Знал, на что иду, ведь в послании было указано, что шифр спрятан на высоте, а коэффициент сложности – максимальный.
Нравились юноше и тематические игры по литературным произведениям, и связанные с краеведением, историей. Мама парня Светлана Леонидовна – завуч школы, учитель МХК и обществознания – и сыну привила любовь к родному городу. Дмитрий занимался индустриальным туризмом: с другими искателями тайн изучал заброшенные здания Курска – Летний театр, бывший завод КЗТЗ. Участники группы «Обратная сторона Курска» (vk.com/public39477054) делают отчеты, делятся интересной информацией.
– К сожалению, игроки выросли – дух авантюризма развеялся, мы с братом решили перенести приключения в компьютерный мир, придумывая виртуальные квесты, – признается Дмитрий.  

По ту сторону монитора

Зачем бегать по городу в поисках кодов, когда то же самое можно делать дома за компьютером? И география путешествия благодаря возможностям Всемирной паутины расширяется. Не были в Москве, Питере? Пожалуйста, посетите и ответьте на  вопросы...
– Игры создаем на основе платформ соцсети «Вконтакте» и «Яндекс. Панорамы». Делим город на участки, выбираем места и зашифровываем там задания, – поясняет Дмитрий. – Например, загадываю автомобиль на улице Тополиной. Игрок ищет место в «панорамах», потом находит автомобиль и записывает его номер. Затем вбивает этот номер в поисковую строку соцсети. Если угадал машину, приглашают в новую группу, а там ждет следующий этап. Схематично квест выглядит так: задание – карты – номер автомобиля – группа в «Вконтакте». Обнаружить нужный автомобиль не так-то просто: придется присматриваться к деталям.
Дмитрий разделяет квесты на две категории: многоходовые (задания, не связанные между собой) и нитевые – вопросы имеют смысловую привязку. Пример последней – любимое творение курянина – интеллектуальный квест «Мастер и Маргарита» по одноименному произведению Михаила Булгакова. 

«Мастер и Маргарита» по-курски

Дмитрий – фанат культового произведения – взял за традицию перечитывать его два раза в год. Все знает о персонажах и уже давно изучил места, где развиваются события романа.
– Сценарий игры основан на сюжете книги, создавали его неделю, – рассказывает молодой человек.
Действие развивалось по уже знакомому алгоритму, но задания связали между собой одной сюжетной линией.
Отправная точка игры – Патриаршие пруды. Участник квеста должен был открыть  «Яндекс. Панорамы», найти описанный в задании автомобиль и по номеру перейти в следующую группу «Вконтакте». Кроме азарта игроки получили возможность совершить путешествие в Ялту, посетить музей Булгакова в Москве, увидеть ту самую «нехорошую» квартиру, узнать, в каком особняке жила Маргарита.
– Спонсоров  не было, поэтому финалист игры получал поздравления и положительные эмоции, – говорит Дмитрий.
Маршрут квеста – три километра, рассчитан он на 2-3 часа.
– Если будете проходить игру до 16 часов, кроме понедельника, то посетите музей Булгакова (за отдельную плату). В этом случае заработаете дополнительные очки (или потеряете, если не пойдете в музей), – продолжает Дмитрий.
Заинтригованы? Пройдите сами – ссылка  vk.com/club142116?w = wall-142116_40531 (используйте карты 2015 года).
Дмитрию поступали предложения разработать игру «Преступление и наказание». Но чтобы перенести сюжет Федора Достоевского в виртуальный мир, нужно в совершенстве знать произведение, представлять местоположение героев. Так что пока эта идея в планах.
Не путешествовали? Так гуляйте по интернету, призывает Дмитрий и строит грандиозные планы: возродить виртуальные игры, дать им вторую жизнь. Его мечта – создать квест по достопримечательностям Курска, а еще – собрать в одно приключение несколько городов России, написав полный сценарий, похожий на рассказ. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * effaf77c58c9324d9ea3670afc2d77d6

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

25/01/2021 В Курске водитель иномарки сбил девушку
В результате ДТП курянка получила травмы.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку