Газета «Городские Известия» № 4278 от 05 февраля 2019

«Правомобиль». По дороге улучшения социального климата

Вот уже четвертый год колесит по области «Правомобиль». С 2015-го он совершил около 30 выездов, пройдя 12 тысяч километров. Специалисты провели свыше 2 тысяч консультаций, на приеме побывали 1,5 тысячи жителей районов: треть из них – пенсионеры, треть – малоимущие, 10% – многодетные семьи. Чем удается им помочь, рассказал организатор проекта, управляющий партнер коллегии адвокатов Александр ТЕРНОВЦОВ.

Гонорар – банка огурцов, мед и варенье

– Идею проекта подсказала сама жизнь. Зачастую люди приходят к нам, потеряв веру, что их законные права можно отстоять. И денег на услуги адвокатов у них нет. В особо вопиющих случаях мы с коллегами (у нас 6 адвокатов и 7 юристов) не отказываем, включаемся в работу безвозмездно.
Резонансная история, например, произошла в Октябрьском районе. Ветерану Великой Отечественной войны, проживающему вместе с дочерью и зятем, местные власти никак не давали положенный ему сертификат на новое жилье. Дедушка с семьей ютился в ветхом деревянном доме. А местный чиновник настаивал: жилье пригодно для проживания, ветеран не нуждается в улучшении условий. Дочь в отчаянии пришла к нам. Выехали на место, осмотрели дом: фундамент просел, ветер гуляет – без слез не взглянешь. В общем, ввязались в судебный спор: провели обследование, направили претензию, подали иск в суд. Дело мы выиграли. Ветерана восстановили в очереди как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Позже он получил квартиру.
В благодарность дочь ветерана принесла банку соленых огурцов, мед и варенье. Это было очень трогательно. Попытались вежливо отказаться, но она настояла: дедушка очень просил передать!
Одна такая история, другая… Стали думать, как приблизить юридическую помощь к жителям удаленных уголков.  
Курск не испытывает недостатка в услугах такого рода: в городах располагаются приемные депутатов, партий, администрации и прокуратуры. Тут проводят бесплатные юридические консультации. Но чем дальше от города, тем острее дефицит этих услуг: где-то юриста нет совсем, где-то один-два адвоката на 15 тысяч населения, да и те занимаются в основном уголовными делами. А вопросы пенсии, жилищных платежей, земельного налога, признания права собственности на домовладение, установление границ участков решать некому.
Другая проблема: в результате оптимизации системы органов госвласти некоторые структуры вынесли за пределы районов. Жителю Глушковского района, чтобы выяснить, почему пришло уведомление об уплате земельного налога на долю, которую он давно продал, придется ехать в Рыльский район, а это 75 километров. Реальная история: пенсионерка из Глушковского района получила налоговую квитанцию на 550 рублей – для нее большие деньги. Встала в 5 утра, чтобы успеть на автобус в Рыльск. Приехала туда к 7.30. Дождалась 9 часов, когда открылась межрайонная налоговая инспекция. Там ответили: сведения нам передала регистрационная служба. Бабушка поехала в регистрационную службу в поселке Глушково – 30 километров от Рыльска. С транспортом, особенно зимой, там туго. Но пенсионерка все-таки добралась. А в регистрационной службе неприемный день! В общем, бабушка махнула на все это дело рукой. Налоговая передала документы приставам, и те списали 550 рублей с ее пенсии. Что бабушка подумала о власти? Она уверена, что никому не нужна, что власть про нее забыла.

Чиновник может ошибаться

– Что мы могли решить на месте? Все равно пришлось бы отправить запрос в налоговую, потом писать в Росреестр. Каждый госорган дает ответ в строго установленные сроки – не позднее 30 дней (его отправят на 29-й). Процесс затянется на месяца.
Подумали: будем приглашать на выезд органы госвласти. Определили круг проблемных вопросов и компетентные ведомства: прокуратура, Росреестр, кадастровая служба и судебных приставов, уполномоченный по правам ребенка, бизнес-омбудсмен. Позже присоединились арбитражные управляющие, если идет речь о банкротстве. Поехали с нами и кадастровые инженеры. Присоединились сотрудники полиции. Эти специалисты способны в комплексном взаимодействии прямо на месте разрешить ситуацию, чтобы человек не ходил по инстанциям с бумажками. Наша коллегия адвокатов и областная нотариальная палата в лице Ольги Александровны Сердюковой выступили идейными вдохновителями и организаторами, которые несут финансовые затраты, готовят методическое обеспечение. Ольга Александровна придумала название проекта «Правомобиль».
Выбираем районы, отталкиваясь от срезов жалоб и обращений в соцсетях, ориентируясь на резонансы в новостной ленте. Реагируем и на запросы людей. В приоритете те районы, где еще не были. На месте администратор принимает население и определяет, к какому специалисту направить.
Ушли от кабинетной процедуры, чтобы каждый специалист мог подсказать решение. Это мозговой штурм, когда профессионалы разных отраслей ищут выход из ситуации, в которой задействованы несколько ведомств: пристав возбудил производство на основании исполнительного листа, выданного судом. Например, гражданин взял кредит, не выплатил. Суд обязал вернуть сумму. Но гражданин возражает: в залоге была машина и ее забрали. Встает вопрос: почему взыскиваемая сумма не уменьшена на стоимость реализованного залога? И какую ситуацию ни возьми, требуется комплексное решение сопряженных ведомств. Поэтому специалисты садятся буквой «П». Вопросы обсуждаются публично. Исключение – индивидуальные консультации, касающиеся детей.
Всегда контролирую процесс полностью. Если вижу, что консультация идет формально, присоединяюсь и прошу разложить по полочкам. Иногда межличностный конфликт мешает разрешению тривиальной ситуации. Чиновник, даже если он не прав, никогда в этом не признается. Потому что он пять раз написал отписку, что все по закону. Чиновнику тяжелее объяснить нам, квалифицированным юристам, почему «нет». Когда юрист говорит: покажите, где написано, что вы делаете правильно, чиновник теряется. Нет авторитетов, все нужно проверять!
И наш президент призывает госслужащих: выйдите из кабинетов, хватит решать проблемы за закрытыми дверями, посмотрите, как живут люди. Чиновники должны перестроиться. Ведь, как правило, с годами госслужбы предрасположенность к решению проблемы стирается и появляется предрасположенность к отстранению от проблем людей. Отсюда отписки, затягивание времени, передача вопроса по инстанциям. Кстати, когда госслужащие видят положительный результат от работы, они меняются! Чиновник ведь простой человек. И если с ним по-людски, он горы готов свернуть.

Про грант и Донецк

– Мы были первыми. Даже зарегистрировали товарный знак «Правомобиль». Хороший пример стали копировать другие регионы. Мы только «за».
Когда-то, чтобы заинтересовать госструктуры участием в проекте, на базе Общественной палаты РФ провели круглый стол, выработали рекомендации. А когда чиновники почувствовали положительный эффект от этой работы, быть партнером «Правомобиля» стало престижно. Это узнаваемый бренд на федеральном уровне – престижно быть к нему причастным. Все госструктуры, которые помогали в работе, наградили почетными грамотами на пленарном заседании Общественной палаты по итогам 2018 года.
В этом году мы выиграли всероссийский конкурс «Лучший социально значимый проект» форума «Сообщество», который проводится под эгидой Общественной палаты России. В сфере права было 4 тысячи заявок. В финал вышли Севастополь, Москва и Курск. Мы оказались сильнейшими. Дважды получили грант  президента.
Чтобы повысить правовую грамотность населения, размещаем колонки юриста в районных газетах, даем аналитическую, подробную, интересную, актуальную информацию на житейские темы. Уверен, «Российскую газету» выписывают сотни человек, областную – тысячи, а районную – весь район! В глубинке газета – самый эффективный способ распространения информации. Был случай, когда мужчина решил сделать крышу, связался с мошенниками, которые пообещали займ под низкий процент, а сами выудили у него деньги – сначала на открытие счета, потом еще на что-то. В итоге он лишился 150 тысяч рублей. Спрашиваем его: да как же вы поверили, ясно ведь, что мошенники. А он: так я объявление в районной газете прочитал, там разве могут написать неправду? Эта история, кстати, удачно разрешилась. Нотариальная палата области оказала мужчине материальную помощь, и крышу ему восстановили.
В феврале у  «Правомобиля» –командировка в Донецке. После форума «Сообщество» поступило предложение поделиться методическими рекомендациями. Мирная жизнь постепенно возвращается в Донецк, большинство хочет жить спокойно.

Социальная ответственность

– 2-3 часа уходит на дорогу в район, столько же обратно. Стараемся разнообразить поездки познавательными экскурсиями. История, люди, таланты – какой кладезь информации хранится в глубинке. В поселке Теткино, например, в местном музее есть бивень мамонта. А сколько героев Советского Союза вышло из курских сел, столько историй героизма! Нельзя растерять это достояние. Решили создать аудиогид по следам поездок в районы.
Вообще, стараемся не злоупотреблять временем людей, занятых в проекте: у них тоже семьи, дети, с которыми нужно учить уроки. Чтобы сэкономить время, решили организовать мобильные офисы на местах – например, в библиотеке (никак не в администрации – 15-20% клиентов «Правомобиля» жалуются именно на чиновников). Специалисты будут собираться в колл-центре в Курске и консультировать онлайн сразу несколько районов без выезда на место. Уже написали компьютерную программу под делопроизводство, чтобы фиксировать обращения и отслеживать эффективность решения проблемы. Осталось закупить компьютеры, телевизор, камеры, сканеры, чтобы люди тут же могли предъявлять документы. Это затратно для организации, но в масштабах страны это капля в федеральном бюджете. Пусть государство берет наш опыт на вооружение!
Не считаю, что цель заработать – главная. Важнее приносить пользу обществу. Это не декларативное заявление. Я действительно получаю удовольствие от  того, что помогаю людям. Важно, когда команду провожают из района с улыбками и просят приехать еще.
Я сам из села. Рос в 90-е годы – тяжелое для страны время. До 18 лет всего три раза приезжал в Курск на школьные футбольные турниры. Город тогда казался невероятно большим. Сейчас, когда многого добился, хочу поддержать работоспособных, талантливых ребят из глубинки. Идея – раскрыть границы в их головах, сломать стереотип, что в стране нет социальных лифтов, что только дети чиновников чего-то добиваются. Знаю сотни, тысячи примеров, когда люди делали себя сами.
Начнем с круглого стола для школьников 9-11 классов, на котором будут интернет-включения спикеров – успешных предпринимателей Курска и товарищей из Сколково. Побываем в нескольких школах, предложим ребятам пройти анкетирование и записать на видео самопрезентацию. Отберем группу самых способных: сначала вывезем в Курск на экскурсии по флагманским производствам, местный бизнес-тренер расскажет о самоопределении, о перспективных профессиях, о том, что они могут сделать для карьеры уже сейчас. А на третьем этапе отправим группу в Москву на экскурсию в Сколково, Яндекс, Google, проведем для ребят тренинг с известным коучем Игорем Дубинниковым по вопросам самопроектирования. Для молодежи это будет разрыв мозга, но после этого появится возможность самим выбирать, чего они хотят от жизни.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7be4d9fcba7c22721299353e9bf14957

Действие

Последние новости Курск

05/12/2020 В Курске Губернский каток заработал в тестовом режиме
Сегодня вечером на Губернском катке прошли два бесплатных сеанса. На первом — на лед вышли Дед Мороз и Снегурочка, они подарили юным посетителям подарки.

05/12/2020 В Курске прощание с Александром Михайловым пройдёт в Знаменском соборе
Как сообщили в Доме Советов прощание курян с бывшим губернатором Курской области, сенатором Совета Федерации Александром Михайловым состоится в понедельник, 7 декабря, в Знаменском соборе в 12.00.

05/12/2020 В Курской области отпраздновали 200-летие со дня рождения Афанасия Фета
Подробный репортаж о праздновании 200-летия со дня рождения поэта читайте в ближайших выпусках «ГИ». А пока пару интересных фактов из истории Воробьевки и ее владельца Афанасия Афанасиевича.

05/12/2020 В Курске волонтеры распространили 30 тысяч масок
Как сообщили в администрации города, с начала акции, которая стартовала 10 ноября, волонтеры раздали 30 тысяч масок.

05/12/2020 Куряне смогут наблюдать сближение Юпитера и Сатурна
Наблюдать это являение можно будет с 16.20 до 18.20, затем гиганты скроются за горизонт. Лучшее время наблюдения — около 17.30, очень низко над горизонтом.

05/12/2020 В Курске работают 111 добровольческих отрядов
На сегодняшний день в областном центре действуют 111 добровольческих отрядов, зарегистрировано около 6 тысяч волонтеров.

05/12/2020 В Курске провели уникальную операцию 79-летней пациентке
У 79-летней курянки в почке обнаружили камень размером 2 сантиметра в диаметре. Хирурги Курской областной клинической больницы решили использовать лазерный метод. Он позволяет не только раздробить камень, но и сразу вывести без риска образования новых камней.

05/12/2020 Жители Центрального округа Курска могут принять участие в конкурсе «Новогодняя сказка»
В Курске администрация Центрального округа объявила окружной смотр-конкурс «Новогодняя сказка» среди территориальных общественных самоуправлений округа, который пройдет с 15 декабря 2020 года по 13 января 2021 года. Итоги подведут 15 января.

05/12/2020 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

05/12/2020 В Курской области еще у 170 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 5 декабря, в Курской области всего зарегистрировано 16 123 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку