Газета «Городские Известия» № 4280 от 09 февраля 2019

«Золотые» сосульки

Город окутан сигнальными лентами. У одних домов они по делу – на крышах кипят работы, у других – чтобы избежать неприятностей. Ведь упади снежно-ледяная глыба на чье-то имущество либо, куда хуже, на человека, отвечать за это придется перед жилинспекцией или судом. Но все дома лентами не обмотаешь, и очередной снежный «оползень» нет-нет да и найдет жертву.

– Приезжайте на Пигорева, 15, – пригласила корреспондента «ГИ» курянка Галина Николаевна. – У нас лед на проводах, а упавшей с крыши глыбой размозжило навес для автомобиля. Вот так у нас работает управляющая компания.
На деле навес оказался хлипкой постройкой из досок, сетки и шифера. К счастью для его владельца, машины под рухнувшей крышей не оказалось. В противном случае  ущерб составил бы внушительную сумму.
Курянин Петр Благочев, например, заплатил за ремонт заднего стекла своего «Фольксвагена» 43 тысячи рублей. Месяца полтора назад автовладелец, приехав в гости к друзьям, припарковал машину у дома №18 на улице Радищева. А когда собрался домой, увидел дыру в стекле, а в салоне – огромную глыбу льда. Теперь через суд он пытается взыскать потраченные на ремонт деньги с управляющей компании, которая обслуживает 18-й дом. А еще 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, поскольку УК самоустранилась от решения проблемы.
– Вменяемая управляющая компания предложит решить вопрос мирно или хотя бы оплатит услуги по транспортировке поврежденного авто, – считает юрист Александр Терновцов. – Ведь ей придется заплатить за ремонт в любом случае. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ определяет, что ущерб, который причинен гражданину в результате действий третьих лиц, подлежит возмещению этим лицом. Если вашему имуществу причинен вред в результате падения наледи с крыши дома, то ответственность несет либо УК, либо ТСЖ. Если это произошло рядом с торговым центром, то собственник ТЦ, если на дороге под мостом – муниципальное образование.
Чтобы ущерб компенсировали, необходимо правильно его зафиксировать. Если речь идет об автомобиле, то не стоит перемещать его, пока не будут оформлены необходимые документы. Первым делом нужно вызвать участкового полиции. От него требуется протокол осмотра места происшествия. Затем потерпевший пишет заявление, а участковый оформляет материал проверки. Как правило, до уголовного дела так и не доходит – потерпевший получает отказ в его возбуждении. Но и этого документа достаточно, чтобы подтвердить факт падения сосульки на имущество. Еще понадобятся фотографии с места происшествия и два свидетеля.
Также следует позвонить в организацию, которая вовремя не убрала снег с крыши, а значит несет ответственность за случившееся. Если она не хочет решить вопрос мирно, нужно обратиться к оценщику, который установит размер ущерба. Тогда можно направлять претензию в адрес ответчика с конкретной суммой. Если реакции ноль, придется обращаться в мировой суд. Как правило, рассмотрение таких гражданских дел растягивается на 3-4 месяца. Но положительных решений, в том числе с взысканием компенсации за моральный ущерб, достаточно, чтобы не пустить дело на самотек.
Помимо выплат по судебному иску, ответчик может схлопотать и административный штраф до 250 тысяч рублей за невыполнение обязанностей. По словам и.о. начальника облгосжилинспекции Семена Орехова, жалоб на падение сосулек и снега на машины в ведомство не поступало, но проверки по поводу образования наледи на крышах проводятся ежедневно. Жалуются и жители многоквартирных домов, и органы местного самоуправления. В итоге юрлиц привлекают к административной ответственности. Нарушение не считается грубым, и лицензии из-за него не лишат. Но два и более предписания в адрес «управляйки» грозит исключением из реестра УК.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Хозяева гаражей вправе требовать компенсацию за падение снега на имущество, только если оно оформлено в собственность. К автовладельцам закон более «лоялен»: даже если машина припаркована на газоне или тротуаре, это не освобождает юрлицо от ответственности за рухнувший по его вине снег. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 179cef5cc538a144ff03d969017bbe1e

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика