Все статьи номера (4282)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 941;
посетителей: 604;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4282 от 14 февраля 2019

Подарить новую жизнь велосипеду и мечту – ребенку

«Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было», – реплику почтальона Печкина из деревни Простоквашино помнит каждый, чье детство прошло под аккомпанемент добрых советских мультиков.

Вот и куряне Юрий ЛЫСЕНКО и Мария КОЛБЕНКО предлагают всем вместе сделать мир немного лучше. Юрий – заместитель председателя федерации велоспорта области, возглавляет клуб «ВелоКурск». Мария помогает ему на общественных началах. Они задумали масштабную благотворительную акцию. «Она не столько про спорт, сколько про культуру велосипедного движения», – утверждают энтузиасты. «ГИ» пригласили Юрия и Марию в редакцию, чтобы узнать о подробностях акции и о перспективах развития этого вида спорта в регионе.

Из рухляди – конфетку!

– В чем суть акции?
– У многих на балконах и чердаках, в подвалах, сараях или гаражах «умирают» велосипеды – старые, ржавые, давно забытые. Товарный вид железного коня потерян, да и продавать его нет ни сил, ни времени, ни желания. А ведь кому-то очень нужен двухколесный друг. Для кого-то мечта о собственном велосипеде недостижима, – говорит Юрий. – Всегда ратую за увеличение популяции велосипедистов. Эта благотворительная акция должна стать дополнительным толчком в деле, которым занимаюсь уже много лет. Наша задача – помочь одним людям избавиться от велосипедов, им уже ненужных, а другим – получить в подарок спортинвентарь, который вдохновит на занятия спортом, а может, и на рекорды!
– Получается, ваша роль – посредничество: находите первых, передаете вторым?
– Да, но перед тем, как подарить велосипед новым владельцам, необходимо привести его в порядок – отреставрировать, если это необходимо, перебрать, покрасить… Эту работу берем на себя, – поясняет Юрий.
– Интересная идея! Как она родилась?
– Подсмотрела в программе президентских грантов. И предложила Юре организовать что-то подобное, – улыбается Мария.
– Мы, правда, решили, не привлекать государственные деньги. Посчитали, что на начальном этапе вполне хватит своих рук и мозгов, и решили обойтись без бюджетных вливаний, – добавляет Юрий. – Для меня не проблема  потратить время на восстановление велосипедов. Из двух, из трех старых можно сделать один почти новый.
– Наверняка читатели вспомнили, что и у них где-то пылится древняя техника? А вдруг она сильно ржавая  или такая старая, что восстановлению не подлежит?
– Против ржавчины есть преобразователи. Дырка в раме – не беда. Есть же наждачка, сварка и прочие инструменты. Какой-то минимальный набор требований к велосипедам отсутствует. Готовы принять в дар даже откровенный хлам, – призывает Юрий.
– Сколько стоит восстановить велосипед?
– Есть такие, которые можно восстановить исключительно своими руками, не вкладываясь. Разобрать, смазать, собрать заново, подкрасить. Необходимые детали всегда найдутся в мастерских, – уверен Юрий. – Как-то я присутствовал при освобождении склада велоинвентаря. Организация была готова сдать в металлолом то, что копилось много лет, – не продавалось, не подлежало восстановлению. Мне предложили забрать то, что может пригодиться. Тогда со склада я вывез пару машин деталей и запчастей. С помощью того металлолома удалось починить несколько велосипедов без каких-то денежных вливаний. Некоторые из них используются до сих пор.

Для справки: полное техобслуживание велосипедов в специализированных мастерских стоит от тысячи рублей.

– Но если желающих станет больше, а другой склад не освободится?
– Планируем привлечь спонсоров и меценатов. Предложу представителям велосипедного бизнеса, которых знаю лично, поучаствовать в этой затее. Думаю, не откажут, – улыбается Юрий.

Как воспитать чемпионов

– А кто помогает найти адресатов – тех, кто действительно нуждается в таком подарке?
– Мы обратились к госструктурам. Связались с уполномоченными по правам ребенка, – разъясняет Мария. – Они знают, какие семьи находятся в сложной ситуации и каким детям нужна помощь. В тех же многодетных семьях особо не до велосипедов. Им бы одежду купить, продукты. Что говорить о тех детях, которых воспитывают проблемные родители.
– Думаете, этих ребят можно заинтересовать велосипедом?
– Много талантливых спортсменов выходит именно из неблагополучных семей – они увлекаются спортом глубже, остаются в нем дольше, – уверен Юрий. – Люди, которые обеспечены и могут позволить себе купить лучший велосипед или снаряжение, выехать на любые старты и соревнования, теряют интерес или перегорают буквально за пару лет.
Искренне верю: сегодня мы подарим нуждающемуся малышу велосипед, а через несколько лет из него вырастет звезда велоспорта! Хочу приобщить к этой культуре как можно больше детей. Ведь чем более массовой будет спортивная аудитория в городе, тем больше чемпионов мы вырастим.
– Продумали, как будет проходить процесс передачи велосипеда новым хозяевам?
– В деталях пока нет. Но хотелось бы, чтобы старый владелец принимал в этом участие. Интересно увидеть результат общего доброго дела и эмоции детей, – рассуждают собеседники.
– Насколько развита велокультура в Курске?
– Помню момент, когда в городе не было ничего вообще. 2000 год. Ни мероприятий, связанных с велосипедом, ни сообществ, больше трех велосипедистов не собирались. Это, можно сказать, точка отсчета, с которой стартовало развитие, – рассуждает Юрий.
– Сейчас велокультура очень разнообразна для тех, кто в нее вливается с головой, – это и профессиональные гонки в разных классах, и любительские заезды, и игра в байк-поло (с клюшкой на велосипеде), и триал (преодоление препятствий на двухколесном коне), и просто велопрогулки и походы, – считает Мария.
– Интерес растет с приходом весны. И не только со стороны молодежи, – уточняет Юрий. – Все прекрасно знают, что врио губернатора у нас лыжник, но не многие в курсе, что он и велосипедист! Поэтому, думаю, с его стороны будет внимание и к этому виду спорта. А нам надо соответствовать, держать планку. 

Планы

Нынешний велосезон, по словам Юрия, обещает стать насыщенным в плане соревнований. Каждые выходные – мероприятия: если не выезд в соседние регионы на соревнования, то состязания в области.
В рамках «Велодня» планируется большая детская гонка, как было  на чемпионате страны на курском картодроме. Организаторы ждут юных спортсменов – от тех, кто пока освоил лишь беговел, до школьников.
Есть мысль изменить формат патриотического велопробега «Курская дуга», добавив к любительскому заезду гонку, которая вполне по силам многим участникам и привлечет гостей из других регионов.
Кубок ВелоКурска – это многоэтапный любительский турнир. Все гонки ориентированы на начинающих и молодых воспитанников спортшкол, по силам и для обычных любителей – местных катальцев. Заезды относительно легкие, доступные для всех.
Кубок и чемпионат Курской области по шоссейным гонкам. Это двухдневные соревнования: индивидуальные – до 25 километров – и групповые заезды – до 75 километров.
Есть в планах гонка в Обояни памяти Евгения Клевцова – первого олимпийского призера по велоспорту, уроженца Курской области.  В 2008 году этот мемориал уже проводился, есть идея повторить.
Чемпионат области по кросс-кантри – серьезные соревнования для подготовленных спортсменов.
Планируются две гонки в рамках Кубка Черноземья: марафон и кросс-кантри олимпийского формата. Это совместный проект с соседями – Воронеж, Белгород, Липецк. Соревнования, аналогичные проводившемуся неоднократно марафону «Тускарь», который был включен в календарь всероссийского Кубка марафонов.

Автор: Павлина ЖУРАВЛИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2b48a2e7ba9d652b28d0cba80be2c602

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

15/08/2020 В Курской области открылся сезон охоты
До конца года можно охотиться на пернатую дичь.

14/08/2020 В Курске начали демонтировать подъемный кран на улице Советской
Сегодня выставили ограждение для того, чтобы установить технику.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку